一米阳光(初一/1000字)
朋友,你一定坐过公交车吧。我们都知道它有起点和终点,却无法预知沿途的经历。
有的人行程长,有的人行程短。
有的人很从容,可以欣赏窗外的景色。有的人很窘迫,总是处于推搡和拥挤之中。然而与悬挂在车门边随时可能掉下去的人相比,似乎又感到欣慰。
获得舒适与优雅,座位是必不可少的机会,因此总被人们争抢。有的人很幸运,一上车就能落座。有的人很倒霉,即使全车的人坐下了,他还站着。有时候别处的座位不断空出来,唯独身边这个毫无动静。而当你下决心走向别处,刚才那个座位的人正好走开。
为了坐上或保住座位,有的人漠视良知,甚至伤害他人。有的人却因为这样那样的原因,不得不将座位让给他人。
有的人用了种种方式,历经长长的等待,终于可以坐下。
但这时,他已经到站了……
要求:选择一个角度构思作文,自定立意,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
一米阳光
每个人的人生都不完美,但并不代表他不美。美或不美,均在你的一念之差。
——题记
当依米花在沙漠中绽放,即使一瞬,却是它永恒的记忆。当溪水向大海奔跑,即使遥遥无期,却是她快乐的源泉。当一束金色之光照耀在皑皑白雪之上,即使细小微弱,却也能让我在冰天雪地间感受到阳关的温暖。
幸福的人并不是因他有多么幸运,而是它能将别人眼中的不幸转化为一种特立独行的快乐。
就在几天前,一条鲜红,充满朝气的生命在大家的关注中逝去。一名叫“走饭”的网友因无法战胜忧郁症的折磨,终驶向了那一个方向。我翻看了几条微博,其中一条“世上最悲惨的就是坐地铁坐反后还做到底站,现在痛苦地想死,都别跟我说话。”我苦笑,能欣赏到下一站的风景,至于痛苦地想死吗?这种苦与司马迁的受辱之苦,与邱少云的焚身之苦,与伊拉克人民的妻离子散之苦相比,孰苦?你这应该算孙悟空的毛,不值一提吧!如若你当时能把它当做一场特殊的旅行,就不会感到痛苦了吧。
人的心就如一个无底洞,不论你用什么东西,都填不了他的欲望。这不叫上进,这叫贪婪。总想什么都得到,最后什么都抓不住。人的双手只有那么大,即使再怎么张开,也握不住高楼大厦。人的需求就像一把沙子,手张得越大,沙子流走的就越多,最后只剩下手掌里的那点沙子。沙滩上的沙子太多了,你是抓不完的,你唯一能抓住的就是你手中拥有的沙子。不要总是低头寻找更好的沙子,也看看你手中拥有的沙子,怎么不让它们流走是让你感到幸福的前提。
就算不能天长地久,也要记得曾经拥有。
太阳不是你的床前灯,你说开就开,你说关就关。世间万事也是如此,你不能期待幸运之神就呆在你的身旁。万物均有轮回。幸运与不幸是相互交融,密不可分的。你现在的幸运还有可能就是你明天不幸的源头。所以,不要埋怨你的不幸,也不要庆幸你的幸运,人不会永远幸福或不幸的。
如同在一辆拥挤的公车上,不要总是羡慕坐在舒适位子上的人,因为还有没挤上公车的人。不要觉得只有太阳的天才是春天,只要有了一米阳光,即使微弱,那也是春日的预报。