北京是我国的首都,是我一直向往的地方。这个暑假,我终于有机会到天安门,看故宫,爬长城,游颐和园了。
7月11日,艳阳高照,我们跟着旅行团乘飞机,坐大巴来到了北京,不过,北京不愧是名副其实的“首堵”,我们刚到二环,这里已经是人山人海,车水马龙啦!我们只好下了车,跟着导游步行,到了一环,也就是市中心了,到了一环后,我第一眼就看到了天安门。天安门城楼雄伟壮观,屋顶金光闪闪,屋檐下正中有一个大大的国徽,在鲜红的城门之上,是伟大领袖毛主席的画像,一面面五星红旗在城楼上迎风招展。来自全国各地,甚至世界各地的游客挤满了天安门广场。
走进天安门,沿着一条笔直的大道,我们来到了故宫。故宫的城墙又宽又厚,呈暗红色,城门很大,门上还有金色的“小山包”,这是故宫的大门——午门。午门有五个门洞,每个门洞都有一扇大门,大门是朱红色的,大约有几十厘米后,午门的五个门洞,有“明三暗五”之说。午门平时只有皇帝能出入,皇帝大婚时皇后可以进一次,殿试考中的状元,榜眼,探花三人可以出一次。
过了午门往里走,就是太和门,太和门是外朝宫殿的正门,上覆重檐歇山顶,下为汉白玉基座,梁坊等构件施以和玺彩画。太和门前还有四只铜狮。太和门是“御门听政之处”,也是朝拜上奏之处。
太和门后是三大殿,分别是太和殿,中和殿,保和殿。太和殿最为雄伟华丽,金碧辉煌,是封建皇帝行使权力,举行盛典用的宫殿。过了三大殿就是乾清门,乾清门之内是后三宫,分别是乾清宫,交泰殿和坤宁宫。乾清宫是皇帝处理政务的地方,坤宁宫是皇后宫,三宫占地面积可大了,大约26000平方米。从上面望三宫,整个三宫就像很大一个“田”字。三宫后面是皇上的御花园,其实御花园并不大,但是里面古木参天,绿树成荫,环境幽雅。出了三宫就是神武门,神武门是嫔妃入宫时走的门。出了神武门,我们就走出了故宫了。
故宫,建筑精美,布局和谐,真不愧是我国最大最完整的宫殿啊!