在路上(高一/1000字)
漆黑的夜幕下,车子启动了。与车窗外农村的亲人道最后一声别,车便沿着尘土飞扬的羊肠小道小心翼翼地往前挪动。老家点点灯火消失在拐角的刹那,车子转而颠簸在些许坑洼的村路上,尔后通往了平坦又辽阔无比的康庄大道上年过完了,我们,正在回城的路上。
把脸贴在车窗上,透过雾花弥漫的玻璃,昏黄的路灯一盏盏飞快地扫过我的瞳仁。一股温暖让心中一闪而现的念头脱口而出:“为什么要上路呢﹖”
是啊,农村有比城市更蓝的天空,有比城市更美的田园风光,如今农村也发展得不错,在农村可以享受城市的优越生活,甚至更为惬意。可是,为什么还是要上路呢?
鸦雀无声。
仰望灯光渲染下的夜空,遐思铺开一幅幻想画卷:一叶薄如纸片的小舟漂荡在险象环生的三峡,舟上一家四口加一船夫,面带惊恐之色却又豪情万丈。“萦纤收浩渺,蹙缩作渊潭。”正是苏东坡一家从老家眉州出发赴京城仕官途经三峡。两岸怪石罗列、峻陡嶙峋,岸中激流迅疾、波涛汹涌,船身被猛浪打击抛掷,仿佛下一秒就要葬身暗流和漩涡之底寻常人眼见如此危险之境都要连连退却,可苏东坡为何仍要继续上路呢?
突然间,一个声音幽然地唤醒了我:“你还得上学,我们也得上班。”
一语惊醒梦中人,原来,我是一个一直在路上奔跑的人。往昔的一幕幕又重现在我的脑海:在奋斗之路上,某一时刻的某处障碍前,一个奔跑者跌倒了,她蜷缩地坐在地上暗暗流泪,审视着自己的伤口。心中的一个声音说:“停会儿吧,你已经跑不动了。”而另一个声音立刻喊道:“坚持住啊!成功可能就在下一个路口等你!”于是,抹去最后一丝泪水,握紧拳头,咬紧牙关,越过障碍,朝向那个未知的成功,我,上路了。鸟鸣清脆的清晨,我轻快地步入教室,在他们的姗姗来迟之中捧书细读;在昏昏欲睡的夏日或是寒风凛冽的冬日午后,我坚定地奋笔疾书,在一片“倒伏”的酣睡声中屹立不倒;在温凉宁静的深夜,我躺在床铺上,听室友的熟睡呼吸声阵阵入耳,却在心中一遍又一遍地回顾一天的学习重点﹍﹍
一路上,有着再次跌倒时的难言心酸,更有到达成功路口的会心微笑。心灵就像那车子,从小心翼翼地挣扎在羊肠小道上转而奔驰在一望无际的康庄大道上。
突然间,心底又一次传来了空灵的叩问:“为什么要上路呢?”
难道东坡先生的老家不够好么?非也。粮足衾暖,满庭皆花;饮酒谈笑,优哉游哉!他之所以上路,是为了实现自己胸中伟大的抱负,为了国家能够繁荣昌盛,百姓能够安居乐业。那么我呢?难道蜗居在原地不好么?非也。活在当下,享受着曾经的成就,无忧无虑,安于现状,乐哉乐哉!可那是颓废的懦夫才向往的生活,是热血沸腾的青年就应该一刻不停地朝着梦一路前行!
上路,就是为了在未来遇见更好的自己。而那些穿梭如银河般大大小小的路,其实就是连接现实与梦想的纽带。如果没有路,人们只能困在一幢幢低档或是高档的建筑中停滞不前。不敢说人的一生究竟有多少时光是在路上度过,因为数字之大,难以形容。正如一辆辆驰骋在安逸与拼搏间的车子一样,我们也正在现实与梦想间奔跑,一刻不停,每个人的心中都燃着未知的成功的火种,指引着、等待着在路上的自己去到达。
车子依旧穿行在灯火中。仰望灯光渲染下的夜空,仿佛静谧的夜空也在深邃地凝视着我。我会心地微笑着,用心中的温暖无声地呐喊:
我,在路上!