台湾游已经到第三天了,今天我们要去的地方是故宫博物院。幼儿园时,我曾经去过北京的故宫,那台湾的故宫会是怎么样的呢?我带着无比的好奇开始了故宫博物院之行。
在车上,导游给我们简单介绍了故宫博物院的馆藏物品,尤其说明了它的镇馆之宝——翠玉白菜。我很好奇,白菜有什么神奇的?还会是镇馆之宝?
终于,我们进了故宫博物院。首先参观的就是“翠玉白菜”。我拼命站到了一个很好的位置,听着导游的讲解,仔细观察这件宝贝。这是一块半白半绿的玉石,听说这对于玉石匠来说不是一块上好的石头,但是它却被独具匠心地雕成了带有玉石自然纹路、色彩与白菜纹路色彩完全吻合的艺术品,还在白菜叶上雕出了两只栩栩如生的蝗虫和螽斯。太震撼了!
参观完翠玉白菜,我们还参观了很多展馆。其中有一个清朝皇室的珍玩馆让我流连忘返。那里面有着设计巧妙的藏宝盒、雕刻精细的24层象牙套球、只在电视剧里见过的皇室指套、玉石如意、步摇……琳琅满目!不禁令我想起北京的故宫,原来好多精美的藏品都到了台湾的故宫博物院里。妈妈告诉了我大陆与台湾之间的关系,我终于明白了台湾原来一直都是中国的一部分。台湾,我爱你!