清明节的作文1000字
又是一年清明节,又是一次扫墓时。在这春光明媚的季节里,我和父母,姑姑陪同爷爷驱车千里之外,回到我从未踏足的老家祭奠先祖。
沿着宽阔笔直的高速公路,我们一路南下,终于在落日时分赶到了我朝思暮想的故乡安徽省舒城——一个位于丘陵地带的小县城。车窗外崎岖的山路、潺潺的溪水、金灿灿的油菜花、在夕阳的映衬下熠熠生辉。我暂时忘却了十几个小时旅程的枯燥和疲惫。
突然,一阵刺耳的刹车声惊醒了正在美景中徜徉陶醉的我,原来已到了老家的村口。清凉的晚风中有几个上了年纪的老人站在一棵粗状的老槐树下,正在那里翘首以待。当爷爷打开车门的一霎那,只见几个白发苍苍的老奶奶和一个佝偻着背的老爷爷急切地迎了上来,紧紧地拉着爷爷的手,无声地抽泣着,说着一些我难以听懂的家乡方言。站在旁边的妈妈和姑姑也红肿着双眼与年龄相仿的叔叔阿姨们说着家长里短。几个曾经见过我的叔叔,走过来拉着我的手夸我又长高了呢。
终于回老家了,兴奋了一夜的我难以入眠。第二天晨光初露时就按耐不住激动的心情,跑到外面打量着这个让我魂牵梦引的小山村。
家乡的山不高,但十分有活力,苍劲的古松、挺拔的翠竹、青绿的庄稼处处露着生机勃勃,尤其是那半山腰地里的油菜花,散发着诱人的清香,吸引着成群结队的蜜蜂在花丛中飞来舞去。
上山扫墓之前,我和爸爸、五爷爷采购了很多的祭品。爷爷也不顾年迈多病的身体,坚持与我们一道前去祭奠先祖。不高的山岭上随处可见祭奠先人的人群,墓地上到处都是彩纸飘飘,冥币的残屑还随风飞舞,还有震耳欲聋的鞭炮声时而传过来。我们家族几十人在太爷爷、太奶奶的“房前”除草、培土、挂彩纸、烧元宝、放鞭炮、行三跪九拜大礼。婶子和堂姐们难以抑制的啼哭给本已肃穆的气氛中平添了一丝伤感。此情此景使我不由得想起“冥钱飞起白蝴蝶,人生啼哭似杜鸟”的诗句来。
忙碌了一天的亲人们在落日的余晖下三三两两的回到五爷爷家,大伙儿围绕着我们这几个远方的来客家长里短的相互闲聊着。热闹的晚餐上,几个已熟知的堂哥堂姐和我一起穿梭在其它桌前给长辈们敬酒并祝福他们,欢乐的场面让这个淡黑的小山庄犹如过年一般。
山区的气候多变的,繁星点点之夜后的清晨,我惊奇地发现夜里下雨呢,屋外泥泞的小路,竹叶的滴水都让我更深地体会到了“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”屋后的竹林里的小竹笋们一个个都争先恐后的冒出头来,仿佛是为了抢夺大地中的清新空气似的。沉浸在幽静的竹林中,享受着大自然中泥土的气息,使我的心情变得格外的宁静与惬意。
两天的故乡之行,让我了解了家乡祭祖的习俗,也饱览了故乡山水的秀丽和亲人之间的那种浓浓乡情。第三天的下午在众多亲人的眼泪与叮咛中,我们的小车缓缓的驶出了我可爱的家乡。