1000字一盏的作文
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”这首耳熟能详的童谣,道尽了母爱的温暖。相比无微不至的母爱,父亲对我们的爱看起来似乎总是缺少那么一点“温度”,以至于我们一想到父亲,脑海中就自动生成了他威严的形象,仿佛我们和他之间隔着一道无形的屏障,让我们无法靠近……
但是,父亲真的是这样吗?
一个方方正正的脑袋,两撇眉毛就像两条新蚕乖顺地卧在一双炯炯有神的眼睛上,高高的鼻梁上挂着一副琥珀色的眼镜,鼻子下边儿还嵌着一张红润润的嘴巴——这就是我爸爸。爸爸平时不苟言笑,初次见到他的人可能会觉得他既威严,又深沉,甚至会不由自主地害怕他,这都是被爸爸的形象给骗啦!实际上,在生活中,爸爸不仅很耐心,而且很温柔,在我遇到困难挫折时,他总是能第一时间出现,犹如一盏明灯,指引我前进的方向。
记得那一天,天气非常闷热。本来,我在学校和同学闹矛盾了,心情已经非常不愉快,这种天气,更是让我焦躁不安。回到家里,我暴躁地一脚踹开房门,把书包随手一扔,就趴在桌子上发起呆来。
不一会儿,爸爸回来了。他一回来就来我的房间看我,见我恹恹的,他关心地问:“怎么了儿子,什么事不高兴?”我本来心中就一团郁气正愁没处发,爸爸一搭理我,我就如爆竹点上了导火索,马上爆发了。我大声地对他说:“不知道我很烦吗?你先出去!”爸爸听了,先是愣了一会儿,然后便小心地掩上门,出去了。
爸爸是出去了,可我心里的烦躁不仅一分没有减少,反而我感觉到有些失落。我知道自己不应该冲爸爸乱发脾气,可我控制不了自己,也不准备开口道歉……正当我在胡思乱想时,爸爸又进来了,手中还端着一杯牛奶。他把牛奶递到我面前,搬了张椅子在我旁边坐下,语重心长地对我说:“儿子,你怎么了?是不舒服吗,还是和同学闹矛盾了?”见我不吭声,他又说:“儿子,生活中有许多不如意,如果你用宽容的态度面对它们,它们便会“抛弃”你,但如果你太在意它们,它们反而会缠着你,使你心情烦躁的。”说完他让我把牛奶喝完,随即离开了房间。
我百感交集——爸爸不仅没有责怪我,反而为我准备了牛奶来安慰我,爸爸是多么包容我啊!相反,我因为一点小矛盾斤斤计较,还把不愉快迁怒家人,又是多么可笑!我想起以前爸爸也是这样一次次苦口婆心地教导我,但我左耳进右耳出;一次次严肃地训斥,我恶眼相对;一次次无奈的叹息,我置之不理……我不禁惭愧。
是啊,爸爸虽然平时话不多,看起来还有点严肃,但他在对待我时总是温柔的、耐心的、包容的。他总是在我遇到困难挫折时及时出现在我面前,如同一把保护伞,把我保护在伞内;也如同一座靠山,是我坚强的后盾;他更如同一盏明灯,指引我前进的方向,让我可以勇敢前行!