音响世界真奇妙。而在非洲大草原上,那里物种繁多,自然也成为了大自然中音响世界的天堂。
在非洲的大草原上,生存着两个势不两立的物种:野牛与狮子。每天,那里都会进行一场生与死的考验。那时候发出的声音,真是丰富多彩。
你看饥饿的母狮们又盯上野牛群。此时,它们还是悄无声息的潜伏在草丛中,只发出“簌簌”的被狮子碰到的草的声音。但是,几乎是一瞬间,几头母狮同时扑向野牛群,受惊的野牛“哞哞”的叫了起来,还响起来了蹄子蹬踩土地的声音。“咚咚咚”如同战鼓,也如千军万马。
母狮们的奔跑速度如风一般,发出“呼”的声音。它们的目标是一头小野牛。快要追到了,母狮们发出了兴奋的吼叫,那头小野牛也发出了无助的“哞哞”声。就在此时,可能是小野牛的母亲,一头母野牛回来了。母狮们停住脚步,发出了愤怒的低吼声。可母野牛却仍然低着头,用犄角对抵着母狮,前脚蹬着地,发出“咚咚”声,仿佛是要和母狮宣战。
一些野牛见状,停下来了逃路的脚步,回过头来营救自己的同胞,气势汹汹地咆哮,为自己壮胆,也是对母狮的威慑。面对如此多的野牛,母狮们只能放弃。可它们还没有填饱肚子呢!它们不甘心,在草原上发出一阵阵愤怒的吼声。
它们发动第二轮的猎杀。这次它们看中了一头年老缓慢的老野牛。此次它们迅速扑倒了那头老野牛。虽然它发出撕心裂肺的叫声,可没有牛回来救它。母狮们的吼声兴奋起来,今天终于可以饱餐一顿,接下来,就是大块撕肉的“哗哗”声……
这就是大草原的音响。虽然残酷,但是弱肉强食,为了生存,就得这样一代代传下去。