我家的春节作文
年边上,我和妻子念叨,孩子又该来了吧。妻子对我不咸不淡地回了句:想他们啦?真的说不好可是想了,反正感到他们该来了。我说的孩子是妻妹的两个儿子,聪明、可爱、调皮,让人在喜爱中有几分的烦厌,不过烦厌也是对自己孩子般的。
想了想两个孩子至少在我们不大但温暖的家里连续过了五个春节,不知他们习惯与否,对于我却成了一种不可或缺。他们都生在日本,对中国传统文化聚集的春节感受得不是很多,异域的生活,他们有着自己生活的定势,早些时候他们对春联、鞭炮、压岁钱之类充满了陌生,春节让他们感到是口福的体现,除此之外,他们钟爱自己的口袋书和价值不菲的游戏机。
孩子说来就来了,两个孩子从容淡定地从上海乘快车自个儿来了,眼看着又蹿高了一截,见怪不怪地在和我攀谈中时而冒出一串日语,但中心表达的是对春节的期盼,是对我们一种浓烈的感情。
记得叫亮亮的老大,第一次帮我贴春联,他的动作很快,在没注意间,一副春联就在门上了,但令人哭笑不得的是,春联贴得严严实实,却将一副好对子生生地贴倒了。日本的孩子从小养成干事认真、到位的习惯,我发现时,已不能将对联揭下重贴了,如此将错就错吧,一个春节没少受文友的数落。事后我和亮亮交流,把春联的来历和故事说了又说,他总算领悟了,之后的年份无需指导他已做得很好,且把弟弟阳阳带上了路。
在我们的眼里亮亮和阳阳有许多让人难以接受的东西,特别是在春节期间,说不吉利的话是大忌,他们才不管这些呢,口无遮拦想说就说,而往往又词不达意,岳母很有主意,年三十让他们吃荸荠,说是吃了就“不忌”了,搞得一家人哈哈笑,平添了一份特别的欢乐。
春节肯定是亲情的聚集。年前,妻子就对我说:你又要睡沙发了。我说:好呀。难得的体会,我是为亲情让出舒适的床的。去年春节间,半夜了,亮亮从睡梦中醒来,也不知是何原因,跑到了我沙发上的被窝里,还深深地感叹了一番:大姨父的床好温暖。让我感动了很长时间,心是心换来的,严格来讲,我们也没做些什么。想起一句俗话:鱼奔深处,人奔恩处。今年春节孩子们又回来了,至少说明他们不厌恶我们,仍就喜欢我们,喜欢浓情的春节和深深的亲情,我们的家如一汪深水,游动的鱼是喜欢的。
今年的春节,除了亮亮、阳阳及他们的父母,岳父、岳母及妻弟一家三口还将在我们不大的家欢度春节,加上我的父母,我们一家足足十四口人呢,我隆重准备很多过年的物品,但我的重点仍放了在两个孩子的身上,他们都已进入懂事的年龄,我要将一些春节文化元素传递给他们,然后让他们传递给海外更多的人。