你爱看书,各式各样的书籍堆放在书架上,新的,旧的,太多太多。
春光里,你捧着一本纸页已经发了黄的旧书端坐在阳台凉椅上,金色的阳光透过玻璃暖暖地洒了下来,洒在你慈祥的脸颊旁,洒在了映着你脸颊轮廓的书页上。你在读书总是嗜着淡淡的笑,你笑起来是好看的,浅浅的梨窝镶在脸颊旁,增添了一份独特的气质。小时候,你总是笑着对我说:“等你长大了,我们娘俩一起看书好不好?”那时的我只能似懂非懂地点点头。
大些了,会识字了,我便像你所期望的那样——我和你一样爱上了读书,爱上了书中文字构成的小小世界。自此,原来在阳台凉椅上捣鼓玩具的身影,变成了和你一样规规矩矩坐在凉椅上埋头读书的身影,从朝阳升起,到夕阳西下,直到落日的余晖照在书页上,闻到隔壁邻居家中飘来的菜香时,你才会依依不舍地放下书却又步履匆匆地走进厨房。而我便等着你那充满爱意地一声“吃饭了”。
不知何时起,烦恼越来越多,压力越来越大,自然便将小时候与你一起读书的那段闲适时光忘得一干二净了。阳台上的那两把凉椅也随着这段记忆的遗忘,被遗忘在角落里了。
随着我的一天天长大,手头的作业也在慢慢变多,常常是一回家便飞奔至卧室,“马不停蹄”地写起作业,就连吃饭时,也要你喊了好几声后才恋恋不舍地放下笔,走出卧室,来到饭桌前,看着一桌子的饭菜,心里只是想着快点吃完,好去做作业。你无奈地看着我,笑着说:“慢点吃,又没人抢你的。”笑着,嘴边又浮现出那两个浅浅的梨窝,可是我已经没有时间去欣赏它那份独特的美,匆匆放下碗筷,便一溜烟地冲进了卧室。
身后,你开始收拾碗筷,洗碗的流水声“哗哗”地响着混合着碗与碗发出的清脆的碰撞声,形成世上常见却又独一无二的音韵。
我在房间里做着作业,整个房间十分安静,只有笔“刷刷”写在纸上的声音,你推开了门,手里端着一个盘子,盘子里放着一个又一个造型可爱的饼干,旁边有一杯牛奶,还冒着热气,杯口还残留着雾气,放下后,你开口道:“还没有做完?”“没,但是也没多少了。”我头也没抬地说着,自然是没能看见你微皱的眉头,也没能听到你出门前那一声微乎其微的叹气声。
做完了作业,走出了房门,在楼梯拐弯处,我停了下来——我看见了你看书时微驼的背。你坐在沙发上,看见我出来,问了一声:“做完了?”“嗯”,我走下楼梯,来到你身边,依靠在你温暖的臂弯里,忽然我看见了你的手——一双已经不再光洁的手,我伸出手,拉住了你,却在下一瞬间被你温暖的手回握。我们的眼神在空中相遇,下一秒,便心有灵犀地相视而笑。
感谢你给予了我无限的爱,感谢你让我感受到了母爱的温暖。母亲,有你,真的很幸福。