金陵是六朝古都,金粉鼎盛。暑假里,我和父母去了夫子庙、鸡鸣寺和玄武湖。
夫子庙是中国四大孔庙之一,纪念伟大的圣人孔子。如今,夫子庙已经成为一条繁忙的商业街。走在夫子庙的胡同里,各种风味的小吃香味吹在脸上,小贩的叫卖声在耳边回荡。不知不觉,我踱到了武夷巷门口,不禁想起了唐代诗人刘禹锡的武夷巷朱雀桥边有些杂草开花,武夷巷口只有夕阳。王导和谢安屋檐下的燕子,现在已经飞进了普通人的家里。夫子庙,留给我们留恋的只是一个小小的空间,给我们印象最深的是它的生命力和人文事业。
接下来要去的地方是鸡鸣寺。当时正下着毛毛雨。古寺静悄悄的,黄墙绿瓦,绿萝卜,假山怪石,景色秀丽。传说梁武帝的萧炎曾四次在此出家,这是一个著名的故事。所谓平等与和平的成功诞生在于每一块砖和瓦。
最后去玄武湖,看到了南朝太子萧统不居的玄璞。当年,太子在园中筑亭凿泉池,其间请士人泛舟游湖,在此编纂《赵明文选》。玄浦已经变成了博物馆,里面列有昭明文选、帛书等各种版本的作品。抱着出世的心态,王子做了入世的职业,让我想起了陶行知先生在林东小学的屏幕上题写的一句名言对联:抱一颗心,不带半根草。圣贤虽去,道德文章不朽。
这一次,我和我的父母来到南京,与孔子、萧炎、萧统进行了密切的接触,了解了三种不同的人生态度,每一种态度都是深深的优雅和满足。中国曾经拥有的浪漫情怀,尽管风雨飘摇,却是无穷无尽的,顽强地活在市民和游客的思想里。