1000字一盏的作文
夜色如墨,寒风瑟瑟。滴完最后一瓶葡萄糖液,我骑着车离开了医院。今天,妈妈去了奶奶家为表弟庆祝满月,爸爸还在无锡没有回来,感冒的我只好一个人去了医院打点滴。又逢假期,人各外多,等我出了医院,不想竟早已深夜。
夜间的街道几乎没有人了,只有路灯闪着昏黄的光圈,一路伴随着我回家。
车库在楼下的巷子里,我把持着车头,站在巷口,沉默着看着前面的一片黑暗。阵阵阴风从巷子深处向我卷来,令人瑟瑟发抖。我向来怕黑,但是从我脚下到我家的车库还有很长的一段黑暗的路。
怎么办?
我深呼吸一口气,给自己壮了壮胆,轻轻地扶着车进了巷子。此时人们早已熄灯睡觉了,巷子里很安静,安静得能听到我轻微的脚步声和缓慢的呼吸声。突然,“呼——嘶——”一声,我身子一抖,立即停住脚步,低头一看,原来是车轮子压到了一只废弃的塑料袋!我松了一口气,一边弯腰拾起塑料袋,一边嘟囔着:“谁乱丢垃圾,吓死人了……”
“如果能装个路灯就好了。”我这样想已经很久了,可是妈妈一直说我天真,这巷子多少年了,也没见人装过,大家都舍不得电费。何况,谁没事夜里走动?白白开着不是浪费嘛!所以这里的人宁愿用手电筒,也不愿花钱去装一盏灯。
我撇嘴继续往前走,身后巷口的灯光越来越弱,直到没办法再照进巷子里,我的四周一片漆黑。阴风不断从我脸上刮过,我一抖,车直直地倒下,我惊呼一声,突然,“啪”地一声,暖黄色的微光瞬间传递到我脸上,我一愣,只见前方不远处,一户人家的门口,感应灯正亮着,那黄色的光晕暖到我心里。我记得,那户人家是新来的,就在我家车库的对面。
我蹲下扶起车子,低着头地往前走,脑海里是昨天晚上的记忆:仍旧是夜里,我一边跟在妈妈后面往车库走,一边抱怨连个路灯也没有,那家的女主人正站在门口,朝着我们微笑。妈妈向来爱说话,便与她打了声招呼,才知道,她家赶在过年前买了房,现在已经装修好,便搬了进来。
是她么?我疑惑地想,难道是她听到了我的抱怨特意装上去的?一定是的,昨天,她家门口是没有路灯的,今天却突然出现了一盏灯。
有了灯光,我很快走到车库。经过那盏灯时,我抬头望了一眼。那微弱的黄光照得我心暖暖的,仿佛不再有阴凉阴凉地风嗖嗖从耳边呼啸而过,仿佛这里不是那条令我恐惧的小巷。
关上车库的门,走上楼梯时,我用力蹬了一脚,楼道里的感应灯霎时亮了起来。我下意识地目光往下看,却发现,小巷里的灯刚好熄灭。
见识过很多可歌可泣地事迹的我,依旧被那一盏灯感动了,也被那个站在门口微笑的女人感动了。
我轻轻朝着那家的大门招了招手,低声说了一句:“晚安!”