一家人的作文1000字
如果要用一个词来形容我们家人,那就是——争强好胜。
一个雪夜,如果你在晚饭时间来到我们家,那你的下巴一定会掉在地上。因为这个时候是我们家的“信息交流大会”。
首先是辈分最大的爷爷奶奶发言。爷爷先说:“哎呀,今天可把我忙坏了!我不仅按时去幼儿园接送小乐乐,还买了很多菜,那青菜、大葱又新鲜又便宜,要不是我眼疾手快,可抢不到那么好的菜……”说话间,爷爷的眉毛一直上挑着,眼睛里闪着光,身体有节凑地随着语调起伏,仿佛随时准备起身跳一支探戈。
奶奶“高贵而优雅”地白了爷爷一眼,说:“接送小乐乐是你应该干的事情。买那么多菜你是准备干吗?要打仗了,还是要世界末日了?”
奶奶这一通行云流水般的反驳将爷爷逼得说不出话来。爷爷不满地低头翻着朋友网,看有没有人给他抢到的萝卜青菜点赞。
为了缓解尴尬气氛,爸爸站了起来,拿起一瓶冰镇啤酒,满怀激情地用牙咬开瓶盖,说道:“我今天又接了一个大单子,能赚不少钱呢!”接着不由分说抬起酒瓶给爷爷和自己倒了一大杯酒。
妈妈用比奶奶更“高贵而优雅”的白眼翻了一下爸爸,冷艳一笑,说:“怎么?接了个小单子尾巴就翘起来了?挣钱不是你这个顶梁柱该做的事情吗?”
爸爸本来激情高涨,端起酒杯都准备一口闷了,听了妈妈这一番话,他凑到嘴边的酒喝也不是,不喝也不是。爸爸本来红光满面,此刻却像是被冻住了一样泛白,只好尴尬地坐下。
就这样,家里原本其乐融融的气氛被两大补刀高手“杀”得一干二净。
我深吸了一口气,看来活跃气氛的任务只能交给我了。我刚准备说话时,奶奶却问了我一句:“小哲今天上课说话了吗?”我心中一凛,怎么问这么个危险的问题?我刚准备一本正经地回答这个棘手的问题,妈妈又补了一刀:“肯定说话了,这还用问吗?”爷爷哈哈大笑起来:“就是。他就没有一次不说话。上课要是能安静五分钟,就已经是……”爸爸端起酒杯一饮而尽,摇摇头,用淡淡的却极具杀伤力的语调补了一刀:“你就不能争点气?”我……
要是在以前,我一定舌战群儒,为自己扳回一局,证明自己上课有多认真。可是今天这气氛,呃……我只好牺牲自己了。
于是我大喝一声:“你们要训就训,想打就打,反正我就是……我就是……”由于太激动,我竟然忘词了。大家先是一愣,接着一齐大笑起来,尴尬的气氛也悄然而去。
外面夜色正浓,一束温暖而又明亮的光照在冰冷的雪地上,似乎将冰雪融化了。