世界很大,所以我们总是忽略了那些微小的细节。假如我们能把视角放在那些我们错过的地方,也许我们就会看到不一样的世界,也许世界就会变得更加美丽题记
转眼又到了夏天,我以为我该听见蝉鸣了。
推开窗户,我仿佛又看见那棵郁郁葱葱的大树。但很快,眼前又被成片的房屋和狭小的天空覆盖。我感到有些闷,决定出门走走。
如今的乡村街道已不再是草木茂盛,绿树成荫的景象了,它多了一些沿街的店铺。我走到一棵树下乘凉,一个边走边打电话的青年随意地朝我这扔来一个矿泉水瓶。我生气地拾起瓶子准备找他理论,可当我看到草丛深处那成堆的垃圾时,我惊呆了,连手中的瓶子何时掉落都未曾察觉。那确实是一个不易被人看见的微小的角落,但它的旁边却伫立着一个落寞的垃圾桶。
我走近前去,看见一个正在流泪的垃圾桶,桶里空空如也,桶上积满了灰尘,它就像一个被人遗忘却固执地坚守岗位的士兵。我叹了口气,耐心地把垃圾一件件扔到桶里。突然,一个小女孩跑到我面前,她红扑扑的脸蛋就像木棉花那样可爱。过了一会儿,她终于鼓足勇气说:“我能帮忙吗?”我笑着说:“当然可以。”在我和小女孩的合作下,那些水瓶,垃圾袋都被扔到了桶里。周围的树木仿佛重新焕发出光彩,小草变得更加嫩绿。临走前,我仿佛看到垃圾桶心满意足的微笑。
走到路上,小女孩看了看自己脏兮兮的小手,又看了看我的手,摇了摇头。最后,可爱的小女孩带我去她家洗手。她一进门就大喊:“奶奶,我今天不仅助人为乐,还保护了环境呢。”屋里走出来一位白发苍苍,和蔼可亲的老人,她朝我微笑。老奶奶端来一盆水给我们洗手,说:“洗手的水还可以用来冲厕所呢。”我笑着应道:“是啊。”
回家时,我看到了屋外那棵早已倒下的大树。原本翠绿的树叶开始发黄,粗壮的枝干看起来竟是那样脆弱不堪。它身上的树皮被残忍地划破,留下一道道丑陋的痕迹。我永远记得,就在几天前,当电锯穿过大树的身体,大风突然来袭,树倒下的那一刻,发出了一声痛苦的呻吟。被风刮落的树叶,仿佛是树流下的眼泪。可那些施工人员却始终无动于衷,他们脸上僵硬的表情就好像他们只是一群会动的木偶。大家都说:“这树砍了也好,政府要拓宽马路倒是有利人民。”“是啊,是啊。”围观的群众纷纷附和道。这时,那群木偶脸上竟像有了一丝笑容。我走上前去,抚摸着大树残留下的树桩,沿着树桩上的圈圈年轮,我突然想起随意的青年,想起可爱的小女孩,想起慈祥的老奶奶,想起树轰然倒下的那一刻,蝉鸣声消失了
也许我们所能做的事很微小,但只要人人都能跨出一小步,世界就会跨出一大步。即使是捡起一个水瓶,也能使环境变得更加美丽。正如萧伯纳所说:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”