对于田园,大家再熟悉不过,而秋天的田园更是在奇妙中蒙上了一层淡淡的神秘色彩。进入秋林,那署日里还残留着的一丝丝炎热顿时被秋林中特有的凉爽之意甩到九霄云外去了。再往里走,出现在眼前的除了棕黄的秋叶,高大魁梧的大树、还残留着一丝嫩绿的小草,就没有其他的东西了,只是经常能听见几声鸣蝉的鸣唱,或者蛐蛐的叫声,声音交错,仿佛在开一场演唱会似的;偶尔传来的鸟叫声似乎就是这场音乐会的伴奏吧!至少我是这样认为的。几分钟后,秋林里鸦雀无声了,出现了短暂的寂静,但不要以为这样就完了一只螳螂出现在了我的视线中,那上蹿下跳的螳螂,又像是一位舞女,在森林中尽显着她的舞姿。忽然,天上飞来一只麻雀,只见他昂首挺胸,站在那一根坚硬的树枝上眺望远方,神情中不时透出一点喜悦而我看见了,却并没有出声或者用手将它赶跑,只是轻手轻脚的走出它的视线。在我看来,或许,他们才是这片森林里的住户;更或许,他们就是这片森林的主人。
再往里走,出现在眼前的是一棵将近2、3米的松树,或许,用高大来形容它都有一点吝啬。而这时,唯一配得上它的可能只有巍峨或者雄伟壮丽。或许,长这么高在其他人面前可能没有什么好奇怪的,但妈妈告诉我,这棵松树比我还大,它至少也活了二十年呢!想到这儿,我不得不惊呼大自然的奥秘。前行了两三分钟,映入眼霞的是一片竹林,一片如同翡翠般青翠的竹林,或许是由于秋天已经到了,在那种翠绿间有了一种来自于秋天特有的青涩与沉重。在竹林间闲逛,有时还能看见只有不到一米高的竹子,它身上的颜色是青绿色的,比起那些大柱子,它的颜色自然要显得没有那么重,而这样,反而让他成为了附近最耀演的存在,或许,现在的它比起他旁边的那些顶天立地的大柱子,他还什么都不是,但是它有的是时间,它可以通过这些时间让自己变得高大,同时也让自己变得更加成熟,这可能也是竹子特有的含义吧!
继续向前走你会看见一座山,虽然山下除了竹林外其余的地方都是一片片深深地棕黄色,而那错落有致的房屋似乎就变成了它的点缀。让它更加新颖脱俗。而山上确实翠绿的一片,一排排的松柏纷繁而又和谐的展现在我的眼前,使我豁然开朗。走景区,一缕缕凉爽的秋风让我情不自禁的前进,不经意间,我走到了山顶,从山顶上眺望,远处的景色尽收眼底。由于是清晨,还残留着一点雾气,使人有一种飘飘欲仙、腾云驾雾的感觉,让人觉得仿佛整个世界都在自己脚下。用舒适来形容这种感觉恐怕都有点不搭调。
秋天的秋林是美丽的,美丽间还隐隐约约显出秋日里的和谐气氛。可能比起那些人造奇迹,如金字塔,故宫等奇迹还差了一点,但是,这钟大自然的和谐的感觉,却让我在秋林与金字塔中,选择了前者。