读完《背影》,我心中只有一个词:感动。朱自清能将父亲的背影描写得如此感人,令我不住地叹服。转念又想,为什么我的文章却平平淡淡,让人看了一点感觉也没有?我同样写平凡的事,同样写出自己的情感,却为何差距如此之大?
我问妈妈。她却反问我:“你读完自己的文章有什么感觉?”我稍稍愣住了,似乎那些文章很陌生,我写完后自己都容易忘记内容。妈妈说:“你看,你自己都感动不了自己。”她微微摇头,轻轻地叹了口气。
妈妈让我以《落叶》为题写一篇小短文。我暗喜,这太简单了!寥寥几笔,自以为勾勒出了秋天的精灵,却被妈撕了个粉碎。她语气更加无奈失望:“你真的不知道你失败在哪么?你真的认为这便是秋天么?你根本是在胡编乱造!”
我很冤,很伤心,为什么,我认认真真写了,却被认为是胡编乱造?我用力关上门,趴在书桌上闷着头大哭。心中数落完妈妈的种种不是后,我抬起头,猛然觉得窗外是一片安详的天堂。
午后的阳光透过窗户,洒在我身上,先前的委屈伤心,都被阳光焐暖了,心也暖和了起来。外面的风,像隐形的手,轻轻地摘下几片枯黄的叶。古诗词中的叶,蒙蔽了我的双眼,写落叶,写来写去都是思乡、孤寂和凄凉。可眼前的叶,偏偏不是那样。
它们一点也不落寞,反而光彩耀人。它们昂着首,打着转,向我展示生命陨落前的美丽。它们闪烁着果实般的灿烂和荣耀。它们不在乎是否长青,只在乎曾经拥有。它们曾经绿过春天,绿过夏天,曾是一把把缓缓撑开的绿伞。
多少日夜,它们曾陪我度过:我心烦意乱时,是它与风的协奏,还我心灵的平静;在我劳累疲倦时,是它们的绿,生命的绿,安抚了我疲惫不堪的双眼……是它们,感动了我。
这样的叶,竟被我用古人的诗句一笔带过,想来我是多么愚蠢。这么动人的叶,我竟到现在才发现。我不自觉地拿起手中的笔,记录下他们飘下的每一秒,描绘它们的千姿百态,倾诉我对他们的崇敬……笔下,不断流出我对它炽热的爱,因为它们深深触动了我的心,让我积蓄许久的情感喷薄而出。
妈说:“你知道么。不是叶感动了你,是你自己感动了自己。”“为什么?”我问。“因为你热爱了生活,善于发现平凡中不平凡的细节,用自己的心去感受了它,注入了自己的爱。倘若不是你的发现,哪儿来的感动?你文章所缺少的,就是发现,就是让自己感动。”
我本以为,文章是给人读的,是给人以美的享受。但其实,最美的文章,不是华丽辞藻的堆积,而仿佛是最真实最平凡最感人的手,这样的手才能拨动人们的心弦,引起强烈的共鸣,让人迷醉。
此后,我便爱用一本本子,专门记下感动自己的细节,以便以后写出让自己感动的文章。并且,扉页上画着一片树叶,写着“让自己感动”。