两年前的这样一个晴朗午后,你指着我写的作文,上面是你用红笔勾出的圈圈点点。你说,我写的文章很有文采,但内容太阴暗了些,不适合我的年龄。我说,我会试着改变。
我的文字终于不再阴暗,可是却没有人像你一样欣赏了。
两年前的这样一个晴朗午后,你笑着对我说我的声音很好听,将来可以做主播或歌手,我顿时感到未来一片明亮,从此爱上了音乐。
我终于有勇气在人前唱歌,可是却再没有人像你一样微笑着鼓掌了。
你说我很聪明,学习一定能赶上去,可我却让你失望了。不是我不够聪明,而是我看到你对所有人都这样说,我失去了特殊性,心里不平衡。瞧,我就是这么自私。
你在我心里的位置很重要,重要到我不希望有人来和我分享你的关注。
我的成绩直线下滑,你找我谈话,我假装什么都听不到,你失望的叹了一口气,说你不会放弃我,也请我不要放弃自己。因为这句话,我感动了好久,也发奋学习了好久。
我不想让你失望,更不想让你的目光停留在一个堕落的我的身上。
就在那一年的冬天,我早恋了,你知道,却并没有点破,或许你希望我自己改过自新吧,也或许你只是单纯的希望我能快乐。
你觉得我不够快乐,我也这样觉得。我总是流泪,做出一些伤害自己的事。那一次我用小刀将自己的手臂割得血流不止,你吓坏了,要带我去医院,我狠狠地甩开了你的手,那双沧桑、布满老年斑的手。第二天学校突然要清缴管制刀具,我的小刀被没收了。
当年毕竟年少轻狂,我用自己的伤口去吸引你更多的注意。伤口结了痂,我再抠开,再结,再抠,后来那伤口发炎了,我不敢再碰了。
现在手臂上的疤痕像当年的印记,时刻提醒我我曾经那么伤害自己,那么伤害你。
有人说我心理变态,实际上我只是不知道该用什么样的方式让你更关心我一点,仅仅比别人多一点就够了。
我告诉你我的家庭环境不好,父母总是争吵,你当即给我父母打电话,和他们沟通了一番,从此,家里的争吵声少了。
我现在仍然不够快乐,但我不会再伤害自己,也不会伤害他人。我已经知道,我天性就是个多愁善感的人,当年的你不知道,我也不知道,所以你才用尽一切办法想让我变得开心:带我玩,给我足够大的权力,放纵我做很多事
你说,人只有高兴了办事才有效率。
但我一直不高兴,学习也一直赶不上去,你说我数学和物理不太好,我实在学不进去就多把精力放在成绩比较好的语文和地理上,科目那么多,总得有几科拔尖的,何况我是个这么聪明的小孩。
你总是夸我聪明,夸我脑子转得快。
你给我定下目标,数学过六十分,我不服气,一咬牙考了八十六分,你很高兴,在办公室和其他人夸耀:我就说这孩子有灵气,数学成绩这次翻了一番。
我也想好好学数学,但有人说我那次考试作弊,我伤心了好久。
这件事我一直没告诉你,因为我怕你也是这么认为的。
你像一抹阳光,照亮了我自私、固执、多愁善感的世界。
我还在这里,而你现在又在哪里?