淡淡的感觉,说不出什么样的味道,只是从心底散发出那一丝丝的感动它,是一种能让人感觉到幸福温暖的花。
无论是遥远的北欧,还是现在的中国,到处都可见这种植物,她中文名叫雏菊,是因为她和菊花很像,是线条型花瓣的,区别在于菊花花瓣纤长而卷曲油亮,雏菊花瓣则粗犷而短小笔直,就像是那未成形的菊花。故名:雏菊。
雏菊是意大利的国花,因为她的外观古朴,花朵娇小玲珑,色彩和谐,早春开花,生意盎然,具有君子的风度和天真烂漫的风采,深得意大利人的喜爱,因而推举为国花。
雏菊,她不管生长在怎样恶劣的环境下,从来都不会轻易向困难弯腰低头。她凭着自己无畏的勇气去抵挡风风雨雨,雷电霜雪。她虽然有着如弱女子一般瘦弱的身躯,却有着决不向困难屈服的伟大精神。她朴实的花瓣在阳光的沐浴下有着如天使一般的光芒,散发出一种令人感到温暖的气质,带着让人为之动容的坚韧。
这种说不上华丽却可爱万分的花儿不仅是对生命的解读,也有着一句美好的花语;“隐匿在心中的爱。”这让我想起了老电影中令人心中温暖却又伤感的镜头:年迈的老人坐在海边亭凳上,身边是被癌症折磨到无力的老伴,安心的依偎在他的身旁。夕阳的照耀下,老人那布满斑痕的双手轻轻抚摸着身边老伴那早已花白却依旧柔软的头发,化不开的柔情与悲痛,都纠结在了老人的眼中和心中。虽然老人的老伴身患癌症,被病痛折磨得奄奄一息,但苍老疲惫的
面容依稀能辨认出旧日的美丽。
老人伸出手,取出放在椅下的一束雏菊,迎着老伴那略带惊讶的眼神,然后轻轻的把花束放在老伴手中,轻声道:“你以前总说我没说过我爱你,其实它一直在这儿,从没离开过。”老人用颤抖的双手按住自己的心房:“现在,我要对你说,我爱你。来世我一定还照顾你。”老伴低头看着手中娇美的花朵,像是明白了什么,轻松的笑了,嘴角绽出一朵美丽的花儿,笑颜如同手上紧握的那束雏菊般的温暖人心。她觉得累了,现在好满足好温暖,就这么睡过去吧老人看着老伴缓缓合上的眼眸和嘴角微微带着的一丝笑意眼前一片水雾,老人伸出手紧紧的搂住怀中生命渐渐消逝的人。是的,他相信她明白这束花蕴含的意义,也知道了他对她那至死不渝的爱。
雏菊的意义就是爱在心中。每个人都会在一个似乎偶然的必然时间,获得一种爱的冲动。爷爷奶奶也曾告诉爸爸妈妈,爸妈又把它告诉了我:所谓的爱情,是经过时间残忍的历练后,慢慢蜕变成为一种不可剥离的亲情与幸福。缓缓沉积在心中,化入热血,永世不可分离。
我想,这也是爱情与生命的真谛,虽然我不懂爱情,但我相信那是美丽纯洁的。我相信,雏菊也相信。
所以,我赞美雏菊,为了她的温暖,她的坚韧,她的可爱,以及,她美丽的花语。
她,依旧是一束没有华丽却能感动我心灵的一束花!