我到绍兴玩的第一天下午,就去了著名的兰亭。
一进景区,四周的空间几乎都被树和竹子占满了,唯有一条蜿蜒曲折的小径通向前方。出了小径,我们来到了鹅池,鹅池里的鹅看见了我们,纷纷游过来,似乎在向我们打招呼呢!鹅池旁边有一块碑,碑上就是王羲之父子俩各写一半的“鹅”字,刚劲有力,透出一股活泼的气息。这个“鹅”字和我们写的“鹅”字不一样,它是上下结构,而我们写的“鹅”字是左右结构。为什么会这样呢?啊,原来他们写的“鹅”字是古代汉字,我们写的“鹅”字是现代汉字。可见汉字是多么奇妙呀!
继续往里走,便来到了“游觞曲水”。大书法家王羲之曾邀请41位文人坐在这条小溪边写诗。不过这可不是单纯地写诗哦,还有一个规则呢!那就是:拿一杯酒放入水中,酒杯顺水漂动,漂到谁那里,谁就拿起酒杯喝一口酒,然后做一句诗。作诗前为什么要喝酒呢?那是因为喝过酒后,人会变得很洒脱,这样,灵感就来了。
再往里走一会儿,就到了兰亭。兰亭大概有10米高、8米宽,中间有一块用栏杆保护起来的石碑,石碑上刻着《兰亭序》。读过这篇文章后才能真正认识王羲之是位多么了不起的文人,《兰亭序》的语句生动、真实华美,真是件完美的作品,可惜这不是王羲之的真迹,只是清朝乾隆皇帝临摹的。此书虽不及真迹,但也十分美观,可想而知真迹之美。
这天,我不仅看到美丽的风景,更领略到了中国伟大的书法文化!