在路上(初三/1000字)
秋梨膏可以是药,因为它润喉滋肺,但口感甜甜稠稠的。把它倒进杯子里是琥珀一样的颜色,冲进开水,用支筷子搅匀,看着漩涡晕开,最后淡化在水里。
于是,秋离了。
接着,空气没有味道,拾一枚吻过清晨雨露的瓶盖收藏,你便知道,你该去看看冬天了。
视线在眨过几次眼睛之后逐渐清晰,被父亲的电话叫起来的我重重的呼吸,有些倦意未退。窗帘绑在两侧,光线充足的照亮了整间房间,一小盆放在窗台上的爷爷送的仙人掌,背着光看不清颜色,它的影子拉得长长的压在地板上。
小的时候,我总是认为用酸奶浇仙人掌是在给他更多的营养,可真实情况并不是这样的,仙人掌毕竟不是一般植物,是经不住我这样摧残的。
所以每次快被我浇死的时候,爷爷就会偷偷的从我家楼下的花店里,买一株和原先样子差不多的带回来,把里面的仙人掌换了而盆子不换。
当然,这都是发生在2012年12月7日之前的事情了。
似乎,就在那前一天,我还在抱怨父亲的电话打扰了我的清梦。而今天,我却僵硬的站在冰冷的医院望着白色的天花板,惶惶恐恐不知如何是好。
爷爷病危了。
他醒来时清晨的光雾透进他的眼里,他又闭上眼睛假寐了一会儿,等到意识已经足够他顽强地再睁开眼时,我望向他,不知他眼里是泪光,还是有星光掉了进去,发亮的让我动不了。父亲站在爷爷的一旁,浓郁的白色画面里,爷爷的笑容并不好看,这是最不好看的一次,可是却偏偏也是最想让我和父亲抱着不撒手的一次。
我默默的退出病房,想回家去帮母亲收拾爷爷不多的换洗衣物。
爷爷楼下的豆荚树果然都已经落光了,把车停在门口,连鞋也没有脱就直接踩进了屋子。拿出行李箱,抽出上面的长柄托手,拖着走了几步,回头就看见窗台上放着的那盆仙人掌。
微风不时吹着窗帘的一角,绿色的仙人掌长着黄色的刺,肥嘟嘟的样子。旁边似乎放着什么,我走上前去,才看到了塑料袋里那株被换掉的枯死的植物。
想到爷爷小心翼翼,偷偷的为我换新仙人掌的样子,我突然就“呵”的一下子笑出了声。
只是被压在心底巨大而谧静的漩涡,在一瞬间将我淹没,绷着的线断了,串着水晶珠子“噼里啪啦”的四散掉落。
我抱住着自己的双臂,缓缓蹲下身子,终于痛哭失声。
似乎才明白生命是一种过程而不是一个目的。
就好像是,我们坐上一辆长长的火车,相遇、相识是路上的风景,生老、病死是鸣响了汽笛,进站了。
在路上,每到一个站点,就会有人上车,有人离去,这是自然规则。
我不埋怨你过早的下车,因为一起走过的日子那么美。
只是觉得遗憾,我的旅程还没有结束,你却站在月台里,笑着和我挥手告别。