今年新年期间,我们一家四口去了越南旅游。
我们一家四口大包小包地直奔中国边境,出境后,眼前焕然一新,家乡的寒冷冬日,被这犹如春日般的温暖取代。桃花在路边开放,时不时还会有花瓣飘落。傍晚时分,街道上数不清的牌匾,都在此时此刻亮起了五彩缤纷的灯,人们在街道上走着,说着那独特的越南语言。妹妹一脸兴奋,撒欢地跑在前面,妈妈紧追其后,生怕她发生意外。我目不暇接地看着那热闹夜市里的新奇玩物,恨不得马上去瞧瞧。那一座座红木雕、根雕矗立在那儿,琳琅满目的根雕栩栩如生……
第二天,我们乘车到了一个码头,坐船观海。海面上有时风平浪静,有时波涛滚滚,一只只海鸥向下俯冲,再次飞上天空时,它们的嘴里都叼着几条鱼。海上的礁石甚是绚丽,暗红色的礁石被大自然这位艺术家变得千奇百怪,有的像骏马,有的像骆驼,还有的像一只手打着竖起大拇指的手势,活灵活现。
据导游说,再走一会儿就能看见越南的象征——斗鸡石了。不一会儿,我果真见到了斗鸡石,这块巨石下方有个洞,那是“鸡”的双腿中的空隙,那尾巴又长又弯地垂在“鸡”腿旁,那大大的鸡冠直立在头顶。“鸡”嘴大张,好似在进行着一场激烈的斗争。在海面上,我们不知不觉地又过了一天,夜晚再度降临这个国家。
我们足足玩了一天,便坐上飞机向家乡的方向飞去。啊!越南,你虽然离我们有万里之遥,但你的美,我会将它永远铭记在心。再见了,越南;再见了,那屹立在东方的斗鸡石。