美丽的1000字优秀作文
日暮红霞映照着千年古城,迎来暮色的鲁迅西路此时显得尤为恬静与淡雅。“叮叮当当”“当当叮叮”——唯独夏风似顽皮的孩子逗留在花店门前的风铃,不愿离去。
就在离风铃的不远的大云市场出口处有一个免费茶摊。一顶在岁月的琢雕中褪色的小方桌,一个干净的茶桶,一叠色彩淡雅的纸杯,这独特的朴实无华的景致成了古城一道凉爽而温情的夏日风景。
我是一个爱品茶的人,每当我路过这个茶桶时,我也会像爷爷一样在这个茶桶旁接上一杯水喝。拧开水龙头,哗哗地接上一杯,淡淡水色里飘来一股茶叶与茉莉花的清香,沁人心脾;但清香并不徘徊,随即飘散,似带给人一种返璞归真的清静之感。
我不知它何时出现在这里,但每当我路过时,总能看到路人饮水后留下的一脸酣畅淋漓的微笑。你看,一位脸被太阳炙烤得通红的清洁工搁下手中的扫把拿起桶边的茶杯,满满当当地接上一杯茶水,仰头一饮而尽,“呼”地一声喘气,似将那夏日的炎热抛之脑后;一位额头沁满汗珠的女孩子正拧开她的水杯接水喝,她舒缓地喝着,浸润着火燎般的喉咙,犹如久旱的大地正逢甘露,好一杯及时茶啊!
幽幽的茶香缱绻着我的心,这位施茶者是谁?他(她)又会有者一个怎样的人生?
暮色已尽,只有零星的行人迈着匆匆的脚步赶在回家的路途中,茶桶似乎也完成了它一天的工作,静静地伫立着等待主人的到来。“叮叮当当”又一阵风铃传来,我抬头望去街对面的“抒情花店”的门开了,一位阿姨朝水桶走来,她一身素色打扮,大大的裤腿与宽宽的上衣相呼应,在一步一跨间,为它主人带来别样的风韵与宁静。等阿姨走近了,我才看清她约摸四十左右,岁月在她的脸上留下了痕迹,也雕琢了她和善的容颜。对于我的杵立,阿姨那一双充满笑意的眼睛似乎显得有些意外,当她得知我的来意后,莞尔一笑,她一边利落地收拾着茶桶、杯子,一边告诉我,她叫邵素琴,每天早上8点,她就开始生煤炉烧水,天热的时候就要多烧些水,一天下来茶水可以被路人喝完四大桶呢!。阿姨说,她喜欢在茶水里摆放一些茶叶与茉莉花,“这样的茶不仅好喝,还有利于人避暑通气呢!”
当太阳将最后一丝光亮抽走时,我告别了茶摊的主人。走在鲁迅西路上,回首“抒情花店”,店内的灯已璀璨亮起,只见它的主人正娴熟地拾掇着茶桶,摆放着绿绿的茶叶和柔嫩的茉莉花……忙碌的身影穿梭在花影间,温馨而和谐!
——这是一份别致的古城美景,有人为自己的付出而快乐着,有人因此而感动着!
——相信多年以后,当我回首往事时,依然会清晰地记得花店里那份质朴的美丽,依然会清晰地记得古城上空回荡的那一份暖暖的情意!