爱的力量(初二/1000字)
也许你只付出一点点微不足道的爱,就可以改变一个人的一生;也许,一个不经意间作出的决定却能挽救或毁灭了一个人。所以,千万别忽视生活中转瞬即逝的一个闪念。
题记
也许你只付出一点点微不足道的爱,就可以改变一个人的一生。星星之火,可以燎原,而且星星之火,也可以照亮整个生命,也许就是一个不起眼的瞬间,奇迹就会发生。
那是在一本书上读到的一则故事;一个少年在企图行窃时,被躺在床上的一位女孩发现了。女孩并没有报警,而是装作不知道他是小偷,热情地邀请他与自己聊天,他们聊得很开心。少年临走前,女孩用自己的小提琴为他拉了一首曲子,然后又把琴送给了少年。后来,少年再去找女孩时,女孩因患骨癌已离开人世,在她青色的墓碑上镌刻着“因为不忽视生活中每个转瞬即逝的一个闪念,所以我快乐”。少年从此变了样,他在贫困和苦难中重拾自尊。心中燃起了走出逆境的熊熊烈焰。
最终昔日的少年成材了,在世界一流的悉尼大剧院,他深情地拉起了悠扬的曲调---献给那位女孩。这个故事让我明白:人世间,其实不应该放过每一个能够帮助别人的机会,也许你早已忘记,但那火光,却可以温暖一个个冷漠的心灵。
小女孩善待少年,是为了体面地维护他的尊严。她也许永远不会意识到,她的宽容、爱心和善良--就如紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚底下,怎样震慑一个迷途少年的心,让他重新树立了信念,扬起生活的风帆。
一次友善的交谈,一首优美的曲子,就这样改变了人的一生!其实温和与爱心,在生活中无时不有,无处不在,我也曾真切地感受过。
有一次,我在骑自行车时,没有注意到旁边的行人,一不小心,把一位老太太的裤子给扯了个大口子。我一时不知所措。只能一个劲地道歉。我该怎么办呢?我本以为这次我将难以脱身了。
我摸着口袋里的钱,希望那仅剩的20元可以解决问题。我抬起了头,刚想说出“赔钱给你”,不料老太太却淡淡地对我一笑:“看看,我都老糊涂了,走路也没当心,孩子,别在意,别在意啊。”我顿时愣在那儿,眼看着老太太转过身,渐渐走远了从那以后,我养成了骑自行车先看看旁边是否有人的习惯,因为那淡淡的一笑已深深印在了我的心中。
爱是什么呢?我想说,爱是天空,包含天地间的万物;爱是氧气,孕育新的生命;爱是阳光,是雨露,照耀滋润美德的生成。
请奉献你的爱,那是人与人和谐相处的润滑剂,是心与心沟通的桥梁,也是一种财富的储蓄;它让你和你身边的人感情更纯真,也让这个世界,让我们的生活更加美好。