遗忘(高一/1000字)
原以为自己是个不会轻易被遗忘的人,原以为我难忘的人也这般情深。朋友,我愿你安好,愿你快乐,却不愿你将过去抛掉,匆匆遗忘。也许敏感的人不能够轻易将情谊珍藏,更无法收敛揣测目光,沉湎过去而难以成长。可我宁愿将我珍视的人伤害,也不愿被遗忘。世事难料!被与共患难的友人,遗忘;被最尊敬的师长,遗忘;被最珍视的朋友,最初心动的人,最疼我的人被种种当初认定绝不会遗忘的人,遗忘。我,兴许是无聊,竟写信给友人,夜夜揣摩的字句,只为诉一衷肠,却只换得那一句“我不值得你牵挂”。呵!是我自己作孽,不愿被多情束缚了志向,如今志向未必有光,便又怀念那时光。可又能如何?这世间变化多端,一心一意的人能有多少?
朋友,你可知我一踏入这方土地,想的便是你的生活,不愿轻易挪了视线,怕错过你留下的痕迹。我是不该要求你的,我在你心里比不过游戏,因为它每一段时间都在更新,迎合着万千胃口,而我却似乎一成不变,安静的令人生厌。你断了联系,说是父母限制了自由,我却在友人的评论下看到了你玩笑的词句。是呢,我故作清高,不愿在虚拟的世界与人交谈,所以轻易失去了太多当初夸我可爱特别,甚至称我“小偶像”的朋友们。我是否该给这些朋友打上引号?
原来这个年纪的情谊是这般脆弱,多少相似者能轻易将你我替代,唯有当初多情者留下的文字尚能见证。可这世间又不知为何变成这样,无数人匆匆忙忙,到底也是为了虚荣心,我没有什么过人之处,也只好随了世俗的心来博取剩下的亲友的爱与所谓的骄傲。当初得了太多身边人的赞赏,如今越发了解世间越觉得渺小,索性放弃理想做个吃睡的普通人罢,却还是有不知情的人将我与过去对比,我竟再无了勇气为自己鼓掌。当初引以为傲,如今学校将未去毕业典礼的无情的我的一切抹掉,我不停寻找,找到的却是母校的千种变化。我该是引以为傲?
我胡搅蛮缠,我无理取闹,我死扣着过去不愿把替代者寻找。一天天,一天天狼狈的我,离那个优秀的我越来越远,也见不着那个狂妄自在的我。一无所有。亲情不过是偶然,不过是本性,我也是因人的本性而尚存那一丝感恩之心。可除了人的本性,有谁愿意不为了报恩而施舍爱?收起那些冠冕堂皇的话,教科书上那些不求回报,有谁不揣着一丝报恩的念想?人啊,怎能不自私。真正的圣人啊,无欲无求,恐怕我一生也无法遇到。
遗忘吧!全部都遗忘吧。忘不你们了的我也只会在时机成熟之时锁入文字。为什么我活的不开心呢?我想,我没有同龄人那般天真,也没有思想者那般深沉。我因无知而痛苦,我因无能而恐惧。
这世间万物,谁能替我流泪呢?我想,唯有读好书时没了那失落与彷徨。人呐,终究还是把最美好藏在了无情的物上。我怕我遗忘了最后的朋友,我怕我遗忘了最好的愿望。