“欲穷雁荡之胜,非飞仙不能!”今日在家中闲暇无事,便诵读古诗词。当看到徐霞客老先生的这句诗时,脑海中就浮现出昨日去雁荡山春游的情景。
正值初春时节,逼近清明,春也有了些“清明时节雨纷纷”的派头。春游途中,一路上都伴随着点淅淅沥沥的小雨。开始我还有点“天公不作美”的惋惜,可后来又认为是这零星小雨给这雁荡山又平添了清幽。
一到雁荡,我的眼睛就开始一刻不停的观赏着这“只因天上有”的人间奇景。虽有古话“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”五岳以及黄山虽变幻无穷,巍巍屹立,当它们其中任何一者又怎敢与雁荡比飘渺,比心静如水般的沉稳呢?那高耸入云的黑色高山之上,本是呆板无趣的天空,可其中萦绕着却却若隐若现、若即若离的白雾,时时漂浮在高山的周围,阴阳结合,刚柔并济,让人飘飘欲仙。
不说那曲折幽奇的灵峰古洞,深广幽邃的东石梁洞,单是那移步变形的剪刀峰,就足以让人拍手称绝了。远远正面观望剪刀峰,一峰耸立,上分为二,仿佛螃蟹那威风凛凛的蟹钳,又酷似那锋利的剪刀,故得名“剪刀峰”吧。四周绿树素裹,蓝天映衬,白云添娇,怎一个“秀”字了得!只要你稍稍向旁边走一点,就会发现,剪刀峰却像那天宫上的擎天柱,或是迎风招展的锦旗。
插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容。我对那栩栩如生的玉女峰念念不忘。柔情似水,亭亭玉立,酷似一位端庄纤巧的妙龄少女。静如处子的她静坐在河畔,身边山花丛生,大概是她自然华丽的发簪吧。这给她蒙上了一层朦胧的面纱,平添了一分剥夺的美艳。千百年来,她与对河的大王峰依依相望,含情脉脉。这让玉女峰更加楚楚动人,大王峰更加威风凛凛。铁板嶂横亘其间,好像故意从中作梗。这段佳话,让人更加迷恋上了光洁照人的玉女峰。
在雁荡,纵使山奇,但是水更灵。我们随着人群,来到了小龙湫。左右高山中只留出一条缝隙,供水生生不息的流淌罢了。骤然间,那水从百米高的崖上倏然跃下,在空中舞出扣人心弦、柔情万丈的景象,几秒钟之后飘飘洒洒地魂归潭间。绿油油,蓝盈盈——说不清的颜色,说不清的灵动。
相比之下,大龙湫这没有那么小心翼翼得了。它躺在群山蜿蜒的大道之中,自古大大方方地从东流向西边。波光粼粼,波光粼粼,细数百年壮阔。如果说小龙湫只是动如脱兔的话,那么大龙湫就是“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼”了。
千仞峦磊三重帘,折溪潺流天安排。清雾缭绕,清秀动人的雁荡山——如果我还有幸能到此游玩,那么我一定不辜负我手中的笔,将它记录的更加美丽。