妈妈,是这个世界上最神奇的一个生物体,也是一个神仙般的人物,她之于我是一种象征,之于我是一块基石。虽然我的妈妈从不溺爱我,有时甚至很狠心,但是我知道我很爱她,她也很爱我。
在我印象里,妈妈是个很严格的人,不仅是对自己严格,对我也同样,她常说,严于律己的人才能做好每一件事。小时候我不明白,觉得有妈妈在,我不需要担心什么,直到那一次,我的浮躁,应付了事终于得到了相应的惩罚,也是我第一次被妈妈罚。
事情发生在六一儿童节,学校组织了儿童节活动,下午放假回到家,妈妈也带我欢度了六一。也许是我兴奋得昏了头,等准备作业时才发现家庭作业记录本,口算本没拿回来,我顿时感觉完了,妈妈知道了肯定要大发雷霆了,这是我今年第二次发生这样的情况了!没想到,妈妈没发火,只是皱了下眉头,微微说:“这是第二次,第三次若发生,后果自负!”我暗暗地松了一口气,因为我知道妈妈不会轻易打我骂我。等我一切做完,妈妈帮我检查作业时,我看着妈妈的脸从晴天变到了阴天,瞬间就可能爆发雷暴!“首先,圈重点字拿过去重新做!”妈妈看着我的数学作业严肃地说:“其次,你的英语重点句子翻译错误都在单复数,还有一个首字母大写问题,去重做!”我心里感到很委屈,觉得自己数学又没做错,干嘛非要圈重点,英语原地订正不就好了?第二遍,我把英语拿到妈妈手里,妈妈仔细地用笔一个个点过去,所到之处我都紧张得心都快迸出来了。“你做完认真检查了嘛?”妈妈突然大声问。“没有!”我的声音像蚊子一样轻。“现在已经九点五十了,今天不管多晚,这英语必须自己做完自己检查,我不负责了!重新再抄一次中文并且翻译!你什么时候能认真,今天什么时候休息!我奉陪到底!”我的眼泪刷刷地掉了下来,看着妈妈那坚定的目光和递过来的本子,我知道我没办法了,我只能选择认真用心,这一次,我是边哭边做完的,心里委屈的无法言喻了:妈妈太狠心了,都快十一点了!抬头看看客厅里的妈妈,她依旧皱着眉头在备课,笔也在飞快地书写,完全没有一丝分心!我擦干了眼泪,这一次我是真的用心在做了,圈出了人物重点字,单复数体现,句型等等,最后在半夜11。08分结束了!当时的我筋疲力尽!
周一,我得到了语文,数学,英语老师的表扬:作业准确率高,字型漂亮,作业完成率全面!在被表扬的时候,我的心里暗暗地在感动,有点想哭的感觉。是啊,妈妈虽然狠心。第一次罚到那么晚,可是,因为背后的努力我才能成为榜样被表扬!曾经的我由很差爬到了现在的成绩,不都是狠心的妈妈用她严格的标准磨练出来的吗?我不恨妈妈,反而我要感谢我那狠心的妈妈!