我是一棵草,一棵长在历史路旁的草,岁月的车轮碾过我瘦小的身躯,暴风雨侵袭过我脆弱的心灵,但我有我的选择,我无悔。
我看到,时间源头有他们执着的身影;我看到,岁月长河中他们激起的最炫丽的浪花。
学业之路需坚持
深夜的月光洒向我瘦弱的身躯,提醒我看向历史长河,几缕昏暗的灯光照向范希文清瘦的身影,夜虽深,埋藏不了他眼中对知识的渴望;月虽冷,冷不却他忧国忧民的满腔热忱。
天亮,太阳的明媚冲破深夜的寂寞,他没有放下手中的书卷,不知疲倦的继续学习,充饥的不过是几块儿早已凝固的粥。
范仲淹,字希文。
人生之路需坚持
又是一个月夜,他的一生似乎与月结缘。相传,他的死也是因为醉入水中寻月,骑鲸远去,在月色的冷清中,我读懂了他。
他有他的坚持,他有他的傲骨,他有他的路去走,他的坚持是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的骄傲,他坚持的是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的铮铮铁骨;他的坚持是“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”的潇洒。
因为他的坚持,纵然官场不称意,纵然人生多坎坷,他依旧在变幻莫测的社会环境中有着“节操棱棱还自持”的心绪,留下了一代诗仙笑看盛唐的脚印。
李白,字太白。
名利之路需坚持
小桥,流水,人家。
我只是他田地中的一棵小草,肆意的侵占豆苗的养料。
他的路,并不平坦,我看到他五仕五隐的无奈,我看到他对桃花源的向往,可现实的世界黑暗几重,我看到他的忧伤,但我看到最多的,还是他的坚持……
他坚持着自己不为五斗米折腰的清高,他坚持着自己对大同社会的向往,他坚持着自己“衣沾不足惜,但使愿无违”的淡泊。
正是因为他的坚持,官场沉浮几度,他却仍拥有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然;名利诱惑几重,他却仍坚守着自己心灵的净土。名利之路,他并未走向顶点,但他却留下了靖节先生的淡泊,留下了《桃花源记》的美好,留下了许多不朽的篇章……
陶渊明,字元亮,又名潜。
我看到了他们的坚持,我看到了他们的路因坚持而美好,我看到他们的路因坚持而灿烂,我看到了他们的路因坚持而鲜花满径。是他们,教会了我坚持,教会我,生命就应如此绽放。
后记:
生命之路,选择几重,但无时无刻,我们都应把握坚持,坚持自己的选择,信守自己心灵的承诺。我们应时刻铭记,路,因坚持而美好……