今年春天,爸爸带我去青州云门山踏青,让我有机会观赏到了云门山春天的美景。我至今还念念不忘呢。
云门山并不高,我们兴高采烈走在山路上。云门山上树的品种可真多啊!虽然刚入春没多久,但已是满山的嫩绿色。看,桃树的桃花也正好开放了,雪白的花瓣,黄黄的花蕊,非常漂亮。我们一边走一边欣赏沿途的风景。到了半山腰,看见了爸爸给我说过的大大的“寿”字,一个红色的大大的寿字刻在了高高的石壁上,看起来真有气势。听爸爸说这个“寿”字已有好几百年历史了。我又好奇又兴奋地问:是谁把这么大个“寿”字刻在又高又陡的山上的?爸爸告诉我是我国古代能工巧匠的杰作。
不知不觉我们来到了山顶。“寿”的左侧有一个大的山洞,叫“云门洞”。原来在山的主峰大云顶上,有一个洞像大门一样,又高又宽,而且北相通。远远望去就像明镜高悬在天空中。这个山洞还有一个美丽的传说呢。每到夏秋时节,山上云雾缭绕,穿洞而过,就像滚滚的波涛,将山顶庙宇托在了它的上面,若隐若现,虚无缥缈,宛若仙境,十分壮观,所以人们把它称作“云门”,或“云门仙境”。我想这大概就是云门山名字的来历吧。
穿过云门,我们来到山的另一边。抬头望去,石壁上边有大大小小很多方形的洞,爸爸说方洞里面都是石佛像,可现在已经很多的石佛像不翼而飞了。在山上,爸爸给我们照了很多的像。下山时还有点恋恋不舍呢。
那天爬山虽然有点累,但是在云门山踏青的过程中我学到了丰富的地理和历史知识,欣赏到了云门山春天的美景,我非常高兴。现在距离去云门山踏青已经半年多了,一提起云门山我还是会非常开心,以后有机会我一定还会去云门山的。