不可或缺的信念(高二/1000字)
Failureisthemotherofsuccess。
失败乃成功之母,这是小学生都知道的,但有几个人能坚守失败时能不放弃的信念,但我想说:失败也因有信念而美丽,没有信念的人少有成功,成功不属于没有信念的人,没有信念的人生是不完整的,没经历过彻骨寒的梅花,没有扑鼻的香味。
贝多芬,一个被命运扼住喉咙的音乐天才,在他8岁时候第一次登上舞台,并取得成功,被誉为“第二个莫扎特”,但天妒英才,命运弄人,贝多芬一生坎坷。二十六岁时听力渐渐衰退,四十五岁时耳朵完全失去听力,只能通过谈话册与人交谈。但是孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都遭禁止的封建复辟年代里,依然坚守“自由、平等、博爱”的政治信念,通过言论和作品,为共和理想而奋臂呐喊,写下不朽名作《第九交响曲》。
史马迁,继承其父史马谈的官职,做了太史令,但却因为李陵辩护,得罪了汉武帝,获罪被捕,被判宫刑。宫刑是个奇耻大辱,污及先人,见笑亲友。后来司马迁在《报任少卿书》中提及此事中说道:“遭遇此祸,重为乡党所戳笑,以污辱先人,亦何面目复上父母之丘墓乎,虽累百世,垢弥甚耳,是以肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知其所往,每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也。”遭受宫刑后,史马迁本想过一死,但为了自己的信念,为了父亲的遗愿,,固说:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,便忍辱负重,发愤著书,终于司马迁以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识,成就了《史记》——中国历史上第一部纪传体通史。
郑智薰,韩国歌手,出生于韩国一个不知名的小镇,母亲是邮政局的一名普通职工,他还有一个妹妹。由于父亲投资失败,家境一落千丈,父母给予他厚望,但他却是一个不自信的人,对学习没有兴趣,但却独钟情于舞蹈,为此,他放弃了学业,潜心为了自己对舞蹈的信念而努力,但时隔两年他依然默默无闻,只是一个不起眼的小角色,但他从未放弃过对舞蹈的坚持,终于,一个偶然的机会,他加入了朴振荣的舞群,作为“JYP经纪公司”领导者和音乐资深制作人的朴振荣慧眼识珠,之后对他进行了长达两年的魔鬼训练,在此期间,母亲不幸身故,留给他的最后一句话是:“照顾好妹妹,坚守自己的信念,实现自己的梦想。”母亲的死对他的打击很大,他不止一次跪在母亲的遗像前发誓:“要拼命练习,成为一流歌手。”
2002年,他一出道就囊括了几乎全韩国媒体新人奖项。之后他更是一发不可收拾,多次参加亚洲巡回演出,广受人们喜爱,一强有力的精湛舞蹈和清新的音乐风格成为年轻人心目中的“天王”,他成功了。
信念是不可或缺的,鲁迅曾说过:既为信念而来,便不要将信念丢掉,因为你除了它,什么也没有。周立波也曾说过:一个信念,把人变得更有生活,变得更有情感,成为大众关注的对象。