成长的蜕变作文1000字
岁月如歌,快乐成长,勇敢担当
——题记
每天每天,在如歌岁月中,我们慢慢地,快乐地成长着,无忧无虑。饿了妈妈会给我做香喷喷的饭菜,渴了,爸爸会及时把水杯送到手边,冷了,爷爷奶奶会给我穿上暖和的衣服,甚至鞋带散了,我也是把脚一翘,等着爸爸妈妈来给我系。这一切,我都觉得那么地理所当然,就这样浑浑噩噩地过着自己的成长岁月。
直到有一天,又一次考试卷发下来,看着因为粗心大意和由于自己执拗的认为不错的答题方式而被重扣分数。我开始发牢骚,不顾爸爸妈妈的谆谆教导,数落老师扣分不公正,偏执与自己的错误不改,死也不愿去承担自己的失误,把自己失分的责任生生地推给了阅卷老师。
无奈之下,爸爸去学校找来试卷的评分标准,一道题一道题给我讲解扣分原因。终于,我惭愧的低下了我固执的头。这是,爸爸语重心长地对我说:“孩子,我们希望你快乐地学习,快乐地成长。但是,一个人的成长过程中要学会担当,不能认为对的事情就往自己脸上贴金,不对的事情就推给别人,一个人,无论是对自己,对父母,对家庭,对社会,总是要有一些责任心的,有些责任,该担当的就要担当。”
同时,爸爸又给我讲了一个故事,说有一个穷人捡识到一个瓶子,里面出现了一个神仙,说道:“我将考验你,你通过了便可以家财万贯。”说罢,在穷人身上压了几个无形的包袱,每当他遇到困难便可丢弃一个包袱化险为夷,然而穷人却没有,靠自己克服了困难,最后家财万贯。这个故事说明了无论多大的包袱都要自己背,就能有一个好结果。
听了爸爸的话,真是醍醐灌顶,幡然醒悟。是啊,所谓“铁肩担道义”,“天下兴亡,匹夫有责。”说的就是一种责任,有担当,其实就是负责任,这是我们成长过程中必须应有的,当我遇到困难,犯下错误时,不是怨天尤人,惶惶避开,而是要迎头上去,面对着,担当着。近代思想家梁启超说过,一个人能承担多大的责任,就能取得多大的成功。如今的我们过着衣食无忧的生活,更是要对自己对社会有担当,再也不能避重就轻,遇到责任就推卸。那么将来的人生也必将一塌糊涂。
看着身边那么多因为酒驾,超速超载,横闯红灯的司机,其实就是对自己,对他人不负责,更有甚者,肇事逃逸,不敢担当,一念成祸。不但毁灭了自己的人生,给家庭和他人及社会带来了严重的后果,真是害人害己。与之相反的,是那些在灾难废墟中穿行的搜救人员。他们争分夺秒的救助别人,甚至牺牲自己的生命,这难道不是一种担当吗?我想这应该是份“重如泰山”的担当!这就是铁肩担道义啊!
对于我们在一年一年的成长征途中,既有铺满鲜花的坦途,也有荆棘密布的陡坡,因此我们既要快乐成长,也要勇敢担当,不因生活优越而忘乎所以,也不因学习吃力而倍感失落,遇到任何困难都要迎头面对,勇敢担当!那么,过了激流险滩,前面就是葱郁的绿洲了。