成长的蜕变作文1000字
成长如一幅五彩画,五彩缤纷,变化莫测。而蚕的蜕变要经历着巨大的痛苦,才能破壳而出,人也一样。
在我很小的时候,父母就教我认字和数,所以我自幼数学特别好,在小区内都是第一,一直都受着大人们夸赞。不知何时一个与我差不多大的小孩来到我们小区玩。在大人们的劝说下,我与这个小孩来了一场数学比赛。自信满满的我从容的回答着大人出的所有题目。但那个小孩却显得更加的淡定从容。一会后,大人们出了个高难度的题,我看得目瞪口呆,本以为他也不会。可现实却不是这样,他仍然保持着淡定,有条不紊的回答了这题。大人们都围着他一个劲的称赞着。而从未受到冷落的我不禁大哭起来。在这伤心中,我也懂得了我不是世界第一,不是世界中心。
大概是我五六年级时,学校组织了一场奥数竞赛,全年级一同比赛,我们班则是我与另一个同学参赛。那个同学就是小时候赢我数学的那个小孩,他一直领先于我,成绩总在我之上,特别是数学,这次我决定一鼓作气超越他。抱着这个信念我开始努力起来,无论是在早读,还是在课堂,我都格外认真。终于,要考试了,我自信的看着题目,心中暗喜,这些题目我几乎都做过,这次我似乎真的能超越他。考完后,我还时不时看一看他,他还是那么的从容。在出成绩时,我激动而紧张的等待着,可最终结果却令我目瞪口呆。我第二名,95分;他第一名,100分。这鲜红的数字刺激着我的双眼,我叹着气,倒在桌上,心已经无力。此时,我像个使了劲却无法破壳的蚕,觉得好像怎么努力,都超不过最优秀的人,超不过我的对手。
那时我已经上初中了,我与他虽不在同一个班,但却在同一个学校,每次学校跑操,我都能看到他。学习了一段时间后,省里举行数学奥赛,自由参赛。这时,我竟开始犹豫,我知道他肯定会参赛,可与他比,我一定会输,我不敢呀……。不知是他太强大,还是我太弱,我连挑战的勇气都已没有,当时自信的嘴脸已消失的无影无踪。就当我打算放弃时,我想到在我小时候的自信,我在考试前的努力。当时我是那么的积极,坚毅,勇敢。我现在不应该去放手一搏吗?不应如蚕一般努力地破茧而出吗?就算不成功,努力了也就行了呀!最终,我参赛了。我开始疯狂的复习,上课打起十二万分精神,在家中复习到深夜,我的头脑中充满数字,符号,还有……那份热血,勇于面对困难的勇气!时间飞逝,很快就考完了,成绩出来时,我有点儿激动,双手时不时颤抖。听见我的成绩高于那位同学时,我开心的手舞足蹈。此时一只蚕脱去了他的外壳,成了一只美丽的受人喜爱的蝴蝶。这只蝴蝶将会更加努力,更加小心的向前飞去。
我的坚持见证了我的成长。有欢欣,有痛苦,更造就了蜕变后的成功与强大。