宽容一词,由“宽”和“容”二字组成。宽就是宽以待人,与人为善。容就是为人大度,做事坦荡。而宽容一词不仅仅是两个字的组合,而是一种卓越的品质,是一种修身的美德,是能够海纳百川宽广的心胸。
三国时的一代奸雄曹操,为人虽奸,却心怀天下。他广纳贤士,梦想着把普天下的人才尽收他的彀中。诸侯讨伐董卓时,他就十分赏识温酒斩华雄的关云长,千方百计亲近他。当关羽在土山一战被俘,曹操大喜,一门儿心思要将他收入麾下。于是三日一小宴,五日一大宴地礼遇关羽,送他美女又赠赤兔马,赏赐的金银更是无数,直至封汉寿亭侯。这些赏赐使得跟随曹操征战多年的部下艳羡不已。可是云长身在曹营心在汉,一心要追随刘备。这时,就有谋士献策:“既不为我所用,宜杀之。”曹操坚决不允,并说:“关羽义士,尔当效仿之。”当关羽闯过五关,斩了六员大将的消息传到曹操的耳中时,曹操不但不加罪,而且急派张辽送关羽渡过黄河。
读完这段故事我就想,曹操不杀关羽,但完全可以软禁他呀。好吃好喝好招待,就是不让你走。你不为我所用,别人也甭想用。要知道,关羽去的那地方可是曹操的宿敌袁绍的地盘儿。如果关羽帮助了袁绍,无疑是曹操给自己树了一位劲敌。但曹操一不杀二不囚,而是以一个政治家的博大心胸,也为了让天下英雄都知道他惜爱人才,毅然做出了放关羽的决定。这需要多么过人的胆识,多么宽广的胸怀。曹操对关羽的宽容,也使得他在几年以后的华容道终获得回报。
而那些不懂得宽容的人,不懂得与人为善的人。凡事心胸狭隘,嫉贤妒能,他们即使得逞一时,终难成大器,甚至要以生命的代价偿还他的狭隘。战国时魏国的庞涓和孙膑出自同门,他自知本事不如孙膑,可他不是发奋研读兵法,提高自身素质,而是将孙膑骗至魏国,加以陷害,致使孙膑成了一个肢体上的废人。但就是这个废人却打出了名垂战史的“桂陵之战”、“马陵之战”。让这个心胸狭隘,与人为恶的庞涓画上了生命的休止符。庞涓之错,就在于他不能以宽广的心胸来对待超出他的贤人,狭隘的秉性使得他心理变态,阴使诡计。我想,即使他没害住孙膑,也会害张膑、李膑的,因为这个世界上不可能你是唯一的最强者。但最终害人者定没有好下场。
读史明理,以古喻今。在我们的现实生活中,处处有和人交往的事情,同样需要我们具有宽容的态度和心胸。公车上,脚被别人踩了一下,完全没必要大呼小叫,争执不休。一句体谅的“没关系”就把一场争吵化为了乌有。学校里,同学不小心把钢笔水甩上了你的名牌儿体恤上,你一个宽容的微笑,不但能缓解同学的紧张情绪,而且拉近了彼此的距离。放学途中,自行车无意的擦碰,你和善地笑着说:“都是急着回家喂肚皮。”此时的阳光都为你灿烂。
让我们微笑着面对生活。让电梯里不再有尴尬的静默。遇到朋友、老师、同学亲热的招呼寒暄。碰到有人需要帮助时赶紧伸出手去。
宽容能使我们的心情愉快,宽容能让我们性情开朗,宽容会让我们的心胸更加宽广。
宽容会使我们的生活没有了多余的烦恼,远离了无聊的争吵,赶走了不必要的争执。
宽容让我们更加自信,宽容让我们拥有更多的朋友,宽容让我们每一天脸上都充满着微笑。