旅行,或行于山间,或临于水边,或徜徉于闹市之中。旅行有的是为欣赏沿途的自然风光,有的是为瞻仰人文景观,还有的是为贴近生活,感悟生活。而我认为,书中的旅行更为妙趣横生,让人欲罢不能。手捧长卷,与书中的人物一起神游百川,岂不美哉?
翻开书页,映入眼帘的便是名满天下的三峡。导游郦道元绘声绘色地向我介绍:“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。”我暗记在心,眼前浮现出树木隐天蔽日的壮观景致。此时正逢盛夏,三峡水流湍急,树木葱茏,山色积苍叠翠,导游也按捺不住内心的激动之情,告诉我一定要在春冬之时再来三峡,那时候这儿又是另一番景致了:水退潭清,风景秀丽,“回清倒影”,好不清幽!
作别了郦道元,翻过书页,匆匆前往旅行的第二站。
东晋名士陶元亮邀我去田园山间赏菊。他用手指了指东篱下一丛丛怒放的菊花,又抬头望了望远处烟雾缭绕的南山,心中那份悠然与闲适溢于言表。我远离尘世的喧闹,面对雾气弥漫、飞鸟归林的山野,内心更加恬静平和,心灵也更为纯净无瑕了。“采菊东篱下,悠然见南山。”我抚摸着散发墨香的书卷,走进诗人的心境,来到千年之前,抚摸着热烈盛开的菊花。“菊,花之隐逸者也。”这盛开在深秋的菊,代表着如陶渊明这样不争名利的隐者,象征着隐士不慕名利、清正高洁、超脱世俗的精神品格。这神秘的南山,与那盛放的菊互相辉映,熠熠生辉,让我感受到虽经千年依然毫无衰败的幽静之美。
翻过薄薄的书页,我挥手作别了陶隐士,来到旅行的第三站。
这次的导游是位命运多舛、饱受贬谪之苦的大家——柳宗元。在他的带领下,我透过书页仿佛看见他笔下的凄惨衰败之景,那些整齐得如群蚁排衙的蝇头小字正迫不及待地向我展现一幅万千孤独之景:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”透过历史的风尘,我见到了静谧到压抑的江面,见到了这凄惨之景,见到了诗人内心的孤寂与透彻的失望。在鹅毛大雪中,一位文人在江边长久伫立,而江上一只破败的小船之中,又是一位孤寂的老者,这两者是多么相像啊。在这位老者背后,依稀可以看见一位饱受疾苦的文人的影子。自被贬起,柳宗元的心境便一落千丈,写出的诗文也大多悲苦,这位老人不过是他此时惆怅内心的代表而已。我望着空荡荡的天空,空荡荡的街市,内心的怅然不觉多了几分。挥挥手与柳宗元告别,冬日飘零的雪中,他的背影更添了无限哀愁。
翻过书页,来到旅行的最后一站——陋室站。
刘禹锡领着我走过门前的杂草,跨过长满苔藓的台阶,揭开门帘,进到屋内。屋中只有一架琴、一付桌椅和一张床,桌上的毛笔饱蘸浓墨,一旁的佛经摊放着,简陋的小屋安静祥和,正应了那“何陋之有?”的反问。比起好友柳宗元,刘禹锡更加自信乐观,他并不相信挫折能打败一个人,反而更加坚强。被皇帝召回时,他豪迈地写下“尽是刘郎去后栽”来讽刺那些朝臣,用《陋室铭》来表达自己的不慕名利,不愧“诗豪”之称谓。正如文中所言:“斯是陋室,惟吾德馨。”这儿环境清幽,交往的也是鸿儒大家,不亦乐乎?“做人,定要积极乐观。”他的诗文,无不启示着我要积极乐观。临走时,我最后望了一眼那幽静的小屋,望了一眼那位坚毅顽强的诗人:刘禹锡。
书中自有奇风景。书中名川大山、著名人文之游,让人收获颇丰,不仅欣赏了大自然的鬼斧神工,还了解到文人墨客的生平志趣;既舒缓了身心,又陶冶了情操;令人流连忘返,岂不美哉!