去旅行,用眼睛洞察大千世界的美妙,用头脑和心灵看见人间的温情和伟大。
青海之行的那一晚,八点多钟了,我们仍坐在大巴上穿行在田野间,四周寂静无声,只有大巴车灯那点微弱的灯光照亮了前方有限的一段路。我们从行程上可以看到要去的地方是中科院黑河研究所,今晚我们也将在那里过夜。
一个多小时后,车停了,那是院子里的一块空地,没有路灯,只能依靠手电筒微弱的光束窥见不远处前来迎接我们的那个人。时间已经不早了,我们放下简单的行李后被告知马上要去听讲座,心中怨意不免而生。来到那间会议室,发现刚才那人已经在这里等候多时了。在他的介绍中,我们知道他是常年驻守在这里的一名科研人员,负责监控这里的一些气候变化。他操着那口并不标准的普通话,却很慷慨激昂,慢慢的,我也被他生动的讲解所吸引了,不知不觉中睡意全无,或者是因为太久没有见到“人”的激动,他滔滔不绝的讲了好多,上到天文,下到地理,包括像他一样驻守在这里的科学家的生活。精彩的介绍总是短暂的,很快我们就回到了如军营一般的宿舍,这些宿舍也是科学家们平时生活的居所,没有一样多余的物件,甚至有些简朴,眼前所见,真的没有想象中的科学家应该有的待遇。孤独而执着的守候,这便是他们给我的第一印象,带着这样的思考,我进入梦想。
第二天早晨起来,科学家叔叔又带我们参观了属于他们的一片“秘密花园”:各式各样的测量仪器安静的躺在蔬菜丛中,褐色的栅栏,青葱的果蔬给这原本庄重的研究所里增添了一抹生机。他告诉我们,这一切都是他和同伴们一直守护的。每天观测数据,进行科学研究就是他们常规的工作。看着这些冰冷的仪器,再看看一脸自豪地眼前的科学家,敬佩之情油然而生。
之后的几天,来自不同岗位的科学家在为我们做着不同的讲解。在海拔四千多米的大冬树垭口,当我们沿着陡峭的山路来到这里时,强烈的高原反应困扰着我们,冰冷的寒风摧残着我们,殊不知,也是这样一群人,常年住在这样的环境里,栉风沐雨,一丝不苟的检测着这里的气象信息,一干就是大半生;在巍峨的七一冰川脚下,当我们已经累的气喘吁吁时,中科院七一冰川站的科研人员在旁边拉着我们走上峰顶,这样艰险的路,有时一天他们就要往返三四趟,有时晚上甚至要搭帐篷在寒冷的冰川旁住一整夜,是什么精神支撑着他们?
我仿佛看见了,看见了他们将奉献作为一种责任,将付出当做一种义务,正如太阳用光芒挥洒于大地,一切生命因之茁壮成长,正如雨露用身躯滋润着大地,一切生命之花因之绽放。眼眸因看见而愈加清亮,科学家的形象不再因为这一称谓而伟大,我着实为眼前这一群真实、亲切、执着、坚持的他们而礼赞!