在多数人眼中,00后的形象应该是嘻哈风格的:闪电击过的头发,耳朵上总挂着一时尚耳机,脚下再溜一块滑板而我却不以为然,00后的形象不应该这么外在题记
学校里有这样一个00后女生,她的脸部被那黑黑的胎记占了四分之三,经常被人歧视,好事者常走到她的面前夸张地尖叫,做呕吐状。女孩无奈,只能蒙住脸,伤心地跑回宿舍。
一次,我见她在大树下拉二胡:闭着眼,泪水沿着脸颊滑落。二胡的曲调甚是凄凉,很是让我同情。“拉得真好!”,她木偶般停下,猛地抬头,快速地用双手挡住了脸二胡落在了地上。“你是在向它诉苦吗?我可以代替它吗?”我继续说。拉起女孩,她胆怯地望着我。我微笑,她无语。
以后的每天晚上,我都会去听她拉二胡。一曲之后,我也总是会送去一串真诚的掌声。在我的鼓励下,她终于鼓起勇气在全校师生的注视下演奏。曲毕,台下响起雷鸣般的掌声。她灿烂的笑了。
作为00后,我想说:难道你认为嘲笑别人的丑能显示你的美吗?默默为别人的嘲笑而哭泣能停止别人的嘲笑吗?我们是00后,我们得分清什么是真的真善美,什么才是真的假恶丑。国庆区间,我和朋友去购物。没带伞,不知道拿什么来抵挡这车窗外的倾盆大雨。我们在车门前停住了脚步。身后的乘客都排起队等着下车,我们不得不跳下车,跑到街边的屋檐下。仅仅几步路,雨点就砸得我们不知所措。“不知这雨何时能停?”我的脑海里挂满了问号。
突然,一把鲜红颤抖着的雨伞撞进了我的眼帘。我猛地抬起头。老奶奶正微笑着递过伞。“家里就我一个人,也就一把伞,要是不嫌弃,你们就拿去用吧!”“谢谢老奶奶,祝你中秋快乐!”老奶奶愣了一下,僵硬地挤出了一丝笑容。看着奶奶颤巍巍的背影,我无语孤独的下雨的中秋!
我们心里一直都念着老奶奶,匆匆忙忙买好了东西(其实只不过买了一袋粽子而已)。回到那个屋檐下,老奶奶正站在半掩的门边,双手拄着拐杖,倚着门,望着雨中朦胧而遥远的地方
“老奶奶,我们一起过中秋吧!”我的话语打破了雨天的沉寂。老奶奶高兴得说不出话来,握着我们的手,风烛残年的她热泪盈眶
我要大声说:00后,就要传承中华民族的传统美德,做人不仅要知恩图报,还要懂得关爱他人;00后,就应丢掉那夸张的发型,扔掉那无聊的MP3,踢开脚下的滑板,苦练内功。
因为我们是祖国的希望,是未来祖国建设的主力军,实现中华民族的伟大复兴是我们的义不容辞的责任!我们应紧跟时代步伐,在德、智、体、美、劳诸方面努力塑造出完美的自己,完善自我,超越自我,成为未来社会真正的栋梁!