分享(初一/1000字)
大地给树木一方水土,树木还大地一片绿荫;蓝天给白云一片空间,白云还蓝天一份美丽;阳光给花朵一丝温暖,花朵还阳光一张笑脸;雨露给大地一份滋润,大地还雨露一道彩虹……亲爱的朋友们,当我们接受了他人给予的美好时,我们的内心是否变得开朗、感动、温暖?人生,一个富有哲理的词语,它有着丰富的内涵。人生的重要意义在于给予,而不是索取。只有将美好的事物与别人分享,我们才会真正体会到原来世界是如此美好。一个懂得分享的人,他(她)的人生不会因为有阴云而低沉,不会因为有暴雨而失去灿烂。一个懂得分享的人,他将自己的快乐与别人分享,将自己的经验与别人分享,在与他人真诚的分享中,他一定会赢得别人的敬佩与友谊。
生活中,给别人一个机会,就相当于给自己一个机会。从某种意义上讲,这就等于给自己多铺了一条路。这样在你生活受困,进军无门,前途渺茫时,才不至于让自己无路可退,无路可走。也许曾经受益于你的他就会为你指点迷津,给予帮助,让你重新走上富有希望的道路。心胸开阔的人不会因为一时的不和与矛盾而伺机报复,他(她)会以自己宽阔的心胸来包容这一切。这就是所谓的:比大地宽广的是海洋,比海洋宽广的的是天空,比天空宽广的是人的胸怀。当然,他(她)们更会将成功、美好与他人分享,用自己的分享彼此温暖,进而温暖这个世界。
分享,不仅仅是物质上的,更是精神上的。我们有了成就,有了收获,我们可以与亲人,与朋友共同庆贺,同享欢乐。当别人的生活出现困难,需要帮助时,我们应该及时地伸出援手,有钱出钱,有力出力;尤其是别人的心灵受到创伤时,我们更要及时给予抚慰,解除其思想包袱。如果一个残疾人遭受歧视时,我们不应该站出来义正言辞的批评这一行为,给歧视者以警示,给被歧视者以安慰吗?分享的涵义很广,分享的行为和方式很多,希望我们每个人都能懂得分享,学会分享。
其实,分享很简单。当你帮助楼上的老奶奶拎菜时,你分享了热心;当你帮妈妈干家务时,你分享了孝心;当你为边远山区的孩子们捐款捐物时,你分享了爱心……无数分享的涓涓细流,最终汇成了一个爱的海洋。我们分享的同时,也得到了回报:老奶奶拉着你的手不断地夸奖:“这孩子真善良啊!”妈妈欣慰的感叹到:“这孩子长大了,懂事了!”那些曾经上不起学,现在却坐在明亮的大教室中认真学习的孩子们的身影会不时地闪现在你的眼前,你为他们感到由衷地欣慰……这一切的一切,都让我们的内心无比充实。
被誉为亲民总理的温家宝爷爷在一次讲话中说过:无论多么小的问题乘以13亿都会变得很大,无论多么庞大的数字只要除以13亿,都会变得微不足道。我们的分享与付出不是为谋求回报,而是为了使这个社会变得更加美好。愿更多的人能分享到我们的成功与喜悦,让分享无限地去延伸……在分享的过程中,我们一定也会收获到人世间最美好的情感。“赠人玫瑰,手有余香”,何乐而不为呢?我想,分享应该是我们每天的“必修课”。
今天,你分享了吗?