没有哪一本书让我感到如此的震撼,没有哪一个人让我感到如此敬佩:《海伦·凯勒》,其人其事,是我取之不尽的精神财富。
这部书记叙了美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒的感人故事。海伦一岁半,因病丧失了听觉和视觉,这对于一般人来说是不可想象的、不能忍受的痛苦,然而海伦并没有向命运屈服,在老师的教育下,他战胜了病魔,学会了讲话,用手指“讲话”,并掌握了五种文字。24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德比利好学院。此后,她把毕生精力投入到为世界盲人、聋哑人利益的事业中,曾受到许多、人民及高等学院的赞颂和嘉奖。她的品德,如暗夜的北斗,悬挂在我们的前方。
一个盲人能取得这么大的成就是何等的令人惊讶。如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而又愚昧的寄生者,但是没有人会对一个不幸者有微词。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力,顽强的精神,走完了人生的道路,而且将自己的道路演绎成星光大道,并为人类做出了贡献,成为一个知识渊博、令人尊敬的人。
海伦的一生是不平凡的,他给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人猛然醒悟。读完这本书后,我常常问自己:“海伦不屈不挠的一生,给那些残疾的人带来光明和力量,对我们这些健全的人能带来些什么呢?”
记得海伦曾经提过这些问题:假如你的眼睛将要失明,那么你今天要看看什么?这使我感到她对生命是多么的热爱,对光明有着多么热切的向往。哪怕一刻钟的光明对于她来说有着多么重要的意义。我们这些健全的人,面对着眼前的分分秒秒,又怎能无动于衷?怎能让它白白溜走?所以我告诉自己和我的同龄人:一定要把我们能看到的分分秒秒,当成海伦的分分秒秒来过,要对每一刻钟都充满感动之情。
看完这本书,深刻的认识了一个道理:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时有些人总以为条件差呀,困难多呀,把这些作为达不到目标的理由。但是和海伦相比,这些困难是多么的微不足道呀。一个人只要有远大的理想,就会产生无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,多大的困难都能克服的。发挥主观能动性、创造条件,主宰自己的命运,海伦不就是这样的吗?
这些日子,我常常深思:生活在幸福之中的我们,应该怎样对待所遇到的挫折?应该怎么度过自己的一生?于是我对《海伦·凯勒》一读再读:逆境中不屈不挠,让生命开出灿烂之花,这就是海伦给我的答案。
海伦·凯勒,在我,在我的生活的蜜罐里的同龄人,在我们的人生航道上,竖起了一座耀眼的灯塔。