过新年作文1000字
城里人怎么过新年?他们把足有半个月的麻烦事挤在一个星期内干完,把前后两个双休日借上,凑成一个长假,就算是过新年假期了。而过新年的具体内容又是不知从那个国家学来的,然后再逐一糟塌得不象样子——贴的对联是电脑印刷的,不是手写的,有些人的年货是靠下属或别有用心的人赠送的;放鞭炮是在指定的时间和地方集中燃放;房子自己懒打扫,因为他们有的是钱,靠佣人或请钟点工打扫的;探亲访友他们一步也不用走,靠的是电话、手机、或网上QQ代劳。乡下人给小孩的压岁钱和给穷困人家的救命钱,而城里人却由收入低的人向收入高的人进贡,派发红包或消费卡。本该在家里吃的团年饭,城里人却排着长龙在酒店订餐……连新衣新鞋的妖样穿法,城里女人当然都不会觉得脸红,虽然她这样的穿法,一个不留意就会被乡下人看到说这样的穿着,像只“鸡”乡下人指“鸡”为卖人。在城里过新年,除非你是富人,或你手里握有实权,就有人拜访,不然你会觉得泛味,正如俗语所说:“穷在都市无人问”。对于在城里过新年,你不得不这样认为,不过还好过,过与不过都无所谓。因此,过新年仿佛是乡下人的事,城里人要是想看看请赶紧前往乡下走一走吧!
乡下人在除夕前,家家户户都已把年货备足了,在除夕那天该杀的猪鸡鹅鸭也都准备妥了,到午时家家户户都担着祭品集中到祠庙里点烛烧香,个个人都双手合拾作揖,嘴里念念有词地拜祭祖先祈求祖先,保佑自己及家人,新年出入平安、吉祥如意、生活美满!拜祭完毕,就开始燃放烟花和鞭炮,喜迎新年的来临。乡下人大年初一是不许杀生的,目的是希望天下太平,国泰民安。那一日,他们三餐是吃斋的,对于不吉利和不利于团结的话不许乱说,吵架和打架在那天必须禁止,环境与空气质素绝对一流,不会见有人到处大小便和随处吐痰倒垃圾,如果有人够胆违犯,在新年里祖先就不会让这些人走好运。在路上遇见熟人或不熟的人都要相互问候并向对方恭祝新年好、新年身体健康、工作顺利、等等,到处都是一遍欢天喜地、祥和幸福的热闹场面。特别是小孩,如果见到大人一定要向大人说声恭祝话,这小孩就会得到大人的“利是”乡下人指“利是”为红包。到大年初二即为开年,从那天开始各方亲朋戚友就相互拜访,你来我去,礼上往来,大鱼大肉,摆满宴席,天天如此,餐餐如此,大吃大喝,这样丰富的物质文明与精神文明的生活,一直延续到农历年十五元宵节才结束。过了元宵节,小孩该上学的上学去,大人该去城里找工的找工去,该下农田干活的干活去。