我家的春节作文
每个孩子最喜欢的应该就是过年了吧,在忙碌了一年之后,可以有一个时候给自己放松,休息一下。春节,也是阖家团圆的时候。在我的记忆里,我的春节是这样的。
我们家乡有一个习俗就是拜祖,妈妈一大早就开始忙活准备着中午饭,准备好后,摆好酒盅、筷子,在酒蛊里斟上黄酒,还要在饭桌前摆上一袋大米,每个人都要在上面跪拜。小时候的我总好奇的问为什么,妈妈总笑着,耐心地回答我说:“这是为了求得祖先的保佑,在新的一年有好运气。”那时候的我半懂半不懂,只知道是为了求好运。拜祖时,供桌上的礼品不准动;凡祭拜过的供品,除糕点果品外,均要重新煮过或经蒸气热过才能吃。否则,都认为是对神灵、祖宗的不敬。
除夕年夜饭,爸妈准备了一桌丰盛的饭菜,我和妹妹看着满桌的饭菜,眼里冒着星星,口水都快就出来了,无时无刻不在问着什么时候能吃。爸爸打趣我们:“两只小馋猫等不及要吃饭啦!”吃饭是,我们碰杯,许下对来年的期许。吃完饭,就是我们最期待的环节:发红包了!爸爸变法术似的从口袋里拿出两个红包,一边递给我们,一边说:“新的一年要好好学习,天天开心!”我们都兴奋的应了。
晚饭后我帮着妈妈包水饺,妈妈包着水饺,感慨着:“我们那时候哪有那么好的条件啊,那时候连吃上一顿饭都是奢侈呢。那时候家里穷,过年难得称上几斤肉,那时心里总是想,哪年过年时能吃上顿加肉馅的饺子该多好啊。”听着妈妈的感慨,我心中不住想:那时候的日子可真苦啊!
家乡的习俗是要放开门炮。初一凌晨,家家户户第一件事是争先恐后打“开门炮”,全城一片爆竹声,象征送旧迎新和接福,俗谓“接年”,一个个都争着要最响,一个个都争着要来年的好运气,好不热闹!我家当然也不落后,爸爸起早放鞭炮,放的那叫一个响,那叫一个威力大。不过吧,热闹是热闹,就是有点扰人清梦,一大早接连不断的鞭炮声,任谁也不开心。
过年穿新衣,换上新衣服,准备出发。问去哪?当然是去拜年了,我家的习俗是过年去舅舅家过。前一天晚上准备好行李,第二天一大早打包走人。开车出发,沿途的风景甚美,美的迷人眼,美的让一个半小时的行程眨眼不见。到了目的地,第一件事当然就是跟各个亲戚打招呼了,七大姑八大姨的让人眼花缭乱,晕头转向的。还好有妈妈在旁边帮忙,不然迷糊的我可要手忙脚乱的不知所措了……
之后的日子就是天天做客,天天吃饭,一家家亲戚的拜年,对我这个屁股不着座的人来说,自然是有些无聊。
快乐的日子很快,一转眼的功夫就过去了,我们回到家中,我准备上学,爸妈准备着上班。虽然年年都是这样的假期,但是享受假期的快乐,留一份闲心,有一份静心,多一点精心,加一点热心,照样可以过一个身心享受的春节。