朋友曾一脸羡慕地问我,为什么我总是那么开心,那么快乐,总是不怕考试,不怕孤独呢?
那时候,我只是笑着,不知该怎样回答。
现在细细想来,我并不是个无所畏惧的人,我也怕许多东西,还曾经是个爱哭的小鬼呢。
小的时候,我不切实际的怕这些东西,巫婆啦,狮子啦,虫子啦……正如每个孩子一样。
到大一点儿就念小学了,怕的东西也多少有点自己的主观因素了。那时候,就怕老师,感觉老师至高无上,威风凛凛,真让人有点不寒而栗呢。其实现在想来,老师可亲可敬,哪来可怕之理。另外,就是特别怕妈妈,妈妈简直就是我的世界的最高统治者。有过一段时间,我看见妈妈,就像老鼠见了猫一样。记得有一次放学后,我同一群小伙伴在路边上玩沙,我们在沙堆上打滚,筑城堡,玩到月亮出来了还没回家。正玩得兴起的时候我猛然间抬头,发现妈妈正双手叉腰地看着我。后来我被妈妈拉回了家,结结实实地挨了顿训,所幸的是并未受皮肉之苦。现在想来,还是心有余悸。
到了少年时代,我害怕的东西就远没有那么简单。有一阵子我特别害怕考试,怕看到那张纸上所写的数字,更怕看到老妈失望的脸。后来,我渐渐的长大了,也敢于和妈妈沟通了,于是对于考试便没那么惧怕了。
到初中的时候,我又心血来潮的做起了作家梦,于是开始不分昼夜地看书。谁知墨水并未吸收多少,脑袋也是昏昏沉沉的地多了许多鬼神之类的东西,一来二去,竟开始害怕独处了。于是动员所有的朋友来陪我,但到了晚上,仍然怕黑。
这就是那个胆小的我,但这一切已经过去了。
慢慢地,随着时光的流逝,我显得聪明了许多,也变得通达了。细细想来,这一切都是不必要的,都是可以解脱的。狮子,老虎那些家伙都在动物园里呆着,不会出来伤人。成绩嘛,固然需要自己努力才行。怕神马呢?强求什么呢?万事不尽如人意,但求无愧于我心。
至于怕黑,那更简单,只好浪费些电了。寂寞本就是人编出来的,无所谓有无。少年何须惧离别,朋友们没时间,看看书,动动笔也就过去了。
说来说去,怕来怕去,怕的居然是自己。
世上本不存在什么奥特曼,铁胆雄心的铠甲勇士。恐惧来了便是来了,医治的药方唯有两个字“自然”。该来的总会来,你怕也没有用,倒不如静下心来,喝一杯茶,看看院子里的花,不去想那些虚无缥缈的恐惧。而过后,你会发现,原来恐惧也不过如此而已,就像一个人独自在黑暗中摸索,幻想着前方是否有个大池塘,是否……这黑暗过去了,可能会发现是个美不胜收的世外桃源。
世上本无事,庸人自扰之。
原来自我是害怕的根源,要不怕,也不难,只需每天笑一笑,说一句:“快乐是自然,上帝是自己。