在我的家庭里,每一位成员都像是一颗富有特色,棱角分明的石头,我也一样是其中一颗小石头。靠的太近容易火花四射,离得太远又感到冷清孤独。不过还好有你,我的母亲。你像在石缝中奔跑的温泉,热情地穿梭在每一个人的身边。一汪浅浅的温泉,在每个火花迸射的瞬间及时赶到,带走那焦黑的矛盾。你乐此不疲地奔波着,不曾畏惧尖锋棱角。你小心翼翼的包裹着这个家庭,也在不知不觉中将我这块小石头细细打磨,融化。
你的笑颜
我深深记得有一次,小姑奶奶因为小姑爷有了另一个“姑奶奶”而伤心痛苦,她来到我家,向母亲哭着诉说着这一切。我第一次看到一位半百的老人泪如雨下。说不出来但总觉得很难受。母亲用她祥和的语气,平抚着老人激动的心。仿佛是一剂“关爱”,注入老人的心伤,促使伤口悄悄地愈合。母亲把老人抱在怀里,把她的头轻轻地靠在自己瘦小的肩上,似乎母亲能读懂女人被背叛的委屈于失落,我在一旁偷偷地看着母亲的淡淡微笑,仿佛看到前方的无限阳光与美好,激着时间的浪花加快脚步,一切都会过去的。后来我渐渐忘却了母亲和小姑奶奶还说了些什么,在一次中秋的家庭聚餐上我又见到了小姑奶奶和姑爷一起,谈笑中似乎又和好如初了,脸上挂着满满的幸福。吃饭时,母亲向每一位家人,不论老少,都送上了真心的祝福。她在一旁小声的告诉我,那是谁,怎么称呼之类的,要我也去。我举着一摇一晃的橙汁,乐呵呵的敬着每一位。不时的回头看悄悄跟在后面的母亲,她嘴角微微上扬,把爱的鼓励传递给了我,似乎是一种无形的奖励,却使我那么想得到,得到那种不一样的的喜悦和激动。
你的欢喜
就这样静静的,我看过,听过多少次你为家庭付出的故事,每一次爱的付出,化解矛盾后满足的微笑也深深的印在我的脑海。在这个过程中,我似乎也学会如何与人相处交往,学会留意身边的点滴,你每一次充满期待与爱的格言也藏在心底永远光亮的一处,你教育着我要对家饱含热情与担当,你启迪着要我对人付出真诚与善意。
我肆意奔跑在你为我照亮的道路上,向着善良、担当、感恩与爱迸发。尽管脚下的路不那么平坦,或有跌倒或有迷茫,但感谢有言传身教的你,使我终将成为你,成为一个更柔软的自己。
柔情似水,正如你那般最完美的诠释。