过新年作文1000字
“二十三,祭灶宫,二十四,扫房子,二十五……”带着浓郁乡味的方言中,这唱的是什么?"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏"伴着古色古香的诗句中,这诵的是什么?“噼噼啪啪”随着邻居家小孩的笑声中,这闹的又是什么?
新年到了!瞧,小孩子们穿花袄,添新衣!看,大人们张灯结彩,家家户户门口都是对联!闻,各式各样的年夜菜摆满了餐桌,扑鼻的香气四溢开来。
新年到,福气也就到了。大门上的“福”字反过来贴着象征“福到”。过年前扫涂污秽象征“霉扫”。天空中绽放的烟火也是迎接着新年的来到。过年不仅是一种习俗,也是人们对往年事业,生活及学习的美好的祝愿,以及对新的一年的期许。
新年还聚集了欢笑。人们添置新的家具,喜上眉悄,老人身着棉袄,头戴新的毡帽。碎嘴的家雀们也在叽叽喳喳地说笑。好一幅和谐的新年美景图!
过新年,也是个技术活儿。听老辈的奶奶们说,春联儿的工序可复杂了!和纸浆,采朱砂。攒上一摞春联,放好,便才开始写字。要做红包,也得剪金花,染红料,糊成四四方方的才算好。
浓墨重彩的年画,也颇受人们喜爱。它反映了人民大众的风俗和信仰,也寄托了人们对未来的希望。那画儿上,春天仿佛已先前来到:一片翠色葱葱,一丛花色艳丽,明快而不失跳跃。尤其看那海棠,山茶相簇相拥的花园,点缀得整个房间春意盎然。
丰盛的年夜饭是年前的重头戏。不但丰富多彩,而且讲究意头。有“鸡”、“鱼”、“发菜”、“腐竹”……这些都象征着人们对来年生活的种种美好期盼。
说起春节,更多人想起的便是春晚了。春晚,全名“中央电视台春节联欢晚会”。它将全国人民乃至全球华人的心连接在一起,让我们共同沉浸在这浓浓的年味里。它打造出了“普天同庆,盛世欢歌"的节日狂欢气氛,它就像迎接新年的使者,大家便在它的带领下迎来新年。
人们,都在侧耳倾听,等待着新年的钟声到来。盼望着,盼望着,新年的脚步逼近了,人们的脸上满是期待,没有一丝熬夜的疲惫。终于随着新年钟声的敲响,人们欢呼起来,庆祝新年的到来。这,便是“守岁”。
接下来便是接子们最喜爱和热衷的事了:走亲戚。七大姑八大姨家全部逛一趟。大家带来的新年的问候,取走分享的喜悦。你送吉祥如意,我给百年顺遂;你寄幸福来到,我出更添美貌。和和气气,欢欢喜喜,这便是新年的魅力所在。
过大年,过新年!我将幸福美满的春节塞进大红包,大家一起拆开这携春带喜的吉兆!祝大家新年吉祥,阖家欢乐,万事如意!