春节的作文1000字
盼望已久的春节终于到了!今年我没有出去旅游,而是在家过了一个中国年。
除夕的早晨,我早早地起了床。才吃好早饭就跟着外婆、爸爸和妈妈布置了我们的大房子——
我们在大门上贴上了一幅对联:“吉星高照迎百福,瑞气盈门纳千祥”,横批“万事如意”。在每一个房间的玻璃窗上,我们都贴上了各式各样的“福”字。
我们还在高高的屋檐下挂上了两个大红灯笼。看到花园里的两棵树因为天冷而掉光了树叶,我赶紧给每棵树上挂了十个象征着“十全十美”的小灯笼。顿时,花园里充满了生机。妈妈还买了各式各样需要自己动手拼搭的灯笼,我看着说明书耐心地把它们搭了起来,并且挂在楼梯灯下,好看极了!
尽管布置房子让人累得直不起腰来,但看着这满屋的中国红,全家人的心里都喜洋洋的。
午饭后,爸爸准备大扫除,妈妈和外婆则开始准备年夜饭的食材。
要说这年夜饭的菜色,那可大有讲究。餐桌上得有代表生活蒸蒸日上的馒头,有各式新鲜的蔬菜,有白斩鸡、老鸭,还有大黄鱼、蛏子等来自乐清和宁波的海鲜!沙发前的茶几上放满了各式各样的零食,有糖、水果、坚果等。
用完了丰盛的晚饭后,我们一家人边吃边看春晚。春晚一年比一年精彩,特别是山东分会场的开幕式,特别有意思——很多人拿着鼓棒击鼓,声势浩大;一旁则有人展示着各种字体的“福”字,还有很多人穿着古装起劲地跳舞,充分展现了中国的传统文化。
俗话说:“爆竹声中辞旧岁。”但在城市里,这又该怎么办呢?我和爸爸放了一串“噼里啪啦”响的电子鞭炮,还吸引了好多邻居来。
一觉醒来,已是大年初一。
我们开车带着外婆去诸暨外公的老家给三外公拜年。才到村口,我就看到村子里停满了挂着全国各地牌照的小汽车。妈妈说那些常年在外工作的人在这个时候都回到老家来团圆了!
到三外公家的时候,饭桌上已经摆满了香喷喷的饭菜了。这一桌荤菜和蔬菜都是自己养、自己种的呢!
最让我兴奋的是,我认识了一个新朋友——一只小狗。它的毛发是棕色的,眼睛亮亮的,还不停地朝我摇尾巴。我看了一眼,就喜欢上了它,给它取了个名字叫“小棕”。
吃完中饭后,我迫不及待地牵着小棕来到了门口。它奔跑着带我在村子里溜了一圈,还带我穿越了菜地。
你相信吗?它甚至还带着我翻越了一座小山头。途中,它总是左嗅嗅,右嗅嗅,可爱极了!
吃了晚饭,我恋恋不舍地和小棕告别,并且告诉它“我很快还会再来看你的”。小棕也朝我“呜呜”地叫,我想它也一定把我当成了朋友吧!
接下去的每一天都是在给别人拜年和接受别人的拜年中度过。大家吃着团圆饭,大人们聊聊天,孩子们则兴奋地聚在一起玩闹……
这就是我的春节,一个快乐而充实的春节。