1000字一盏的作文
闲暇之时,用青花瓷壶冲泡一杯绿茶,斟入一盏青花瓷杯之中,茶香氤氲,杯盏清新。
轻呷一口,茶香沁入心脾,身心顿觉清爽。目光不由得停留在这小小的青花瓷杯盏之上,思绪随着茶水浸润开来……
素白洁净的胚胎,是你纯洁的内心,不用流光溢彩渲染,不用鲜艳色泽烘托,你是一朵濯清涟而不妖的出水芙蓉。青色的纹路盘绕其上,丰富多姿的图案花纹是你内涵的彰显:看那梅兰竹菊,凝聚着古往今来多少令人敬仰的美德;看那溪水峰峦,勾勒出华夏大地多少大好河山;看那夏花秋叶,牵动了多少文人墨客的高雅情怀……
一盏青花,你用你淡雅高洁的象征,浓缩出山水人文的和谐之魂。
在你的面前,我好像沉浸在一幅曼妙的山水画中。洁白的底色渲染出诗一样的意境,淡淡几笔勾勒,便绘成了一幅令人遐想不尽的古典画面。一位身材纤细的女子,撑着一把古色古香的油纸伞,漫步在曲曲折折的青石板小路上,衣袂飘飘,仿佛仙女下凡。
恍然发现,只一树,一女,一伞,一石,就凝成了一盏青花的意境,最朴素也最绮丽,极简单又极深邃,随着青色纹路的延伸,仿佛走进了一场迷蒙的江南烟雨中。
一盏青花,你用简约独特的构图,勾勒出古朴典雅的和谐之韵。
凝视着一盏动人的青花,仿佛漫步在江南水乡的小路上,嗅到一股醉人的芳香。思绪辗转,谁又晓得这和谐之美的画面背后,那青花经历了多少烈焰与寒冰的打磨,凝聚了多少工匠师傅的心血?一盏青花,若没有工匠师傅的精心描画,怎会有独具匠心的构图呈现?若不经过火焰中无情的煅烧,经过冰水中痛苦的淬炼,又怎会有别具一格的冰裂花纹出现?只有经历了精心的描画,经历了世上最痛苦的锻造,才能凝聚成这样富有神韵的一盏青花。
此时,一盏青花在我的眼中已经不仅仅是一个茶杯而已。
青花瓷,作为一个民族传统工艺的结晶,绝不仅仅在其画面的深远,更在于她所蕴含的文化内涵,在于她凝聚的大国工匠的智慧与力量。亦如一个古老的民族,历经沧桑,饱受磨难,才将其悠久与神奇展现在世人面前。一盏青花,就是一种深邃的民族文化;一盏青花,就是一曲和谐的民族之魂。
双手捧起这一盏动人的青花杯盏,我的灵魂已与这一盏青花之魂相和。我愿以挚爱者的欣赏之心,守护这一盏青花的和谐之美;愿以充满激情的青春热诚,守护这一盏青花的和谐之魂;更愿以炎黄子孙的血脉,将这一盏青花之美之魂传承下去。