除夕是一年中最热闹、最喜庆、最让人留恋的一晚。
这不,天刚刚黑下来,我们一家、伯父一家和爷爷、奶奶一起,高高兴兴地去附近餐厅吃年夜饭。
路上,早有耐不住性子的人放起了烟花爆竹。
“劈”——“啪”,鞭炮声此起彼伏,还不时有烟花在夜空中绽放绚丽的花朵。
看着美丽的焰火,我觉得心里特别兴奋和喜悦,一路上,说个不停也笑个不停,好像脸上都写着“过年了”三个红字。
不知不觉来到了餐厅附近。
餐厅就在马路对面,看上去灯火通明,热热闹闹的。
门口高高挂着两只大红灯笼,更增添了节日喜庆的气氛。
我蹦蹦跳跳地带头走进地下通道。
“臭扫街的瞎了眼!”远处一声怒斥。
只见一对衣着时髦的叔叔和阿姨站在对面台阶上,正在大骂一位低头扫地的清洁工人。
我们一家人都不说话了。
地下通道里光线昏暗,走近看清,一位清洁女工正在扫台阶。
她穿了一件黑色棉大衣,套着蓝色护袖,握着一把大扫帚,正在把台阶上一大堆红色的鞭炮碎屑和干枯树叶扫在一起。
清洁女工没抬头,也没说话,只是一下又一下地扫着台阶。
骂人的叔叔用手扇着面前看不见的灰尘:“扫起那么多灰!大过年的,真败兴!”说完,狠狠地瞪了一眼清洁女工,拉着时髦阿姨走了。
路过清洁工阿姨身边,我放慢脚步。
阿姨裹着一条厚厚的头巾,脸躲在一只大口罩后面,只露出一双眼睛。
虽然看不见她的眼神,但我好象感觉到她在流泪。
走出地下通道,我问妈妈:“阿姨为什么过年还扫地?”妈妈说:“今天晚上有很多人不能休息,警察叔叔、环卫工人、医生护士等等,他们在为北京的平安和整洁做奉献。
”我回头看看阿姨,她还在低头专心扫地,仿佛周围一切过年的事情都和她无关。
一阵风吹来,好冷。
我把头缩进羽绒服里,心里有些沉重,不像刚出家门时那样兴奋和喜悦。
走进餐厅,里面张灯结彩,热闹非凡,暖和而又喜庆。
一个柜台上摆放了高高一摞漂亮盒子,里面装着各种美味点心。
看着点心我站住了。
奶奶问:“鑫鑫想吃什么?”我摇摇头:“不要!”走向我们的餐桌,我拉了拉妈妈,小声说:“我能买一盒点心给刚才那位阿姨吗?就是扫马路的。
妈妈一楞,不到一秒钟,就点点头,从书包里拿出一百元钱,笑着拍拍我的头:“好孩子,快去快回。
接过钱,我快步走回门口,买了一大盒“开口笑”,抱着就往外跑。
冷风扑面,空气中烟火味道显得更浓了。
跑回地下通道,阿姨正在把扫成一堆的垃圾往车上装。
冲到阿姨面前,我举起手中的盒子:“阿姨,送给您的!祝您春节快乐!”阿姨被我吓了一跳,停下手里的活,带着浓重的外地口音迟疑地说“什么?”“阿姨,我从餐厅里买的点心,送给您!祝您春节快乐!”阿姨听明白了,赶快摆手说:“不要!不要!”我一下子把点心盒子塞进阿姨手上:“专门给您买的,谢谢您的辛苦!刚才那两个人不对,您别难过。
”阿姨摘下口罩,大滴眼泪顺脸颊流下。
我的眼睛也潮湿了,不等阿姨再说话,转身就跑。
路上依然很冷,但望着餐厅门口巨大的红灯笼,我好象觉得心里有一团跳动的火苗,像那灯笼,红彤彤,光灿灿的。