到达彼岸的航船,应该感激一路随行的指明灯。
——题记
他,没有帅气的外表,没有惊天地,泣鬼神的壮举,没有令人仰慕的职位。他,只不过是是位语文老师,一位班主任,但他却以师德和师魂培育着祖国的明天,收获桃李满天下的喜悦。
从他的谆谆教诲下,我们明白了灵魂最美的音乐是善良、用爱去享受我们快乐的天堂;我们学会了冬天到了,春天还会远吗?的面对挫折的勇气和执着;我们体会到了学如逆水行舟,不进则退的真谛。
我们遇到困难时,他教导我们不畏困难,勇敢向前,让我们知道故天将降大任于斯人了,必先苦其心志,劳其筋骨。
我们沮丧时,他安慰我们,让我们把握好自己,在精神上做一个巨人,让我们明白一个人可以被消灭,却不能被打败。
我们止步不前时,他会让我们认识到自己的高度,要不断的超越,让我们认识适者生存的生存法则。
我们过于兴奋时,他提醒我们要持有一颗平常心,以适度的心态对待事物,不能没有灵魂亦不能大喜大悲,要宠辱不惊,闲看庭前花开花落。
老师并非是看破红尘的大彻大悟,可他的话却句句是经典,是历经沧桑后的感慨。
他不仅仅像韩愈眼中的师者,所以传道授业解惑也,而且他还教导我们做人,做个好人、有价值的人。老师的口头禅是想成为成功的人,必须先学会做人,所以他的教学理念是善良与奋斗。
他教育我们,看到别人溺水,即使你不会游泳,但呼喊别人帮忙是一种善良;见到歹徒即使不能见义勇为,拨打110也是一种善良;不随意的说别人的闲话也是一种善良;做好自己的本职工作也是一种善良。做事不违心便是善良。因此,别人总夸他的学生素质高,老师却说那是做人的本分。
他告诉我们即使只有百分之一的希望,也要付出百分之百的努力,让百分之一的可能收获百分之百的结果。做什么事要尽己所能,即使荆轲刺秦不成功那也是伟大的,因为他已尽己所能;即使陈胜吴广起义失败,那也是值得赞颂的,因为他们都尽力而为而为。只要有付出,纵使收获甚小,那也是值得的,像曾国藩说得那样只顾耕耘,不顾收获。别人总说我们班每个学生都拼了命似的去学,去奋斗,老师却说那是做人的筹码。