美丽的1000字优秀作文
不久前,妈妈从花卉市场买回几枝刚滋芽的牡丹。细细的枝条上满是小小的、泛着青的芽苞。那些芽苞的头尖尖的,难看的要命。也不知道里面裹着些什么东西。
因为急于想看它开花,所以妈妈费尽心思帮牡丹在我家“安居”。
先是找花盆。牡丹的根太大,也太多,乱糟糟的一大团。家里原有的花盆都装不下,妈妈只好花了5块钱从楼下的小店里买回了一只印着青花的塑料花盆。
然后是给牡丹培土。我转了好大一圈都找不到合适的土,所以只好从小区的花池中用小铲头一点儿一点儿找着好土挖了一些。
几天下来,那未开花的牡丹算是成功地迁徙到了我家来。因为买得匆忙,所以只问了一些简单的问题便把牡丹提回了家。这更使我对牡丹开花的几率抱有不屑的想法。
于是,每天我还是像平常一样,做着自己分内的事儿。
这天放学,我早早地就回到了家,看见妈妈又在拾掇那牡丹,我笑了笑,不禁觉得妈妈的行为有些可笑,便对母亲说:“它又开不了花,看你这几天为了收拾它累的。还不如把它扔了清闲。”
谁知,妈妈刚刚还笑容满面的脸立刻就来了个180°大转弯。她严肃地对我说:“谁说它开不了花?只要精心照顾它,给它适当的生长环境,它一样能开出美丽的花!”
我一惊。不屑地撇撇嘴。我真是服您了妈妈!
经妈妈这么一说,我对这牡丹还真有了点儿祈盼。天天一有空闲就跑去看它。只是,这样几天下来,见它的改变并不大,我便又没了兴趣。
天亮的越来越早了。这天清晨,我睁着惺忪的睡眼去阳台上拿东西,眼睛瞟过一旁的牡丹,竟惊讶地愣在了原地。原来,牡丹居然长出了枝叶!
无数根细长细长的深红色枝条从裂开的芽苞中钻出来,似乎在每枝深红色的枝条上还岔开着许多小而短的淡红色枝条。碧绿碧绿的恐龙脚爪型的小叶子无声地微笑着……枝叶舒展,清雅素朴,一派生机勃勃的繁荣景象!
我赶紧叫醒了妈妈。妈妈倒是一副“牡丹长枝叶,很正常”的样子,对我说:“看。我说了吧?!尽管在你看来,它不长枝叶才正常。但是,植物也是生灵,它也知道自己来到这世间的使命。它也有感情,有了感情,它就是美丽的,完美的。”
我再一次愣住了。
是啊!在春天换上五彩缤纷的花衣之前,这尚未开花的牡丹坚强地度过了自己生命中最艰难的几天,虽然不被人所看好,但是它仍然无怨无悔地长出了自己最朴素的叶。为的是让那不看好它的人惊讶,为的是让自己以后可以绽放出最美丽的花……
生命是美丽的,不要被一时的挫折蒙蔽你那欣赏生命美丽花朵的双眼。