我的妈妈(话题作文/1000字)
我的妈妈中等身材,体型微胖,白净的脸上有一双明亮的眼睛。她善良、能干。
爸爸常年在外工作,照顾我的学习和生活就只有靠妈妈了。
妈妈十分疼爱我。生活上,妈妈把我照顾得无微不至。冬天怕把我冻着了,夏天怕我热着了。冬天的早晨,我6:30就要上学,妈妈5:30就要离开温暖的被窝,起床为我做早饭。为了让我多睡会儿,她总是看着闹钟,直到我非起床不可时,才叫醒我。当我睁开惺忪的睡眼,妈妈早已把牙膏挤好、漱口水盛好,洗脸的毛巾早已放在打好了半盆热水的瓷盆里。洗漱完毕,可口的早餐已摆上了餐桌。
夏天的晚上,我坐在书桌上做作业,妈妈在一旁忙着什么,只是蚊子都不知到哪儿去了,都没来烦我做作业,为此我感到十分高兴。有一次,因为外婆生病,妈妈回外婆家去了,我一个人在家做作业,早已不见踪影的蚊子却不知从哪儿又跑了出来,盯得我一身的包,我才明白,以前蚊子之所以消失,是因为妈妈用蚊拍把它们赶得远远的,没办法烦我。夏天,真是一天也离不开妈妈啊!
妈妈既是慈母又似严父,在做人上、学习上对我要求十分严格。
妈妈要求我无论何时都必须尊敬长辈。记得有一次在公交车上,我和妈妈在滨湖公园玩了一整天,在回去的公交车上我看见一个座位就直奔过去坐了下来,妈妈看了看我,笑了笑。和我们一起上车的还有一个老婆婆,看上去大约有70多岁,妈妈叫我给这位老婆婆让座。我因为玩得太累,不愿意让座,眼望窗外,装着没看见。妈妈见我没有反应,就只好把自己的位置让给了老婆婆。到家后,我对妈妈说:“妈妈,你不说你有些累了吗?刚才为什么还要将位置让给那位老婆婆坐?”妈妈本来就在为我刚才没给婆婆让座有点生气,听到这话,于是更加气了,说:“尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,你看你,今天怎么不给老奶奶让座?你觉得你做得对吗?尊老爱幼,要从一点一滴的小事做起。”“是,我记住了。”从那以后,不论在哪,只要见到老人需要帮助,我就会主动伸出援助之手。我的妈妈总是以身作则,让我也在潜移默化中受到教育,明白许多道理。
在学习上,她也从未放松对我的要求。为了辅导我学习,学会怎样把我教育好,只有小学文化的妈妈真是煞费苦心,到处“求医问药”。妈妈每天忙完家务,就辅导我做作业,到了高年级,妈妈辅导我学习比较吃力了,她很失落,也很愧疚。但每天吃完晚饭,她总是在我书桌旁,陪着我做作业,虽然她喜欢看电视剧,但只要我做作业,她就从不打开电视。如果我考差了,成绩下降了,她就很生气,有时竟气得动手打我。她说,我没学好,她对不起我爸爸,对不起我,有时要难过好几天。要是我的成绩有进步,妈妈就会开心地笑,她做什么事好像都有用不完的力气。
我妈妈是世界上最好的妈妈,我爱我的妈妈!