美丽的1000字优秀作文
余尝纵观古今,览古之圣贤,旷世伟人之生平,寻寻觅觅以究其因,终有所悟:多难而为才,痛苦亦美哉!
亚圣孟夫子有言:天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。是也,自古至今,凡有成就者,鲜有未尝苦痛之人。昔西伯拘羑里,演《周易》;孔子厄陈蔡,作《春秋》;屈原放逐,著《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,而论《兵法》;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。汉司马子长,刑臣也。幽于缧绁,以其受宫刑之身而成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”之壮丽《史记》;清曹梦阮举家食粥而作《红楼》;蒲留仙贫病一身著《聊斋》……此真谓“艰难困苦,玉汝于成”。以其百折不挠之志而崛起逆境,如香草之受压榨则芬芳愈烈!
呜呼,自古雄才多苦难!春秋晋侯文公,昔为公子,尝跋履山川,逾越险阻,亡十九载。方其饥饿,食介推股肉以苟活,而雄心不泯,终成五伯之业。战国苏秦季子,尝说秦书十上而说不行,黑貂之裘敝,黄金百斤尽,资用乏绝,去秦而归。羸縢履蹻,负书担橐,形容枯槁,面目黧黑。归至家,妻不下纴,嫂不为炊,父母不与言,何其落魄!乃夜发书,陈箧数十。读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。期年,所学有成。于是乃横历天下,廷说诸侯之王,终兼六国相印。嗟呼,食股肉、锥刺股,痛苦邪?然。亦五伯之业、佩六国相印之美丽者也!
今者冰心有言曰:“花之成功者,世人止羡其美,然奋斗之泪润浸,牺牲血雨之遍洒。”受挫,奋斗之姿以抗之,于痛苦中孕育美丽,此可谓辉煌矣!
苏武子卿,逐于北海,身之穷困,独坐愁苦。韦鞲毳幕,以御风雨,膻肉酪浆,以充饥渴。胡地玄冰,边土惨裂,但闻悲风萧条之声。凉秋九月,塞外草衰,夜不能寐。侧耳远听,胡笳互动,牧羊悲鸣,吟啸成群,边声四起。十数载放流,此诚痛苦,然眷顾祖国,系心大汉,不为所苦,于是大汉丹青书民族不屈气节!
尝见朔风清寒,素雪晶莹,风刀霜剑,银装素裹千里。然,于冰雪之原,有梅遗世而独立,傲于寒风之冲。或曰:何也?梅乃引诗以应之:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”痛苦兮傲霜斗雪,美丽兮凌寒独秀!有珍珠贝者,择含沙之创,而垂明月之珠;一溪悬挂,万练飞空。如烟雾腾空,势甚雄壮,是所谓珠帘钩不卷,飞练挂遥峰。直下悬崖摔落痛哉,亦捣珠崩玉,飞沫反涌,泻千里之胜状也。
噫,草木不经风霜,则生意不顾;吾人不经忧患,则德慧不成!吾之所思者:痛苦亦美哉!