我家的春节作文
说到春节,各地都有各地的特点。但有些年俗是不变的:比如贴春联、放鞭炮、给长辈拜年、给晚辈包压岁钱等。我们家乡的春节与全国各地大同小异。不过说到我家的春节,那可就别有一番情趣了。由于我家平常只有两口人,我和奶奶是常驻大使。因此我家就特别期盼过春节。在春节的7天长假里,爸爸和妈妈从上海回家了,大姑姑一家从杭州回家了,小姑姑一家从宣城也回家了。整个春节期间,亲人们欢聚一堂,整天沉浸在欢乐的气氛之中!
为了过好这个春节,最忙碌的要数我奶奶了。早在一个月前,奶奶就开始灌香肠,腌腊肉,制熏鱼;接着打扫卫生、拆被子、洗窗帘。特别是临近春节那几天,奶奶几乎每天都要冒着严寒,骑着车去农贸市场采购鸡、鸭、鱼、肉。然后做甜酒、蒸米糕、包粽子、包饺子、炸圆子……
看见奶奶忙得晕头转向,我除了帮点小忙外,总不忘记提醒奶奶:“超市里现成的食品堆积如山呢!”可是奶奶总是不可置疑地回答:“货架上的食品哪有我亲自做的放心噢!”确实不假,我看见奶奶总是将瓜果蔬菜洗了又洗,连盛放的器皿都擦洗得锃光锃亮。奶奶烧的菜肴从不放味精、鸡精,却美味无比。
从过年的前一天开始,各路人马就陆陆续续地到家了。每一批人都带来许多礼物:有给爹爹、奶奶的滋补品和新衣新帽;有给我们三个小孩的玩具和书籍;有给各位亲戚拜年的礼品;有各自公司,单位发的纪念品;宽敞的客厅里顿时拥挤起来。这时的奶奶高兴地站在一旁,脸上那几条深深的皱纹被满足的笑容填满了。等到我和两个弟弟同时扑向她怀里时,她张开双臂拥抱着这一年最大的希望。
大年三十的上午,最难忘的一件事就是有人给我研墨,有人帮我铺开早就准备好的大红纸,还有人面对我举起对联书。我慎重地提笔、吸气、凝神,非常专注地用颜体写就一副对联。在大家的一片鼓励声中,我望着大门两侧的对联,寻找着不足之处。
除夕夜的晚餐俗称:团年饭。所有家庭成员围坐在堆满丰盛菜肴的餐桌旁,我们三个小孩急切地等待着开席之时那件最高兴的事:发压岁钱。我们家有个规矩:年饭前由爸爸、妈妈、姑姑们先给退了休的爹爹、奶奶发压岁钱,然后再由长辈们给我们三个小孩发红包。接下来就是杯盏互碰,祝福声声,欢声笑语……
我和两个弟弟顾不上吃年夜饭了,一起跑到院子里,拆红包,放鞭炮,追着、闹着、喊着:“过年了!过年了——”