在那些过往的日子里,我一直以为,如果你是老猫,我就是老鼠。我奋力躲避你的关注,而你却奋力地追着我。我是那样的不愿正视你,却在蓦然回首时,发现来自你的每一份关注都满含一个老师对学生的殷殷期盼。在午后令人昏昏欲睡的阳光中,我被你的一声“河东狮子吼”硬生生从与周公的约会中拉了回来。
当我的目光终于成功聚焦在你因愤怒而近乎扭曲的面庞上时,便知为时已晚。你气得声音发抖,“我讲课你还敢睡觉?门口站着去!”我愣了愣,随即感到一股无名火冲上心头。不就是犯困吗,竟然要让我罚站!可是,我又哪敢不从,只得带了课本门口站着,却再不愿回头看让我有些伤自尊的你。
于是用书挡住脸去小声和前排同学抱怨你明明上午上了两节课了,中午还来站自习,还不准人犯困。同学轻笑,叫我回头,仔细看看你。我不明所以然,却依然照办。当我的目光落在你的侧脸上时,却再也移不开,我看见了你头顶不知何时冒出的银丝,看见了你略带疲倦的眼神。一瞬间,我的目光因你而停留。霎时我明白了同学的话的含义。作为一名老师,你每讲一堂课,都要比我们坐着听一堂课劳累,但你依然为了我们能更快地进步甚至不惜牺牲自己午休时间给我们讲课。那一刻,我因你为我们的默默付出的辛劳而感动。从那以后,我再没有上课偷睡过觉。那一天,我漫不经心地把你发回的英语本看都没看就扔回了书包,还不忘和同学抱怨一下你收上去的英语本总是不能及时发回。就在这时,有同学说你找我,我预感不妙还是怏怏去了,虽然我是那样害怕见到你。我走进办公室,看见的几乎被一摞摞英语本所埋没的你。你望向我的目光疲惫却愤怒。“这个单词我在你作业本上改了多少遍了,你怎么还错!是不是从来不看我给你的批改?”你质问。我愣住了。
不过是一个字母的错误,我不曾想过你会注意到。你又开始指着满篇的红笔修改的痕迹说着我的语法错误,而我的目光却为你眼角愈加明显的鱼尾纹而停留。那一刻我,我恍然明白,你对我们的关心,不只是放弃休息为我们多加一节课。更多的,则是默默在课后花费极大精力为我们批改作业。而这些关心,却是那么平淡而令我们不易察觉。
但“润物细无声”,这些关心在我们日益提高的成绩里默默呈现着。自那以后,我也开始学会了认真订正作业。我的目光因你而无数次停留,而每次的停留,都会让我这个叛逆的孩子明白你的一点良苦用心,明白你对我,不,是对我们所有学生的关怀。在这一次次目光的停留中,我开始学会理解你的付出,学会尊重你的付出,学会回报你的付出。在一次次的目光停留中,在我一次次更加深入地了解你对我们的付出中,我也在慢慢长大。