她有一双无所不能的巧手,我从小就这么认为。
她用一针一线来把毛线变成衣服,不同的图案,不同的样式,漂亮极了。夏天,她坐在树荫下,绳子一圈一圈往上拉动,线团不停的在袋子中翻滚,锃亮的长针一前一后穿过线隙,阳光可以把毛线照得特别有光泽……她透过那架在鼻梁上的眼镜目不转睛地看着手中正在制作的手艺,一进一退,一绕一接,娴熟到令我眼花缭乱。
她神情那么专注,仿佛全世界就剩了手中的活计,她说:“分了神,乱了纹路,织出来就不好看了!”
她总是不厌其烦的重复同一组动作,即使脖子酸疼也不放下。很多邻居会让她帮忙织毛衣,因为现在穿织的毛衣的人很少了,都是买的,但那终究没有自己做的好。
我两手托着下巴,眼睛一眨不眨地看着她的手上下翻飞。她的手皱皱的,骨节突出,皮肤粗糙……是的,这双手并不好看,可我喜欢。它那么灵巧,令我着迷;它的轻轻抚摩令我的心瞬间安定。
不懂事的我会学着她的模样把线织乱,虽说动作像模像样,但会弄得一塌糊涂,最后免不了招来慈爱的嘲笑或佯怒的斥骂。
我从小贪玩,喜欢四处跑,害她总是到处找我。那天乌蒙蒙的天气使她更加急切。我笑嘻嘻的看着她,天老爷却哗啦啦的哭了。我抱着她的腰,其实她也是有点胖的,身上一件灰色的外套撑起,实在是挡不住我的全身。毛衣它湿了,我心疼了好久。
我一直穿她织的毛衣,有一种特别的亲切感。从小都有她的毛衣陪着我,即使我身在外地,看到衣服也会想起她,就像一直有她陪在身边。
她天生艺术细胞丰富。我从一年级起开始学美术,是她陪着我上课,我也习惯了旁边的同桌是年纪太大的她。她呢,是个自来熟,班里有很多手工制作,她拿起一看,随口问老师怎么做的。有时老师忙还没来得及告诉她,她就已经做好了,令我十分惊讶。一段模糊的手工视频,连话都听不清,我拿着材料七弄八折几乎想要放弃。只见她看着视频,手里反反复复,却奇迹般的成功了!
她厨艺绝佳。有人曾夸我,这么好的饭菜还能保持现在的身形,要是别人早吃成胖子了。她会自创一些新花样的菜,邻居品尝后便会兴味盎然地问做法,甚至还有特意打长途来问的。正因为如此,我也会做饭,从小就学她的手艺。她大手握小手,一步一步地教我。
十三年了,我从没有松过她的手,她已慢慢变老,我怕一松手就看不到她了。我和她一起这么多年,有人问:“哪天她走了怎么办?”我不敢想,但我知道,她走了的话,我的心会带着她到我去的每一个地方。
她是我至亲至爱的外婆啊,她用她那双日渐衰老却灵巧依旧的手拉扯着我一天天长大,如今,我要用我日渐有力的手稳稳地牵牢她……