不可或缺的信念(高一/1000字)
下午,坐在火堆旁,思索着,两眼无神地望着不远处的青山和绿竹,脑海中浮现着近日来经历过的事,脸上的表情也因脑海中的画面而扭曲。随着一阵轻风的浮过,耳边传来一声声号子声。
思绪被拉回现实,耳边传来的那一声声“噫呀,哎呀”的号子声自他们口叫传出,静静聆听,两人的合奏声,低沉而又动听,没有任何的伴奏,却有一种仙乐般的感觉,每一声号子都那么触人心弦,没有众人抬石头喊号子时那般的激昂,让人热情澎湃,如一股热流在身上涌动,让人想大声呼喊,那低沉而感性的声音却给人一种宁静,平和似山间的清泉在心间慢慢的流淌过,没有水击石块的清脆声却有那种感觉。
低沉却有饱含情感的四个字,用看不同的音调唱出来,有着抚于心绪的作用。心中平静,号子声依旧在耳旁,细细队聆听,思索这样的号子声该是带着什么样的感情呼喊出来的呢?看着两人艰难的前行,看着那块不大不小却很有分量的石头,还有他们的肩,肩上一定有厚厚的茧吧。
“噫呀,哎呀”中伴着轻轻的喘息,又是怎样的信念让他们这样从容地唱出这样的号子声。思绪回到过去,脑海中浮现出众多光着上身,身上系着绳子在岸上一起拉船时的画面,烈日高照,船夫们头上脸上布满汗味,顾不得擦去,艰难地一步一步朝前走,口中的号子声伴随着坚定的目光响起,山谷中的回音伴随着号子声此起彼落,目光投向他们的眼感到心颤,那样坚定的目光又源自于什么样的信念呢?为家,还是为国,如此坚定,没有半分懈怠。
想起昔日蜀道的修建,众人用火烧石忙碌时的情景,用锤敲打石壁时的壮观,夜空下,火的明亮,铁锤的巨响,用水扑向烧红石壁时的声响,缓慢滑落的石块,冒起的阵阵白烟,经久未裂的石壁,是什么让他们如此坚持,耐住如此的等待,一遍一遍的重复烧石、浇水又烧石的工作,效果如些缓慢而等待如此之久,当他们看到石块一点点破碎的时候会想着,我们一直重复,它总会因我们而成为一条道路吧!
想起蜀那艰难而又不可的道路,是信念让他们一直坚持着,习惯了没有太大改变,默默而不放弃地工作,信念使他们的铁锤不停地在石块上敲击。
嘴角淡淡的咸味,将思绪拉回火堆旁,耳边的号子声仍然在唱着,腿被烤得生疼,换个方位,注意力被“噫呀,哎呀”转移,是啊!是信念让他们如此从容,信念让他们充满希望,信念让他们面对,充满着希望的号子声让我的心平静。
原来,我缺失了信念,失了希望,之前的痛苦,迷茫都随之烟消云散,坚持了那么久,为何要放弃。回想过去,再多的伤也挺了过来,就是因为信念。想着,嘴角上翘,有了信念还怕迷失吗?