除夕夜,是全家人高高兴兴围着桌子吃团圆饭的时候。小朋友们应该都在和爸爸妈妈一起吃年夜饭,看春节联欢晚会,拿到自己盼望很久的压岁钱、小礼物,并在爸爸妈妈的带领下,放鞭炮、点烟火,不是说“小孩盼过年”吗。但今年的除夕夜,听着窗外开心的笑声和鞭炮声,我却怎么也开心不起来——因为爸爸没有回家。
爸爸是部队里的军官。妈妈说,为了让战士们除夕夜吃好年夜饭,看好春节联欢晚会,爸爸要在除夕夜里站岗放哨。看着桌子上丰盛的饭菜,听着窗外噼里啪啦的鞭炮声和小朋友们欢快的笑声,我非常想爸爸,一点也吃不下,吵着要妈妈带我去看爸爸。
在妈妈的带领下,我们来到了爸爸站岗的哨位附近。在远处,望着爸爸紧握钢枪,帽徽在寒风中闪闪发亮,他就象一尊雕塑,一动不动地守卫着自己的岗位。看到这,我突然流下了Ji动的泪水,感到平时非常慈祥的爸爸,原来是这样的伟大,这样的令人敬佩!妈妈说,爸爸是军佬,为祖国站岗放哨是他的责任,这叫“一家不圆万家圆”。爸爸,我向您敬礼!
夜深了,我和妈妈离开了爸爸的哨位,在回家的路上,我心里暗暗想,长大后一定要象爸爸一样,当一名真正的解放军战士,这才是我的理想。
难忘的除夕夜,我又长大了一岁,也懂得了很多道理。
过年啦!家家户户喜气洋洋,张灯结彩,当然了,我家也不例外!
白天,大家欢聚一堂,有说有笑的,热闹极了。晚上,全家人高高兴兴地在一起吃晚饭。哇!今天的菜好丰盛啊!有排骨、凉菜、红烧鱼、炖小鸡等。刚刚开饭,我就迫不及待地举起了倒满雪碧的杯子对爷爷说:“爷爷,祝您在新的一年里身体健康,越活越年轻!”“爷爷也祝你学习进步!”“谢谢爷爷!”我又跑到奶奶跟前说:“奶奶,祝您福如东海长流水,寿比南山不老松!”“这孩子真乖。”奶奶笑得合不拢嘴。“爸爸妈妈,我也祝你们工作顺利,多多赚钱!”……祝福完所有的人之后,我回到自己的座位上津津有味地吃了起来,还边吃边叫着“香”。
“各位同志,先停一下,我要发红包了。”奶奶说道。我一听要发红包,高兴得不得了。奶奶给我和弟弟每人各两百元,奶奶的红包刚发完,叔叔舅舅们也起身给们发红包,我开心地笑了。
不知不觉中,天已经完全黑了,我再也没有心思吃饭了,便缠着爸爸带我下楼放花,爸爸拗不过我,只好乖乖就范。
我们放的第一个是花篮,它由六个圆孔组成,点燃后,花篮先喷出火花,然后“砰”的一声飞上了天,炸成许多五颜六色的火花,犹如点点繁星撒落下来。面对如此美丽的烟花,我不禁吟诵道:“此景只应天上有,人间能得几回赏?”接着,我又拿出了一个叫花蝴蝶的烟花点燃,“扑”的一声,烟花像一只轻盈的蝴蝶在空中翩翩起舞,然后“啪”的一声分出许多火花,在空中慢慢地、轻轻地飘落到地上。最后,我拿出一个金玉满堂,放在地上点燃,随着“乒乓乓”的炮响在夜空回荡,象征着我们吉祥如意,幸福美满。
我们放了一个又一个,响声、笑声、闹声响彻整个除夕夜,伴随着我们迎来了一个吉祥美好的马年!