今天,我参观了台北的台北故宫。
首先,我们的导游给了我们每个人一个试听装置,引导我们到三楼。原来宝藏多达60万件,分批展出。
第一个大厅展示了几个世纪甚至几十年前的珍宝。古代的石器、刀、斧、弓箭,我们的祖先凭着自己的智慧,从猿猴变成了人类。
一进二厅,我就被深深吸引住了。展厅中央展示了一颗新鲜、精致、生动的大白菜。这白菜和真白菜一样大。据说中国有三种这样的崔玉卷心菜。清代的艺术家们熟练地雕刻出一块半灰半绿的灰玉,把绿色的部分雕刻成菜叶,而白色的则雕刻成菜叶,自然卷回去,筋道分明,仿佛用指甲掐一下就会出水。爬在白菜上的两只栩栩如生的小郭小郭,还有头上那两只细长的触手似乎在不停地摆动。
出了展厅,有一家专卖店,里面陈列着各种纪念品。我一眼就看到了小白菜。妈妈给我买了一个。我等不及要打开它了。阀杆上有一个小按钮。彩信里的小灯泡亮了,又一按是醉人的“嘎吱,嘎吱”叫声。这是我最喜欢的纪念品。