假期里,我和家人一行七人去了苏州的古镇——千灯。
跨过石拱桥,首先吸引我们的是民间手工艺人,他在编织蒲草。他双手灵巧地交换,编完了蛇的身子、头,再拿了两颗黑珠子,做成眼镜。最后,他剪了一小段红线插在蛇头上,一条小青蛇就完成了。表姐伊伊说:“真漂亮、真可爱。”我们一人收了一条。随后我们来到了古石板街,那里人山人海、摩肩接踵,我仿佛穿越了千年。一个当铺出现在我们眼前,妈妈说:“当铺是在古人没钱时,把值钱的东西拿到这里换钱。人们把东西从高高的柜台里扔进去,商人只会给他一点点钱,所以那时候的劳动人民是很苦的。”我一本正经地说:“当时的柜台为什么那么高啊?人们都要踮着脚呢。”“那是因为商家不想让人抢东西。”爸爸解释,“他们的东西可多了呢!”我心里深深地感觉到:过去的商家真坏,他们在赚东西之间的差价,这样根本就是在欺负老百姓!我们继续前行,还是这古色古香的房屋:瓦片砌成的房顶,飞檐峭壁上有许多的雕刻,房子全是红木做的,还十分巧妙。比如:门上刻着蝙蝠,“蝠”和“福”是谐音,就有着“福到”之一。远远就望见了一座高高的他,外婆说:“这座塔叫‘秦峰塔。”
秦峰塔高大、雄伟、壮观。一路走去,我们看见了一个古戏台,它小巧玲珑、精美别致。
江南的水乡是神秘的;江南的水乡是可爱的;江南的水乡也是柔美的。