我家的春节作文
传说春节的习俗是这样来的。古时候有一个叫“年”的怪兽,它经常伤害人类,人们很怕它,所以每当“年”来的时候,人们就在门口贴上红色的对联,挂上鞭炮,“年”就不敢来了。所以每当过年,家家户户贴对联、放鞭炮。
腊月二十八,我和妈妈逛花街。花街里摆满了一盆盆漂亮的花,有年桔,剑兰、杜鹃花等。逛花街的人很多,大家都边走边观赏。我很想一路逛一路买,可是妈妈说买几种花就可以了,不用买太多花。我们挑了一盆年桔,年桔上面结满了金黄的金桔,妈妈说金桔代表着大吉大利。我挑了剑兰,希望新年学业步步高升。后来我们就准备把这些花运回家了。在走出花街的时候,我被眼前一串串金黄色的葫芦吸引住了。我问妈妈:“这是什么花?长得这么奇怪?”妈妈告诉我这叫“五代同堂”,代表健康长寿。原来每种花都有美好的寓意。
过年的晚上我们这些小朋友去放烟花。放烟花很好玩,所以有很多小朋友喜欢放烟花。有些小朋友买了一些烟花,找到其他的小朋友说:“要不我们去放烟花玩吧,谁不敢放烟花的就是胆小鬼。”我们这群小朋友就去放烟花了。有两个小朋友很胆小,他们连打火机都不敢按,怕火烧到自己,等那些敢放烟花的小朋友催他们的时候,他们假装已经放完了,其实他们只是拿了打火机轻轻按了一下,所以过了好久才爆出五颜六色的烟花。好看极了。接着轮到胆大的小朋友跑过去放烟花。他弯下腰,拿出打火机,看准烟花的引火线,往下一按打火机,点燃了烟花的引火线,立刻跑走。烟花发出“砰、砰、砰”的声音,烟花快速地升上天空,从一个烟花爆成了两个烟花,其中一个烟花是金色的,非常耀眼,像是一朵灿烂的菊花。另一个烟花像是一朵彩色的菊花。他们又想出了一个大胆的决定,把十根烟花绑在一起,再把引火线也绑在一起,拿打火机点燃,突然发出“砰、砰、砰”的声音,一个接一个地升上天空,一个接一个地爆开,非常耀眼,像十个太阳一样闪亮。旁边有一位叔叔,他拿着像枪一样的烟花,对准天空,点燃引火线,从他手里的烟花中爆出像原子弹一样的烟花,“嗖、嗖、嗖”像火箭一样冲上云霄,飞得很高。我们只听到烟花发出的声音,却没有看见烟花。
逛花街和放烟花都是我喜爱的春节活动,它们体现了广州传统文化习俗,我希望每天都过春节。