美丽的1000字优秀作文
痛苦的生涯也可以成就美丽的人生
——题记
我们的人生往往会经历许多的痛苦、磨难与挫折。然而,正是因为这些痛苦练就了我们铮铮不屈的傲骨。它们便成为了我们成功路上的垫脚石,我们毫不回头的踏着它们迎难而上,创造出了许许多多的辉煌,成就了一个美丽的人生。
痛苦也美丽。
正如我们当代最令人敬佩的作家——史铁生一样,他经历人生中最令他痛苦绝望的时期。在这个艰难的时期里,他克服了各种磨难而著作出了伟大的作品,是我们中华民族的骄傲。
他是个残疾人,他曾经几次为此而悲观欲自杀,但当他终于觉悟到无差别便不成为世界时,他便坦然“接受”了残疾之躯,“接受”了自己与别人的差别。并努力做一个精神上健康的人。
当他释然面对苦难的大度彻悟后,他便开始写作。从此,他的写作他的生命,完全同构在了一起,在自己的“写作之夜”,史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想,他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和快乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。
我们知道痛苦而美丽这个道理,但最重要的是我们个人,我们是否有巨大的承受能力,是否能承受生活中的各种挫折;是否有顽强的精神,去克服人生中的各种困难,迎难而上。所以,我们还应该学会摆渡自己。
生命的日子里。有晴天,也会有阴天,雨天,雪天。人生的路上,有平川坦途,也会有撞上没有舟的渡口,没有桥的河岸。烦恼,苦闷常常像夏日里的雷雨,突然飘过来,将心淋湿。挫折,苦难常常猝不及防地扑过来,你甚至来不及发出一声叹息几轰然被击倒。倒在挫折的岸边,苦难的岸边,四周是无边的黑暗,没有灯火,没有星星,甚至没有人的气息。恐怖和绝望从黑暗里伸出手来紧紧地钳住可怜的生命。有的人倒在岸边再也没有爬起来,有的人在黑暗里给自己折一只船,将自己摆渡到对岸。
20岁,忽然残了双腿的史铁生,为自己折了一只船。这是一只名为“写作号”的船。他看穿了“死是一件无须着急的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事”,才在轮椅里给自己折了这只船,将自己从死的诱惑里摆渡出来。
学会在苦难中摆渡自己,克服困难,就会铸造出美丽的人生。
微笑着,去唱生活的歌谣。不要抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑,沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就失去了壮观,人生如果仅去求两点一线的一帆风顺生命也就失去了存在的魅力。
微笑着弹奏从容的弦乐,去面对挫折,去接受幸福,去品味孤独,去战胜忧伤。在困难中铸造出美丽。