田园沐歌(1000字作文)
仿陶渊明隐居田园,沐浴自然的阳光歌唱。
天蒙蒙亮的时候起床,空气中的水汽很重,身旁仿佛有大滴大滴的水,细看,却又不见。小溪里腾腾地冒着气,犹如仙境一般,脚步轻快地奔向它,那白气越来越薄,到了近旁便什么也看不见了。放眼望去,是大片大片的油菜花和麦田,只是天色尚暗,颜色并不夺目,像是一幅艳丽的油画上笼了一层淡墨。一丛狗尾巴草一样的植物只有轮廓和黑影,我却很喜欢那种感觉,轮廓也唯美。更妙的是山与田野的交界处有一道白纱一样的雾,不像平常的雾那样散或是厚重,就如凌空于田野之上一段飘逸的白丝带。噢,你悄悄地告诉我,是那位仙女乘风而过是落下了它。
不过最有诗意的该是天空,咬住山头的是红色,接着是橙色,再往上是淡淡的黄色,我觉得像柠檬黄,但没有柠檬黄那么鲜亮,它是很柔和的,蒙蒙的黄色。黄色又渐渐地变成了紫色,还是淡淡的,最终紫色有回到了天空的颜色,蓝色。
近旁的麦叶上缀满了露珠,我看到一棵露珠摇晃几下后轰然坠落,落到草叶上溅起很小的水花。太阳也渐渐地升高了,雾气开始散去,清晨就这样被越来越烈的光线拉上了幕布。
吃了早饭,和亲人一起去赶集,我只喜欢走田埂路。这时候田野上所有的色彩都明丽了,最喜欢看大片大片的油菜花盛开的样子,单株的油菜花不像玫瑰月季开得那样张扬,但小朵小朵的黄花连成海的时候,足以震慑我。这时候的天空是最蓝的,晴朗的天空没有云,给了蓝色最大的发挥空间,毫无保留地,把蓝色渗透出来,晕满整个天空,这样的蓝天与油菜花交相辉映,是最灿烂的色彩,最纯净的色彩。当然了,自然的色彩,少不了绿色,同样的是大片大片的麦田,那是一种发挥到极致的翠绿。就这样走在田野间,脚下踩着草,小路旁流着清澈淙淙的流水,优雅婉转地伴着我们前行。空气中萦绕着淡淡的麦香,淘气的菜花蝶也会为我们带一段路,然后消失在某片油菜花间。
集市上人很多,坐下来吃一吃家乡特色的小吃,听人们讨价还价的声音,便可以满意地回家了。坐在回家的小马车上,听着铜铃声,悠悠地再看一路风景。
准备晚饭时,大家围坐在一起,有的和面,有的擀饺皮,有的做馅,有的包饺子。谈论一下谁擀的饺皮薄,谁包的饺子好看。第一笼饺子出锅时总要先尝一个,又继续包。屋子里暖暖的,总充满了笑声。
吃完饭,我总喜欢一个人站在楼上吹风,再看着眼前的风景逐渐变暗,星星点点地亮起灯火,直到满天都亮起万家灯火;或是月朗星稀,独赏一轮明月。
渐渐地冷了便下了楼,心中的田园沐歌却还在浅浅地吟唱。