我的妈妈有一头乌黑的短发,一双炯炯有神的眼睛总是闪烁着智慧的光芒,一张樱桃小嘴,却总爱讲大道理。她在学生心目中是一位“冷面杀手”,在我心里确是一位严格的妈妈。
那是一个风和日丽的下午,我正在家里写作业,这时,从我家后面的水田传来一阵阵地尖叫:“那有只虾‘老板’,别让它逃了”。我的心早已飞到了窗外,妈妈看出了我的心思,拿着一根她的“宝贝”——教鞭,指着我的书桌,敲了几下,大声地对我说:“别走神,认真写作业。”我潦草地写完了作业,偷偷地跑去屋后的水田里和我的伙伴们一起钓龙虾,正当我钓得起劲时,突然,妈妈从窗户上探出头来,手扶着墙壁,咬牙切齿地对我吼道:“李俊祺,你还不快点上来检查作业?再不上来的话,我就把你的书本扔到水田里喂龙虾。”“不好,是妈妈。”我胆战心惊地说。这时,伙伴们都用好奇的目光看着我,眼睛瞪得鹅蛋大。我的脸唰的一下红了,恨不得找个地洞钻进去,当他们还想说什么时,我一溜烟地逃走了。
我蹑手蹑脚地进了家门,看见妈妈正坐在书桌前检查我的作业呢!她额头上的血管一根根涨了起来,听见我进来,火冒三丈地说:“你看看你写的作业,字写得这么乱,错题又多,给我重做。”话音刚落,妈妈左手拿起作业本,右手拿着一把锋利的剪刀,“咔嚓咔嚓”我的作业变成了一张张的小碎片。顿时,泪水在我的眼睛里打转,我强忍着心中对妈妈的不满,无奈之下,只好一笔一画地重新写作业。写完了,妈妈看了看重写的作业,书写整洁,没有错题,脸上露出了一丝丝笑容,这才放我走。
妈妈不仅学习上严格要求我,在生活上也同样对待我。
寒假的一天,我们一家人高兴地坐在饭桌上吃午饭。我不小心掉了几粒米饭在桌上,妈妈装作诗人吟道:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。快捡起来吃了。”我把目光投向那几粒米饭,大声说:“饭掉桌上,那么脏,我才不吃呢!”妈妈听了,撸起袖子,抡起那铁锤般的拳头,朝我脸上打来。顿时,我感到火辣辣的疼,只好乖乖地捡起吃了。
记得一个周末,我“北京瘫”似的躺在沙发上玩游戏。妈妈突然对我吼道:“俊祺,玩得差不多了,该上楼看书、练字去。”我大声回答:“知——道——啦——唠叨婆。”话音刚落,妈妈脸上像铺了一层红布,气冲冲地向我走来,举起右手,恨恨地朝我脸上扇了一巴掌。我恍然大悟,知道自己错了。
这就是我严格的妈妈。