美丽的1000字优秀作文
《圣经》中提到人生来有罪,因此人们得在尘世中受尽苦难得以赎罪。但也正是因为这些挫折和苦痛才造就了这个富有生机而美丽的世界。
凤凰在大限到临之前,集梧桐枝于洞内,香木集齐之后,便啄之,使其熊熊燃烧,然后纵身于烈火,往日的清鸣透着莫大的哀伤,平素高贵的凤眼中也显现出了绝望,炽热的火焰使得它们原本鲜亮的翎毛成了一堆乌黑的残灰。然后,当它们经历了这一 痛苦的过程之后将会新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓。凤凰在烈火中的煎熬是一种痛苦,然而其涅槃之后所达到的生命境界却是一种美丽。
凤凰的原形便是佛经中的天龙八部提到的迦楼罗。而凤凰涅槃的传说使我不禁想到了鹰——世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。在如此高龄的背后,却是鲜为人知的残酷历程。为了活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。因为当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,无法捕捉猎物。它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸膛,严重的阻碍它的进食。它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚,使得飞翔十分吃力。它只有两种选择:等死,或经过一个十分痛苦的更新过程。它必须努力飞到一处陡峭的悬崖,任何鸟兽都上不去的地方,在那里要呆上150天左右。首先它要把弯如镰刀的喙向岩石摔去,直到老化的嘴巴连皮带肉从头上掉下来,然后静静地等候新的喙长出来。然后它以新喙当钳子,一个一个把趾甲从脚趾上拔下来。等新的趾甲长出来后,它把旧的羽毛都拔下来,5个月后新的羽毛长出来了,老鹰开始飞翔,得以再过30年的岁月。在这个过程中所要忍受的疼痛是难以想象的,然而它们重塑自己,与死亡诀别之后,却获得了新生。它们能有30年的时光继续搏击长空,继续感受生命的美好,而不是早早地腐烂在泥土中。
与之成明显对比的,便是那些年少时虚度生命,贪图享乐的庸人。他们好逸恶劳,只顾一时的欢乐,殊不知人生不可能一帆风顺。于是,年少潇洒自在的他们在高考时只能泪别考场,求职时处处碰壁,到老时也只能空伤悲。因为它们没经历痛苦,便成就不了美丽。
孟子有言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志饿其筋骨,劳其体肤,曾益其所不能。”经历痛苦并不是让我们白白受罪,而是在斩除人生道路上的荆棘的同时,磨练自己,增益自己,升华自己。以便我们有能力造就美丽的未来。
“愿你生命中有足够多的云翳,来造就一个美丽的黄昏”。由此可见,只有经历了一定的痛苦,才能拥有深沉厚重而又璀璨耀眼的生命。