山游玩作文
石棚山是锦屏山景区当中的自然景观和人文景观都要相当丰富的地方。它位于海州实小学的东部不远处,掩映在几百亩桃园之中,春来一片花海。石棚山虽然没有花果山那般高大,但怪石嶙峋,千奇百怪。古人凭借丰富的想象力,给予许多顽石生命,给它们取名万花岩、佛手岩、群龟探海、犀牛斗象、海豹望月、金猴拜山等等,都足以让游客驻足观赏,留连忘返。而我校在5月举行的石曼卿读书节中的一项活动就是去游览石棚山。
5月份10日下午2:30,我们终于可以去我们期盼以久的石棚山了,虽说石棚山已经去过了多次,但在小学的蝗时期还以和全体同学一起去的机会确实不多,所以在踏实上去石棚山的路上,我的心情是多么的兴奋啊!
迈进石棚山那富有诗情的大门,醒目的便是两旁的一副对联:海州八景,石室春风。我跟着队伍沿着一条石径一直走到山脚。山脚下有一条小河,河里的鱼儿在恰意的游来游去,河上还有一个委窄的独木桥,岸边的石阶上还有一名老爷爷在钓鱼,他的表情使我想起唐代诗人张志和的诗句:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”
走到石路的尽头,在往上看便是山道了,虽说山路也有石阶,但还是有些滑,所以还是要格外小心。在这陡峭的山路上,我们扶着拥着终于爬到了半山腰,抬眼一扫,便能看到一个大石洞,石洞里有一张桌子和几个板凳,想来一定是提供游戏人歇脚之处了,在石洞若观火上方的石壁上,还刻有龙飞舞的四个大字“高行清风”,使得石棚更加有游览的价值了。
又走了一会山路,终于到了山顶,山上的石岩巨大无比,有的婉如一只凶猛的老虎,正在冲向它的猎获物;有的仿佛像一只温柔、可爱的小兔子,正在乖巧的吃阒自己心爱的胡萝卜。
再往上走一段就到了一个大山洞跟前,洞上方巨大的石岩上刻着“石曼卿读书处”这六个劝力十足的红色大字,乃是明代著名诗人廖世昭所题。虽说是用繁体字所刻,但也不是那么难认,反而让我们感受到它有一种强大的吸引力,把我们带到了读书的最高境界,不管在什么时候读书,读什么书,只要想起石曼卿,心境就会立即变得惬意起来,为什么呢?因为他常用在此处阅卷抚琴,饮酒抒怀。在这里,仿佛还能看见当年的石曼卿在此边饮着美酒,边作着诗,好不风雅!
我们在“石曼卿读书处”拍了几张照,又游玩了一会,才依依不舍的下山去了。