大家都耳熟能详,中国自古就有除夕守岁的习俗,然而,年,在何方?
过年了,我们一家睡在温暖而又甜蜜的床上,将不快乐和烦恼淹没在祝福的话语里,往常漆黑的、神秘的夜像一块巨大的墨色绸缎,绣上了朵朵彩花,伴随着彩缎的是震耳欲聋的爆竹声。喜庆!喜庆!喜庆!我闻到是喜庆,听到是喜庆,看到的也是喜庆。鞭炮声此起彼伏,时而尖锐,时而浑厚,时而轻快……无论什么鞭炮都吸引人,振奋着人。我三两下穿好厚实的棉衣,连拖带拽把懒洋洋的爸爸拉到楼下,朵朵烟花交织着、连绵着、绽放着。在如此骄傲,如此绚烂的烟花下,星星也惭愧了,是啊,太美了啊!
放完了炮仗,我踏着兴奋的步伐,回到家里,红红的灯笼挂满了这个家。突然,一个黄白相间,狮头虎身的小怪物蹦了出来,个头和我差不多大,问它叫什么名字,从何而来?它说,它叫年!
这可把我吓了一跳,年可是吃人的怪物,莫非世上真有”年“?不容多想,我抄起一根木棍就往下劈,年兽一个闪身,用了一个”旱地拔葱“,灵敏地闪开了,它委曲的问:”为什么打我?“”你是吃了人的怪物,理应诛之!“可它却乖乖地蹲下来,殷勤地摇着漂亮的尾巴,解释:”吃人的是我的祖先,那是应为它们没有吃的,不得以伤人。“”真的?“我将信将疑,仍然紧紧握着那根木棍。”我们知道吃人是不对的,现在我们吃烦恼,吃痛苦,吃悲伤,让人间只留下美好。“它用舌头舔了舔我的手,表示服从我,我觉得它浑身的毛发很漂亮,便伸手抚摸,顺便带着它回到我的房间。爸爸妈妈开始也很害怕,可最终被它乖巧可爱的模样征服了,将它留下来。
我和它一起看春晚,听起来真不可思议,谁知这小家伙对春晚明星了如指牚,都能很随意的道出赵本山,小沈阳等演员的名字。我好奇地问它如何知道这些大名鼎鼎的人物的,它的问答出乎我的预料,它也很喜欢春晚上的节目,并能说出剧情和演员,令我惊讶。它还能熟练的掌握笔、文字、数学、天文、地理等知识和工具,我对开它刮目相看,听到”老“虎队激情四射的歌声,它竟然也跳起了舞,只是稍显笨拙,可动作、歌声都和小虎队没啥差别,我也学着它踏着舞步,在欢乐的音乐中陶醉,而听到王菲富有弹力,任何歌手都无法仿效的演唱,这”年“又双手合十,身体微微摇摆专注地听着这如诗如画的演唱,它自己也俨然成了一位歌声,诉说着除夕、诉说着《传奇》、诉说着自己的传奇。看它那令人发笑的样子,我没舍得打扰它,它久久地沉浸在歌声里,自己也成为了那一个音符。
我又想起它说它吃人类的所有不好的东西,便问它吃饱了吗?它说:”吃饱了,现在祝愿你在新的一年里万事如意,心想事成!“我的心里甜滋滋的,就像吃了一口甜甜的蜜。它把不愉快带走,带来的是满屋子的喜庆,它要走了,我很舍不得它,不过并没有关系,明年,我们再见!
阳光照进窗子,射得人睁不开眼,昨晚的事是不是真的,不管是不是梦,总之,我爱除夕。年,下一个除夕,鞭炮声响的时候,你还会来吗?