中秋节的作文1000字
小时候在村里长大总盼着过节。春节和中秋是家乡最受重视的两个节日。或许是因为那时候生活水平比较低只有过节时家里才会改善一下生活;或许是一到过节就放假总会搞一些娱乐活动自己可以痛痛快快地玩一场;或许两者兼而有之。总之过节忙的是大人。但大人们忙归忙每到过节也都有一种心情的放松。当然最高兴的还是我们这些无忧无虑孩子。
春节的时候虽然恰逢农闲但总感觉每年都是忙忙碌碌的。惟独中秋给人一种特别的欣喜一种心境的安歇一种特别的想往。后来想起来似乎是心绪不同使然。
我喜欢中秋的意境。那既是收获的积蓄又是收获的开端。说她是积蓄是由于夏收才过不多时候。说她是开端是因为秋天迈着她硕果累累的脚步迎面而来融着人内心即将收获的欣喜。我想惟有经历过乡村生活体验的人才会有这种情感、心境和内心深切的感受。
我喜欢中秋的意境。圆圆的月光之下圆圆的月饼苹果熟了鸭梨、葡萄等水果也都上了市。月光下人们品尝着节日的美食谈论收获的话题。一边赏月一边思念身处异乡的亲人。实所谓:“每逢佳节备思亲”。
我喜欢中秋的意境。妈妈每年都要亲手给我们做月饼吃。妈妈做的月饼外观象大饼很厚实新鲜的面新鲜的馅。不管是蒸出来的还是烙出来的上面都有用农家的大碗所刻画出来的月的图案其中又有桂花雕印出的花瓣。馅也很特别主料是红塘里面放些芝麻、清红丝果仁、葡萄干什么的。新做出的月饼蒸的柔软可口适合老年人;烙的外焦里嫩年轻人情有独钟。你看新端上来的月饼热气腾腾一股清香味道儿扑面而来真令人垂涎欲滴!
多少年过去了虽然现在市场上的月饼琳琅满目各种瓜果一应俱全但是我还是喜欢吃妈妈做的月饼。月饼的花纹虽然没有太多变化但是花纹总是那么的清晰那么均匀那么好看。所以一赶上中秋过节回家总要吃上两大块儿觉得好香、好甜……。
我喜欢中秋的意境因为从餐桌上我看到了祖国经济的发展人民生活的水平变迁。
你看农家餐桌上除家禽肉类传统的蔬菜等食品外越来越多的餐桌上出现了越来越多的肉类、蔬菜、海鲜。
“无酒不成筵席”喜庆的日子中国人总要饮一点酒。过去多是二锅头等高度白酒现在人头马、茅台等国宴酒也堂而煌之地上了百姓的餐桌。这些都预示着祖国经济的崛起百姓日子的红火。经过二十多年的改革开放小康生活不再是蓝图上的规划和设想而是逐渐成为千家万户实实在在的生活写真。
我喜欢中秋的意境。她每年都能给我带来新的感受新的体验新的收获。我愿意在这种意境中感受亲人的关爱品味生活的哲理体会家乡日新月异的变化。
中秋节就就要到了我希望今年的中秋月更圆、更明更祈望我的亲人愈加健康、我的家乡愈加美丽、富饶;也从内心起期望祖国更加繁荣、昌盛。或许这就是我中秋情结的真谛。