一开始,我们到了八里乡的环教中心,我的心里是既高兴又新奇,不知道会发生什么事;那里有一位解说员,她向我们解说有关于候鸟的事情,例如:埃及盛环、黑面琵鹭、白鹭鸶;还介绍电的使用量和污染地球的CO2排放量以及初级能源、再生能源、不可再生能源,初级能源是: 水力、太阳能、风、波浪及生物能量、潮汐和地热能。再生能源包括水力、太阳能、生质能、地热、海洋能、风力等。不可再生能源是:称为矿物燃料,如煤、石油、太阳能、天然气、铀 。
解说员介绍完后,我们再次上车,路上的风景真美,她还告诉我们,这里有一种特别的猴子叫科技猴,它登峰召集,使的地方人更方便了。到了挖仔尾湿地时,她带着老师及学生们去看看水笔仔、以及黄瑾和林投等,后来,她带着大家去近距离的观赏螃蟹,离去时,还吃到了鱼酥而且还送垫板给大家呢!
这次我游学回来,收获不少。解说员不仅解说湿地的事,还告诉我们日常生活中都会遇到的事情;当时最令我深刻印象是在岸边时所看到的螃蟹,那可爱的模样,至今还是无法忘掉。