《西游记》推荐一本书作文
《西游记》是中国四大名著之一,也是四大名著中最令我着迷的一部书。
《西游记》虽然是一部神魔小说,但是里面的妖精、神仙都很贴近人,他们的思想和人的思想是一样的。所以我看的时候就很有画面感,一个个人物都栩栩如生。就拿孙悟空与天兵天将、各路神仙搏斗的那一段来说吧。我眼前仿佛看见十万天兵把花果山围得水泄不通,我在心里为孙悟空着急,生怕他被抓走,关进天牢。接着,我眼前仿佛又看到孙悟空手持金箍棒,冲出包围圈,大展拳脚,把十万天兵全部打退。我在心中忍不住大呼:“大圣威武!”但随即,我的心又再次一紧,因为孙悟空又在二郎神和太上老君的前后夹击下,被捉了去!不过很快,我心里的大石头就落了地,因为天庭的各种刑罚都伤不到孙悟空一根毫毛。我的心情就随着精彩的故事情节起伏。我完全被这引人入胜的故事深深地迷住了。
不光是波折的情节让我喜欢,书中的诗词也让我赞不绝口。花果山的美,在这篇词中体现得淋漓尽致:势镇汪洋,威宁瑶海。势镇汪洋,潮涌银山鱼入穴;威宁瑶海,波翻雪浪蜃离渊。水火方隅积高土,东海之处耸崇巅。丹崖怪石,峭壁奇峰。丹崖上,彩凤双鸣;峭壁前,麒麟独卧。峰头时听锦鸡鸣,石窟每观龙出入。林中有寿鹿仙狐,树上有灵禽玄鹤。瑶草奇花不谢,青松翠柏长春。仙桃常结果,修竹每留云。一条涧壑藤萝密,四面原堤草色新。正是百川会处擎天柱,万劫无移大地根。这首词,把世间所有美好的、美丽的,都加到了花果山上,使花果山成了人间仙境、世外桃源。让我抑制不住心中想去花果山定居的愿望。
《西游记》还不仅仅让我浮想联翩,也让我明白了许多做人的道理。这些道理大部分都来自唐僧口中:“徒弟,万不可伤他性命!”这句话在唐僧嘴里不知说过几遍。在这一次次对徒弟的叮咛里,我明白了:能不杀生就不杀生,不管他有多么邪恶,为什么就不能给他一次改邪归正的机会呢?唐僧平时虽时常叨念些佛家大道,可这些佛家大道也让我明白一个道理:只要人心怀善念,就不会遇到太差的事。即使遇到了,也能逢凶化吉的。
《西游记》故事精彩,内容丰富,让我受益良多,它真不愧为是一部传世经典!