今天是我们在俄罗斯的第5天,也是在圣彼得堡的第3天,刚上车导游就告诉我们今天要去看世界第二大欧洲第一大的淡水湖----拉多加湖。
车开了大约一个半小时,我们停在了一辆黑褐色的小卡车旁,它是一辆真实的卡车,斜停在一个木头架子上。导游介绍说,二站期间德军完全切断了苏联内地向列宁格勒运送粮食的运输线,长达900多天的列宁格勒大围城拉开序幕,拉多加湖仅剩下中间一段宽约65公里的水域不在德军炮火的射程只内,这片水域就成了列宁格勒唯一能从外界获得粮食和其他一切必需品的“生命之线”。当时穿梭在“生命之线”的上就是这辆重约1。5吨的小卡车,听了导游的讲解,我不禁对它肃然起敬。
参观完小卡车后,大巴车大约又开了约10多分钟,我们来到了拉多加湖。一下车,就感觉到了迎面而来的湖风,凉快而猛烈,爽极了!拉多加湖真不愧是世界第二大淡水湖,一眼望去,碧蓝的湖水和天边相接,真是太美了。我还用手蘸了点水尝味道,果然是淡的。沙滩上有很多老外在“洗”日光浴,他们的皮肤都被晒得黝黑黝黑的,还有许多大胖子,他们躺在沙滩上,远远望去像是一座座“肉山”。沙子是我们小孩子最喜欢的玩具了,我们准备在海滩上搭个城堡,我负责堆城堡,其他一个小朋友负责运沙,我先用沙子把方塑料盒装满,再一层层地倒扣在沙地上,一个表面就做好了,然后,我用铲子把城堡边缘削平整,最后用小铲子在城堡上做一个十字形的小水沟就行了。我看着这一座在阳光下闪闪发光的城堡,心里有说不出的高兴。
这一天即让我了解了我伟大英勇的列宁格勒保卫战,又让我尽情地玩了沙子,我真的很难忘。