不可或缺的信念(高二/1000字)
信念好比一粒种子,在困境中萌芽,开出新的希望。信念好比人生的罗盘,在迷茫中指引,引领我们向前。人正是有了信念,才有了行动的方向,才有了昂扬的斗志,才有了坚定的动力。
信念使我们执着,信念使我们伟大。布鲁诺是一位在烈火中永生的英雄。文艺复兴时期,他进一步发展了哥白尼的日心说。他坚定不移地说:“太阳周围,有六颗行星围绕它,太阳并非宇宙的中心……宇宙中心有无数绕着自己的太阳运转的地球……”然而,在宗教神权的束缚下,他的思想是与天主教截然相反的,所以死亡的阴霾常常笼罩着他。可是他执着追求真理的信念不容他退缩,不容他畏惧,不容他放弃。于是,他坚守着自己的信念,顽强向前。尽管那日他被束缚在高高的十字架上,宗教以火来结束他的生命。布鲁诺仍是不向宗教屈服,并留下了最后的誓言,“火并不能把我征服,未来的世纪会了解我的,知道我的价值的!”时间最终证明了一切,他是正确的。他并没有死,是信念让他在与宗教作斗争,是信念给了他强大的动力,是信念让他的壮举永被世人所牢记。
信念是我们坚强,信念是我们勇敢。也许我们都听说过这样一个故事,六名矿工在深井下采矿,突然矿井倒塌,出口被堵,无人幸免。当时的氧气只能让他们最多在井下呆半个小时。其中有一人有手表,大家商定,每半个小时报表一次。戴表的矿工在过了半个小时后轻描淡写地报了时间。而他的心里异常紧张和焦虑。因为这个时间是临近死亡的时间,于是他灵机一动,为了减轻痛苦,倒有一个小时过去了,他没出声,又过了一刻钟,他才说到一个小时了。就这样又过了一个小时,他才第三次报时。事故发生四个小时后,救援人员终于赶到了。令人惊奇的时,除了戴表的矿工以外其余的五个人都还活着!这就是信念的力量。信念竟可以是人超越死亡的界限与死神挑战,信念竟可以是人坚强生存下来创造奇迹,信念竟可以是人在艰难中奋勇向前无惧风雨。
信念之于我们犹如水之于鱼,犹如瓜之于秧。信念是我们一生当中最伟大的思想武器,是我们开启生命精彩大门不可或缺的钥匙。
当我们遇到磨难时,我们应用我们坚定的信念迈步向前。当我们跌倒摔伤时,我们应用我们的信念坚强起来。当我们迷茫徘徊时,我们应用我们的信念执着坚定。当我们获得成功时,我们应用我们的信念再创辉煌。信念给予我们太多,信念值得我们拥有!
成功不可缺少的时勤奋,创造不可缺少的时想象,幸福不可缺少的是心态,人生不可缺少的是信念……正如没有闪烁的星辰何来皎洁的月光,没有水滴的凝聚何来大海的磅礴,没有悠闲的白云何来宏大的蓝天。
我们的人生因信念而绽放光彩,熠熠生辉!