我是一个爱幻想的女孩,读幼儿园的时候,那富有梦幻色彩的童话书籍充盈着我的生活,她一次次将我带入神话的殿堂。在那里,我曾和可爱的小矮人一起快乐的嬉戏,曾对万能的马拉丁神灯朝思暮想,也曾对巫婆恶魔们的阴狠毒辣咬牙切齿。爱憎分明的神笔马良,小巧玲珑的拇指姑娘……伴我走过天真烂漫的儿童时代。
上小学一、二年级的时候,我爱上那布满彩图和拼音的童话世界。在那里,我发现了一个又一个让我为之高兴的“秘密”:恐龙十分高大可怕,人是由猿猴演变而来的,遥远的时代人们会钻木取火……原来,世界是这么美妙!我觉得读书让我变得十分高大,仿佛举目望去,我便能看到雄伟的万里长城,看到北极的冰川,看到月宫里的嫦娥……这个时期,我懂得的更多的是童话里的道理:《丑小鸭》给了我自信和勇气;《皇帝的新装》告诉我做人要诚实无欺;《海的女儿》让我知道了人性的善良;《农夫和蛇》又教导我不要同情落水狗……书,丰富了我的童年生活,也教给我许多做人的道理。
时间慢慢推移,我升上高年级了,我也慢慢长大了,尽管烦恼在不断加增,然而与此同时,我也从书中懂得了许多许多。从书中,找到了属于自己的快乐,也明白了诸多难以解读的答案。古人说:“万般皆下品,唯有读书高。”一开始,我觉得这句话是不是太定义性了,但后来,我赞同了这句话。我知道了当今社会上,不读书之人无疑是新世纪的累赘。人们说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我算是领会到了它的含义,书中不仅有“黄金屋、颜如玉”,更多的是武装人类灵魂的东西。读书,可以让我穿越时空,与李白共同举杯,一邀明月;可以让我敬仰曹操的伟岸,领略他“烈士暮年,壮心不已”的一腔豪情;也可以让我体会文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤胆忠心;可以让我懂得范仲淹“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”的为国为民;还可以让我为王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的惜别之情而感动。
此外,我还看了《西游记》、《三国演义》、《水浒传》……可是,我最喜欢看的还是《西游记》。在整部《西游记》中,我最敬佩孙悟空,他言而有信、勇敢机智,对师父很忠心。在取经的路上,一遇到妖怪,他就会奋不顾身地冲在前面,保师父平安。当遭到师父误解念起紧箍咒和被师弟猪八戒诬陷时,他很愤怒,但这没有改变他对师父的忠心。我认为他是这本书中最精彩的人物!我的同学也都喜欢他,崇拜他,我希望自己也能成为一个像孙悟空一样勇敢的人!
书,是一位良师,也是以为可以让你倾心交流的朋友。书,是一架望远镜,也是一首艘带我走进知识海洋的帆船。在人生的道路上,我将会与书为友!