今天,我去了黄龙溪,刚进大门就看见黄龙溪,刚劲有力,古香古色三个大字,后来映入眼帘的便是一株古树,仿佛记录着历代的风霜雪月。开始时,我也不知道是什么树,后来才知是榕树。
爷爷告诉我:“这是榕树,看起来很老,年轮也很大,所以历史很久。”我若有所思的点点头答了一句:“噢,知道了。”过了一会儿走到了青龙一条街,琳琅满目的小玩意儿好人仿古店铺,令人目不暇接让人看花了眼。爷爷一边走一边给我讲民间风俗:“黄龙溪迄今保留着正月表演火龙灯、狮灯、牛儿灯、幺妹儿灯、四月初八放生会、端阳节赛龙舟,还有代代相传的府河号子、民间儿歌、童谣等。”
我还在新修的龙谭广场看见了水碾:古代用来碾米的;水磨:古代用来磨豆类的;水车:古代用来灌田的;水缸:古代用来盛水的,石头做的等。我才知道我们的祖先多么聪明呀!
黄龙溪的鱼也是一绝,老人们说:“七上八下九归沱。”说的是每年从小寒、大寒节气到次年七月,下游的鱼儿成群结队溯江而上到此产卵,所以黄龙溪鱼产甚丰。当地最地道的吃鱼方法实在船上,来一锅“河水煮活鱼”,看似粗鄙的吃法却能让人尽享野味之鲜美。
古镇内尚有三座完整的寺庙——古龙寺、镇江寺、潮音寺,皆坐落在正街上,形成黄龙古镇一街三寺庙,且街中有庙,庙中有街的独特格局,再加上镇外的两座宏伟的古寺庙,更给黄龙溪增添了古意。
今天,我亲身经历了:街中有庙,庙中有街的奇学。