一天清晨,小鹬们都出去觅食,只剩下一只小鹬没有出去,因为它不会觅食,妈妈说:“去海滩上我教你”。小鹬有点犹豫,想了想说:“好吧,你先去沙滩上等我。”妈妈先去叼了一个贝壳在嘴里,小鹬说:“妈妈!妈妈!你喂我!”,妈妈说:“不行,你得自己抓,不然你长大也要我抓。”
小鹬只好去沙滩上自己抓贝壳。刚走到沙滩,海浪就来了,小鹬不知道该怎么办,它往后面跑,可是没跑掉,就被海浪卷走了,等他醒来的时候,海浪已经退掉了,它身上湿淋淋的,它吓坏了跑回到鸟巢。不久,小鹬的肚子又咕咕叫起来,它没有办法,只好自己再去觅食。它看见了一个贝壳,立刻飞奔过去,可是海浪又来了,它吓得跑进一堆草里。不一会儿海浪退了,它感觉到自己被一个东西缠住了,小鹬把缠着它的绳子剪开,正准备走出来的时候,发现脚竟然自己动了起来,看了看脚底下,原来是两只寄居蟹,还有一只小寄居蟹从远处爬了过来,他们一起去海边找食。小鹬转身看见了一个大海浪,寄居蟹他们都挖坑钻进了沙滩,小鹬也挖了一个坑钻了进去。
海水淹没了它们,水下,小寄居蟹夹了夹小鹬的嘴说:“小鹬,别害怕。”小鹬睁开眼睛,哇!看见了很多很多小贝壳,可好玩了!过了一会儿。海浪退了。大家都出来觅食了,小鹬找到了很多贝壳,还有一个特别大的,分享给大家。
现在小鹬已经不怕海水了。一抹夕阳照在海面上,像一幅画,小鹬快乐地向海浪跑去。