昔日的红墙绿瓦,成了今人怀念过去的地方;昔日的皇家圣地,也成了今日的旅游胜地;地上、墙上的满目疮痍,仿佛在诉说着明清王朝的衰败;大殿内的金碧辉煌,仿佛在诉说着明清王朝的昔日盛世。站在景山上鸟瞰故宫,我仿佛感觉到当年明成祖的雄姿英发和他磅礴的气势。
从午门往里走,四扇门的九九八十一颗门钉,象征着古老、权贵,它们像守护神般受苦着紫禁城的主人;每一颗门钉无不象征着一种气派,一种属于最高统治者的雍容华贵。从太和殿走向中和殿、保和殿,根本想象不出来着伟大的产物是如何建造而成的。这是中国文化的产物,体现的是中国古老而悠久的历史背景。那匾牌上的字体,苍劲有力,一笔一划的正楷体现了王者的霸气。不难想象他们写完后的骄傲和自豪。
走到后院内,看到那盘根错节的古树,虽经历了那么多个世纪的风风雨雨,可它们却仍然拼着命的扎根,吸收着营养;即使到了风烛残年,也仍在坚韧的站立着,就像沙漠里的胡杨树,就像中华民族不倒的魂!清朝末期,国家(的政权)曾被一个女人玩弄与鼓掌之间,想必她的那种奢华,是一定能让人“大饱眼福”的吧!
果然,储秀宫中的文物真的是盖世之宝啊!绿的翡翠、蓝的玛瑙、紫的水晶,透亮的汉白玉……留下的那么多也真是我们的“福气”哟!无论什么,总是一把双刃剑。慈禧太后的奢侈,却也给我们留下了那么多宝贵的遗产,那么多价值连城的宝贝。能说它是好是坏吗?能有不能。站在不同的背景说不同的看法,事物没有绝对,只有相对。
这次的故宫之游是我盼望已久的。可是,还有许多我想要看得东西没有看到。这也许就是完美中的遗憾吧!只有在过程中有了缺憾,才能使希望更加完美!