一本书西游记作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”因为这些高尔基的名言,让我读起我的第一本名著——《西游记》。
《西游记》是中国古代四大名著之一,也是一本家喻户晓、不管大人还是孩子都喜欢看的书。《西游记》经无数民间艺人和作者付出巨大劳动之后,于明朝中叶,由明代小说家吴承恩编撰而成。此书也是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。此书描写的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保唐僧前往西天、历经九九八十一难最终取得真经的故事。
《西游记》这本书的封面是一个手拿金箍棒降妖的孙悟空,只见那孙悟空驾着筋斗云,穿着金黄的战盔,在天上飞奔而过。封面的颜色以绿色为主,上面写着“中国文学四大名著”这8个小字,下面书最醒目的部位写着“西游记”三个大字。
《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不在作者丰富而大胆的艺术想象面前惊叹不已。然而,任何一部文学作品都是一定社会生活的反映,作为神魔小说杰出代表的《西游记》通过《西游记》中虚幻的神魔世界,我们处处可以看到现实社会的投影。
在书里,我最喜欢的就是孙悟空这一角色了。因为他是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又诙谐好闹。而他最大的特点就是敢斗。与至高至尊的玉皇大帝敢斗,楞是叫响了“齐天大圣”的美名;与妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对妖魔留情;与一切困难敢斗,决不退却低头。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。孙悟空那种正义大胆、不屈不挠的斗争精神,本领高超是妖怪们的克星,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概,反映了人民的愿望和要求。他代表了一种正义的力量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。
这本书的语言很精美,将故事描写得生动形象,让读者的心紧紧跟着故事的情节上下起伏。比如说:牛魔王想要跟芭蕉扇公主借芭蕉扇,可是芭蕉公主不愿意,就跟芭蕉公主打了很多来回,抢到了扇子,可又是假的。还有孙悟空三打白骨精。那精彩的片段,孙悟空到了白骨精领地,跟白骨精打了很久,孙悟空就用了他的金棍棒打了白骨精几下,在用脚踢了他几下,在把金棍棒变得几百米高,把他打了一下……这个描写细致的打斗场面激发了我阅读的兴趣。
书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!
这本书不但语言精美,而且可以提高我们写作水平,可以让我用上像《西游记》里孙悟空被压在了五指山那样精准细致的语言,让我的写得更加优秀。这本书可以称得上是我的良师益友了。
这本书真好看,希望你们也可以看一看,相信你们看完之后你们也会更加喜爱这本书的。