我家的春节作文
我家的春节,虽比不上老舍先生笔下的春节,但也十分热闹。
听爸爸妈妈讲,他们小时候过春节,穿新衣,戴新帽,舞龙灯,踩高跷是最合适的写照。大人们会给孩子们换上新衣服,男孩女孩在大街上打灯笼、放鞭炮。年三十晚上全家一起吃年夜饭,安安稳稳睡一觉,第二天一大早便挨家挨户去拜年。
俗话说过了腊八就是年,现在我们家过年,制作腊八蒜是必不可少的步骤,每次妈妈会早早准备好米醋、白糖、大蒜,到了腊月初八晚上,奶奶、妈妈和我便会腌制一大罐腊八蒜,每次在小年那天,也就是腊月二十三会首次品尝我们的成果,到那时每粒蒜瓣都会穿上绿色的裙子,在罐子里排排站,好像都想第一个让家人们品尝它们的美味。
今年我有个“光荣”任务,妈妈说今天的春联由我亲自写,为了能在长辈们面前“炫耀”一下我的本事,我毫不犹豫的接下了任务,因为年三十下午要回老家贴对联,所以年三十一大早起来,我便撸起袖子,大笔一挥,写了起来,除了家里需要贴的,我还多写了几幅,爸爸妈妈把它们送给了邻居,也算是新年祝福了,说实话,我心里有点小得意。
每年在奶奶家过完初一、初二,把家里的一切置办妥当后,就要去姥姥家拜年了。到时说几句祝福的话,磕几个响头红包便拿到手。但今年因疫情影响,跟姥姥只能改成了线上视频的方式拜年,虽然只是通过视频,但同样阻挡不了浓浓的亲情,姥姥从手机上给我和妹妹发了过年红包,我们也向姥姥说了祝福语,答应姥姥,疫情过后一定去看他们。
初三那天,回不了姥姥家,我们一家便来到了周村古商城。周村古商城也叫周村古大街,有“旱码头”“丝绸之乡”“天下第一村”的美誉。我们参观了其中的著名景点王应统状元府、丝绸街、烧饼制作厂、大染坊、今日无税碑等。还去了小饰品店与琉璃店参观购买。
在短短几天内,我充分利用了在家的时间,跟爸爸学会了几样“硬菜”。元宵节那天,我们煮了经营剔透的外皮包裹着各式的馅料的汤圆,同时给家人露了一手,给饭桌上加了我亲手做的“肉末粉条”“炸鱼”“西红柿炒鸡蛋”“土豆丝”等菜品,以此来表达我对家人的爱意,看着爷爷奶奶、爸爸妈妈还有我可爱的妹妹那幸福的笑容,我感觉幸福极了,体会到了幸福其实在那一刻很简单。
春节接近尾声,人们的年假也随之结束,上学的上学,上班的上班。开学的学生们都在议论新年的新见闻,由谈论春节晚会的,由的说自己在春节游玩的地方,有的绘声绘色地讲着自己去亲戚朋友家拜年及吃的年夜饭……
我家的春节怎么样?是不是很有过年的气氛与年味,有机会的话,请你一定来欣赏下周村古商城,也欢迎来我家做客。