背影(1000字作文)
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强”没当听到这首从奶奶老年机传出的歌曲,我就会想到那个动人的故事,那个伟岸的背影
一位大妈在人行道上走来走去,好像在找东西,一位男子看见了,很是好奇:这位大妈在找什么呢?他上前问道:“请问,您在找什么呢?”“要你管!”她气呼呼地说。“啊!我的钱包,我的钱包”大妈伤心地喃喃着。面对大妈这态度,男子没有计较,默不作声地走开了。
突然,天空乌云密布,黑沉沉压下,风刮起来了,雷响起来了,闪电亮起来了,大雨下起来了。一滴、两滴、三滴无数滴,可是大妈还在一边哭一边找东西,全然不顾已经湿透的身子。
忽然,一个大个子身影向大妈飞来,那大个子手上紧紧地拽住一个东西。越跑越近,越看越清楚,大个子!是那男子!男子手上有个小钱包,钱包很破,是用布做成的,好像一拉就全破了似的。包里好像有着沉甸甸的东西。那男人已经跑到了大妈身边,对她说:“阿姨!你的钱包是这个吗?”“啊我的包!找到了!找到了!”她说着转身就走,“别走,别!”男人挡住了大妈,“你这包太破了,一会就掉出来的。来!我给你买了个新的!”说着他挑出一个大红色的钱包,递给了那位大妈,“哦!谢谢。”大妈不胜感激,接过钱包就步地往回走。
只见那个大个子又把大妈送到公交车停靠站,说:“我这有2元,你坐公交车回家吧!”“谢谢!谢谢!太谢谢了,我从没看到过向您这么热心的人。”男子笑了笑说:“学习雷锋的精神呗!雷锋做过的,我也要做。”“我先不与你说了,我去救孙子了!”“什么?难道你孙子有了严重的病?钱包里是救命钱?”大个子吃惊地问。“嗯,我孙子被一个面包车压断了脚腕,正在抢救呢!唉!我可怜的孙子!”“啊!这么严重,难怪你这么急匆匆地走!我与你一起去。”男子不仅陪伴大妈去医院,还欣然地把身上的钱都捐给了大妈。
伴着着这个故事,我慢慢长大了,我也一直在寻找这个高大了背影,在我的生活中,我也经常看到这样的身影:默默帮助孤寡老人的邻居阿姨、主动给老弱病残让座的叔叔、弯腰捡起地上纸屑的同学
现在,我终于懂了,学习雷锋精神并不一定要成就大事,小小的机会人人都有,正如那首歌唱的那样:只要人人献出一点爱,世界将变成美好人间!
“雷锋精神代代传”“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”三月为学习雷锋月,学习雷锋的征文很难有立意新颖的。本文的立意比较新,那个默默付出的背影,一直深深地影响着作者。文章运用语言、行动、心理活动等描写,刻画了一个“活雷锋”,故事情节一波三折,感人至深。文章首尾呼应,结尾点题,升华主题,学习发扬雷锋精神是:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。