我的妈妈(话题作文/1000字)
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”谁都听过这首儿歌。有妈的好,没妈的也不完全不好,有个念想嘛。
说说我妈。她不是什么国家主席的妈,只是我——一个普通孩子的妈。她从头到脚也没有什么特异功能,平凡得如大海之中的一滴水,整天默默无闻地流淌着;又如沙漠之中的一粒沙,轻轻地移动。但是她又略有特别——她虽为流淌的水,却不随波逐流;虽为移动的沙,却不从此淹没。比不上荷花的清高,但也不像牡丹一样妖娆;比不上青竹的顽强,但也不像树苗一样脆弱。
我妈打工在北京。她执意不待在她的家乡——重庆,千里迢迢花了N两银子跑到北京来。她只知道自己更喜欢这种工作,亦或是这样的工作更适合自己。她偏不想像普通女子一样“无才便是德”,偏偏要自己干出一番事业来。为了这件事,她把外婆气得跳脚,尽管她不想。坚持己见,这是她一贯的处事风格。后来外婆拗不过她,也便不说什么了。(注:话是这么说,不过我妈到现在都还没有一个稳定的工作呢,失败……)
她自己不想当平凡之人,自然也不想让我十分平凡。她要把我也训练成出众的女孩子,当一个“假小子”。凡事都讲究竭尽全力做到完美,即使不能,也要像赛跑一样,离完美的终点越近越好;又要像拔河一样,努力把属于自己的机会,靠自己的实力争抢过来。怎么说呢?如果把一般的人比作春天里的百花,我妈倒宁肯让我成为草原上的野草,让她自己成为寒冬里的腊梅。
按常理来说,这么个“女强人”,一定在生活里也十分严谨吧,就像那位女院士林兰英一样?错!那是不尽然的。我妈,就是一个例外。问她为什么?就让作为她最亲近的女儿——我来回答吧:因为,她不是林兰英,就这么简单。其实呢,她让我最自豪的,当属学业有成(注:虽然这常常给我无形的压力,因为我现在是肯定不如她的嘛,惭愧ing……ToT);可是在其他方面,却常常让我“无语问苍天”0_0。诸如生活上,为了一个叫做“项目”的东西(不知是什么东东),常常搞得自己不吃饭不睡觉。我常常气疼(又气又心疼,所谓的新名词)地说“减肥的人也没你厉害吧?”又如人际关系上,她说话总是直来直去的,弄得在一旁的我十分尴尬。可是要我说为什么呢,我~~说不清楚(君子动口不动手哦……)我常常告诉她说话婉转点,不然会吃亏的,她却认为那样太假。而有的时候,我妈却会令人发笑地犯幼稚:她会因为我的一个玩笑而小孩子气地撅起嘴巴;她会因为我的一句甜言蜜语而咧开嘴傻笑;她会因为我的一个不可能发生的假设而搂着我的身子撒娇;她会因为我的一个“为什么”而固执地说“我喜欢”。怪啊,妈妈!
“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找……”事实证明,这首歌不是绝对的。我不就已经离开我妈的怀抱很长时间了吗?虽然认识我的人大多都说我少了一点爱,但是,真正爱自己妈妈的人,会让妈妈住进我们心里的,她就会真正地时刻陪伴我们。那样,我们又怎么会不幸福呢?