宝墨园位于广州市番禺区沙湾镇紫坭村,那里风景迷人,四季都别有一番的特色。春晨如水,夏夜如火,秋天如风,冬日如雾,是有名的人间仙境。三年级时,我随着秋游队伍来到了那个美丽如画的风景区。
进入宝墨园,走下阶梯,映入眼帘的是两个大鱼塘。鱼塘的栏杆是用坚石精雕而成的,上面刻着各种各样的图腾,有鲤鱼、天龙、鸟儿等等。这些图腾不仅个个活灵活现,而且全都巧夺天工、无与伦比,似乎是真的一样。观赏完鱼塘的栏杆,我又把视线转到鱼塘里,里面装着满满的水,绿幽幽的,在阳光的照射下,散发着淡淡的蓝光,美极了!哇,还有鱼儿呢!小的,大的,五颜六色的。有红色、白色、黄色、银色、黑色……这些彩色的鱼儿在池塘里自由自在地游来游去,它们几百条挤做一堆相互抢夺游人投下来的鱼饲料。鱼鳞在阳光的照耀下,折射出粼粼波光,像许许多多闪亮的眼睛,偷窥着四周的游人。
绕过鱼塘,我走进了一条古色古香的长廊,白瓷墙壁包围着红砖撑柱,周围种着绿荫荫的大榕树,很美。走在长廊上,我仿佛置身于古代园林的走廊上,可以听见鸟儿晨醒,露珠翻滚滴落的声音,那是大自然的呼唤。走出长廊,绕过几个鱼塘和商店,我看见了一条弯弯的小溪流。小溪流的水很清,很浅,可以看到溪底大小不一、形状各异的鹅卵石。鹅卵石很漂亮,个个圆润爽滑,特别是白色和黑色。白色白得晶莹,白得剔透,在缓缓溪水中波光流转,如白玉般工益精湛。黑色黑得纯净,黑得唯美,在鱼儿的嬉戏中相映成趣,如栀子般清纯丽人。脱下鞋子,挽起衣袖和裤管下水捉鱼,踩在硌脚的鹅卵石上,鱼儿亲吻脚边,溪水穿过脚趾,轻轻地洋溢着快乐而宁静的气息,嗅着阳光散发出来的蓬松泥土的气息,真舒服呀!
继续遨游宝墨园,我来到平如镜,翠如玉的清平湖上的紫洞舫。紫洞舫弦歌袅袅,湖面上紫带虹飞。紫洞舫是一座红木制成的船舫,它停泊在清平湖中,一共两层。门上挂着一块黑木,上面用黄色颜料写着四个工整大方的大字,招牌下镶着一些西西方方,金黄色,凹凸不平的东西,精致又雍容华贵。全舫共有10个挂落,雕梁画栋的,有许许多多的通花雕刻,雕刻出来的花鸟虫鱼各具风姿、豪华夺目,可真算得上是栩栩如生了。船舫内还摆着许多宫廷梨木桌椅,使整个紫洞舫都贵气逼人起来。船舫内还有著名的《清明上河图》精彩片段的雕刻,十分逼真,雕工精湛,堪称绝品。
从红木长廊走进玫瑰园,迎面扑来一阵芬芳迷人的玫瑰香,我心旷神怡,贪婪地用力吸了吸鼻子,似乎想把所有的玫瑰香都吸进身体里。我轻轻地抚摸着一朵碗口大的白玫瑰,静静地欣赏着这好几大片的玫瑰花丛。这些玫瑰花真好看!有红的,有粉的,有白的,有黄的,婀娜多姿,少数含苞欲放的,似乎是要把花骨朵儿都撑裂开来才罢休似的。那些正在怒放的玫瑰花,花瓣一片片地展开着,越缩越小,有些都小的看不见了。这些玫瑰花,小的可爱,大的美丽,都很好看。有迷乱的妖,噬骨的媚,它们摆动着自己翠绿柔软的腰肢,尽情地媚惑天下,使整个园林都妖异了起来。
后来,我又逛了荷花胜境,后来,我还一直在赞叹:“荷花胜境真是‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’啊!”
宝墨园不仅能使我们领略到古代园林的美,还能使我们了解到中国美景和艺术的精华,它是番禺璀璨的明珠,也是让我们所有人流连忘返的圣地……