不可或缺的信念(高二/1000字)
信念是什么?信念石火,能够点燃你对梦想的激情;信念是灯,照耀着你,使你坚定不移的前行;信念是路,引导你通向成功的彼岸。
信念是居里夫人对自身事业的自信,信念是刘翔“我相信自己可以创造奇迹”的坚持,信念是卡莱尔著《法国大革命》的坚定……信念是成功的基础,是人生之灯。泰戈尔就曾经说过;“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感到了光明,唱出了歌。”
人们常说心有多大,舞台就有多大。但是最终决定你能够站得多高,走得多远,却是你的信念。成功有时候需要一种信念,一种傻气的执着,那就是:相信自己能够做到。迷信他人的夸奖,就像是一种自我催眠,强大的自我暗示,加上勇敢地付诸行动,“谎言”就会成真。
罗杰·罗尔斯在他就任纽约州州长就职演说中有这么一段话;“信念值多少钱?信念是不值钱的。它有时是一个善意的欺骗,然而你一直坚持下去,它就会迅速升值。”原来,罗杰上小学时不与老师合作,却很迷信,校长给他看了手相,说他将来是纽约州的州长。从那天起,州长就成了他的奋斗目标。51岁那年,他真的如愿以偿。
由此可见,成功有时需要一种傻气的执著,一种“迷信”。迷信自己一定会成功。因此,树立坚定地信念,是对个人成长奠定成才的基础。忠诚追求,信念不倒,目标就可以实现。有些人之所以人生的道路越走越暗淡,其实就是失去了信念。
但是盲目的信念却是不可取的。
宋国和楚国交战。宋襄公说;“楚国虽然人强马壮,可缺乏仁义。我们虽然兵力单薄,却是仁义之师。不义之兵怎能胜过仁义之师呢?”他还特意下令做了一面绣有”仁义”二字的大旗。当第二天楚军过河时,宋将公孙固主张发起进攻,宋襄公却指着“仁义”之旗说:“此举不算仁义之师。”当楚军布阵时,宋将提议进攻,宋襄公又说:“人家还没布好阵,你便去打他,那还称得上是仁义之师吗?”宋襄公的话还没说完,楚军已经布好阵冲了过来。于是,宋襄公只得落荒而逃。再看那杆“仁义”大旗,早已不知所踪。
宋襄公也有信念,就是讲仁义,可是他的仁义却并不合时宜,他的信念也没有坚持在正确的方向,才有最后的一败涂地。
信念是一种无坚不摧的力量,可是信念不可以是盲目的。如果你自己本身就不坚持某种信念,或者说周围的坏境已经注定了你所坚持的信念是不可能实现的话,一定要敢于放弃,千万不要死走到底。
然而,对于现在的我来说,信念恰如淌过的溪流,柔和恬静。信念恰似那悬挂的一刀新月,皎洁光亮。信念又恰似那挺拔的苍松,积蓄着万般力量……我坚信着信念的力量,它可以让人坚忍不拔,让人自信满满,让人心头一暖。一个人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦他都能忍受,什么样的环境他都能适应。
坚定的信念能够实现梦想,坚定地信念可以战胜厄运,坚定地信念才能创造奇迹。我坚持自己的信念,坚信自己能够成功!