终于来到故宫了!前几天,我和几个朋友以及妈妈们来到了首都北京,我们安排了很多景点,但我最想去的还是故宫。
故宫是以前皇帝住的地方,果然富丽堂皇。一走进五门,金碧辉煌的太和门就映入了我的眼帘,我们穿过汉白玉做的路和金水桥,站在了太和门上。这一看金水河竟是弯曲着像一条蛇一样流过故宫的,这是为什么呢?原来这和风山有关,古人们觉得直的是凶,弯的才吉利。在这里我还知道了怎么判断皇宫的级别,原来屋檐上的神兽越多,级别就越高。
接着我们去了前殿——三大殿:太和殿,中和殿和保和殿。三大殿的用途各不一样,太和殿是我最喜欢的地方,它是皇帝上朝的地方,中间有一把金光闪闪的龙椅,两旁却是空空如也。这是因为八国联军进城后大闹紫禁城,将故宫里的文物抢走了一半,而在太和殿两旁的铜缸的表面的黄金也被刮掉了。而中和殿和保和殿一个是皇帝上朝之前休息的地方,还有一个是举行典礼、公主出嫁、参加殿试的地方。还有说了这么多为什么没树呢?因为故宫形状是一个国字框,而国字框中间加个木字,嘿嘿,是“困”字,皇帝被困住了。
后来,我们去了后宫,这里是供皇帝、皇后和妃子们住的地方。在这里我们看到了珍宝馆和珍妃井。珍宝馆放着许多故宫里的文物,其中我最喜欢那些铜器,这些铜器上面的花纹是进入了铜里面,非常美丽。这里还有一些玉器,晶莹剔透,可以看到对面的东西。故宫还有宫猫,不过没看到,因为人太多,把它们吓跑了。
啊,终于如愿以偿了,终于来故宫一回了,这是我觉得最有意义的一次旅游,我一定会牢牢地记住这个时刻的。