小学学作文1000字
她依然奋飞,因为梦赐予她期盼和力量!
——题记
合上《假如给我三天光明》,回眸这位在无光、无声的孤独岁月中度过88个春秋的弱女子,我不由得感叹:生命带给我的震撼,唯独只有她——海伦凯勒!
在一个花草丛生的美好季节,一场高烧伴随着一丝丝春风带走了海伦的听觉、视觉,也悄然带走了她的欢笑和精神支柱!从此,她与绚丽的世界隔绝了,面对她的,将是一片寂静,还有别人异样的目光!
直到家庭教师安妮莎莉文老师的降临,小海轮的世界才开始放出光芒!莎莉文老师带着海伦去接触外界奇妙的事物。第一次,海伦感觉到水是那样的清凉、触不可及,它是那样的不可思议,毫无顾虑的驶向前方!从此,海伦慢慢地开朗起来,她有一个卑微的欲望:去接触更多奇妙的东西!
在几年的时间与磨练中,海伦学会了摸盲文,拼单词。而且已10岁的她,想说话的欲望愈来愈强,父母看出了海伦的心事,从盲哑学校请来了萨勒老师叫海伦发音。海伦付出了常人难以想象的艰辛,终于,她会说话了!当她第一次开口,叫了声:“爸爸,妈妈!”全家人那蕴藏在眼眶中多时的泪,“哗”地落了下来,那份寂寞、孤独的世界里,从此多了份光彩,是多么令人高兴啊!
海伦就是这样,好比一只“笨笨”的小蜗牛,在陡峭的山崖上,慢慢爬行。跌倒了,再站起来,从头再来!时隔几年,这只小蜗牛一步一个脚印,终于,她抬头,看到了蓝天深处,那璀璨的云端,美丽的彩虹,洁白的云朵,希望的顶峰!她擦了擦满脑袋的汗,继续爬行,因为她知道:希望就在眼前,我,就要站起来了!
现实是可怕的,它带走了一切美好的幻想,把你从梦中拉回现实。是的,身体上的残缺是一块无法补救的伤口。也许,过了一段时间,伤口渐渐小了、小了……但是,埋藏在肉体更深处的伤痕依然清晰可辨!一不留神,触碰了一下伤痕,就好比电影放印机,曾经的一幕幕仍然记忆犹新,那些伤,那些痛,让你觉得像烙铁在内心深处刻下了一个烙痕,委屈而刺心!但是,我们应该抱持希望,不断奋斗。人的一生是短暂的,失去了,就再也没有了!我们似乎从未想过,每日懒懒地生活,懒懒地工作,遇到困难就怨天尤人,抱天不公。这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当某一天,忽然记起,我们回首往事,是否值得留恋?我们每个人心中都有一盏灯,那是一盏很亮、很亮的灯,自信的人心中的那盏灯是永不磨灭,而失去自信的人心中的那盏灯是很飘,很飘,似乎只要哈一口气,那最后一缕光也将慢慢消逝。
海伦凯勒用自己的一生来向世人诠释了生命的意义!她用行动证明自己的生命是一个奇迹!身体上的残缺并不可怕,唯独一个人的内心“残疾”了,这个人才算是真真正正的“残疾”了!那时的我们,将会感叹,海伦是残疾人吗?不!她是一个坚强的人!一个创造奇迹的人!
“再回首,恍然如梦,再回首,荆棘密布。曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡才是真……”
精神的支撑是跨越未来,穿越时空的!海伦凯勒在黑暗中度过了一生,用实际行动来证明了自己身残志不残!向世人宣告自己谱写了一首生命的赞歌。