我是一株蒲公英,一株普通得不能再普通的蒲公英。
如果不是那阵调皮的风,或许我就会和其他兄弟姐妹一样,随着微风飘落在一片肥沃的土地上,然后生根发芽,无忧无虑地茁壮成长。
可是命运和我开了个玩笑:正当我微笑着脱离妈妈的怀抱憧憬着美好的未来时,一阵反方向的风把我带到了一片荒凉的石头滩上。
当我挣扎着醒来时,身体撕扯般的疼痛和眼前无尽的黑暗几乎让我崩溃,我疯狂地用柔弱的身体撞击着身旁的岩石,希望能逃离这个鬼地方,可是回应我的只有呼啸的风声,我精疲力竭地靠在岩石上,眼前的黑暗让我的求生欲望更加强烈,我突然意识到,牢牢地扎住根才是活下去的根本条件。
于是我拼命往下钻,尽管雪白的羽衣被尖锐的石块磨得不像样子,我还是咬着牙不顾一切地将身体往石头缝底下的土地上靠,当我的身体触碰到松软的泥土时,仿佛全世界都在为我欢呼,我快乐地哼着妈妈曾经唱给我的歌儿,安然地闭上眼睛,在梦里,我在大片的花海上飞翔,我看到妈妈不停地冲我微笑,我还看到自己开了花,黄色的,像小向日葵一样的花儿
不知过了多久,我缓缓睁开眼,一丝微弱的光映入我的眼,我迫切地想要伸手握住那束光线,一阵撕心裂肺的疼痛立即提醒着我:一切都要慢慢来,我拭去眼角的潮湿,努力站稳脚跟,咬着下唇小心翼翼地攀着岩石壁,一点一点地向那丝光亮靠近,我知道,自己对阳光的需求是多么重要。
有一天清晨,我欣喜地发现,自己长出了两片嫩绿的叶子,于是我更加拼命地吸收着泥土中的水份和从石缝里射进来的微弱光亮,越发狭小的空间压迫得我透不过气,我用尽全力想要冲破岩石的束缚,我渴望外界的阳光和雨露,像涸辙的鱼一样,我暗暗地蓄积着力量等待着我的小宇宙爆发的时刻。
我的根牢固地蔓延在脚下的土地里,细小的茎却固执地向着阳光生长,我倔强地仰着脸顽强地抵抗着那块硕大的顽石,终于有一天随着身体上方的一阵轻松感,那块石头被我顶开,滚落到一旁,我欣喜若狂地大口呼吸着新鲜的空气,我抬头看天,天空明净得好像刚被洗过一样,是那种让人心驰神往的蓝,我的视线再也无法移开,金色的太阳把蓝色的天空渲染一片金黄,奶白色的白云在天空悠悠游过,蓝融进了白,白渗透了蓝,蓝天与白云组成了一幅幽美的画面。
我伸展着自己柔软的枝叶,微风轻抚着我的身躯,阳光撒落在我的周围,那一刻,一切事物都变得美好起来,我闭上眼,仿佛看见整个石头滩上都长满了绿色的蒲公英,它们开着黄色的像向日葵一样的小花,小花逐渐变成雪白的小团,微风吹来,洁白的小伞漫天飞舞,我的灵魂仿佛也随着阳光在翩翩起舞,尽情地享受着这博大的大自然给予的恩惠。
那一抹阳光,你看见了吗?