青山苍苍,碧水汤汤,少年带着释然,踏上了归途。
城外一处幽静的别院中,一袭白衣的少年屹立在风中,手中的长剑轻舞,剑若霜雪,周身银白;剑气如同有了生命,围绕在他身边,带起衣袖翩跹,轻若浮云。
男子突然一声清喝,手里的长剑银光万丈,似是一道光冲向天空。时间仿佛在这一刻被定格,只见银白色长剑上的光芒散去,蓦然落在地上,没有一丝光彩。
“怎么会这样?”少年脸色苍白,不断地呢喃到。
……
花开花落,冬去春来。这世间的种种,不论枯荣变化,不论日夜更迭,无论季节变幻,都遵守着这世间最基本的法则。而这法则中,则充满了无穷的变化,其中蕴含的,是大自然的规律。唯一不变的,是师傅的教诲:带着平静上路,寻找将剑练好的秘诀。
青陌一袭白衣,衣袂飘飘。
经过几天的跋涉,青陌终于来到溪山脚下。他听师傅说,溪山山顶上住着一位剑法大师。于是不远万里来请教这位大师,从中找到将剑法突破的秘诀。
那山沉稳,厚重;那水清秀,灵动。山之包容,水之变化,让青陌的心颤动了。练剑,不也应该如山那般包容万象,如水那般变化无穷吗?
突然,眼前出现了一位老人。青陌立即反应过来,俯身下拜,却被一阵柔和的剑气托起。
“无需多礼,既是来请教的,那就走几式,让老夫看看。”
青陌手腕轻抬,长剑脱鞘而出,衣袖无风自动。剑如白蛇吐信,嘶嘶破风;又如剑龙穿梭,行走四身。时而轻身如燕,点剑而起;时而疾若利剑,落叶分崩。一招一式,尽显男儿本色。
“好!”无虞眼中闪过一丝赞赏。“只是……”他欲言又止。青陌连忙抱拳:“诚心请师傅指教。”
“练剑,不可急于求成。你的剑法好是好,可是少了一份自然,过度的急躁,只会适得其反。人法地,地法天,天法道,而道法自然。当你的剑和自然融为一体时,那境界也就高了一层。否则,再怎么练,也只是低了一个境界。”
青陌只觉得眼前一黑,再次睁眼,却发现自己屹立于山巅之上。俯瞰山下,巨峰突兀,山涧瀑布飞流而下。山峦长着茂密的树木,山脚下大雾弥漫,老树挺立,溪水潺潺。山路上有人赶着驼队走过,不紧不慢,悠闲自得。
青陌立于山巅,缓缓闭上双眼,感受着每一丝清风。突然,他一声长啸,手里的剑银光万丈。感受着自然,将剑法练到极致。只见剑法中多了山的气势磅礴,多了水的变化无穷,二者合一,多了一份道韵,犀利中带有柔和。
一招完毕,青陌眼中显出一份释然与平静。他要让自己的心处在平静的状态,回去继续练剑。不可再向以前那样急于求成。
青山苍苍,碧水汤汤。带着释然,踏上归途。