上次给大家介绍了贤惠的凤霞阿姨,今天,就给大家介绍我们此次青海之行的“汽车守护神”—小董叔叔。小董叔叔叫董云,有一双大大的眼睛和高高的个子,话语不多,但很沉稳,典型的“青春美少男”。他会修车,又是一个爱车族。自驾游,汽车是重要的主角。因为路途遥远,有他在,关于行车方面的安全,大家都很放心。
在即将翻越祁连山时,下着大暴雨。由于急着赶路,车速太快,谁也没看见路上的一个大坑。“嘣”的一声车爆胎了。小董叔叔如同一只离弦的箭,不顾大雨,冲下了车。他一看,二话没说,开始换轮胎。车的备胎在后备箱的最底层,可我们后备箱被行李塞得满满的,要想换胎,必须先将行李全部卸下来。于是,他便将行李一样一样地先放在后车座上,然后拿出备胎。小董叔叔换胎的技术可好了,在海拔3000多米的地方,手脚麻利,10分钟,就将轮胎换好了。汽车倒是没事了,可由于气温较低加上下雨,小董叔叔感冒了。
在高原地区,因为海拔高,水的沸点低,汽车水箱很容易“开锅”,而这一点,在汽车的水温表上不太明显。在翻越祁连山时,水箱就开锅了。我们谁也没有发现这一点。在大冬树山垭口,我们停车照相,小董叔叔把车前盖打开,水箱发出“咕嘟咕嘟”的声音,开锅了。幸亏小董叔叔,不然的话,我们可惨了,这样很危险的。
此次旅行,由于汽车也有“高原反应”。小董叔叔顾不上看美景,一路上不停的注意两辆车的行驶状况,不停的对汽车进行保养。有了他的辛勤付出,使我们此次青海之行,能够平安归来。