春天的时日,似乎一下子就长了起来。清晨天亮得也早了,今晚天黑得也迟了。今天阳光很好,在阳光明媚的午后,我和爸爸妈妈一起,去“三河滩柳树湾”寻觅春光。
从我家到柳树湾,大约3公里的路程。我换好运动服,带好必备的水和食物,就和爸爸妈妈出发了。我们到达“三河”交汇的圩埂上,看见河面上各式各样的游船穿梭如织。远远望去,水连着天,天接着水,白茫茫一片……我不由得想起了刚刚学过的王勃的诗句“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色……”我想,如果没有身临其境,怎么也写不出这样的壮丽诗篇吧。
沿着河滩缓缓前行,只见河滩的周围,聚集了许许多多的人,有老人,有与我年纪相仿的孩子,还有熟悉的同学们!他们有骑自行车来的,有骑电动车来的,还有开着小车来的!有同学相约而来的,有爸爸妈妈陪同的,还有爷爷奶奶带着的。他们有的在放风筝,有的在玩游戏,有的在捉迷藏,有的在练骑车,有的在聊天……
在不远处,河滩岸边的一角,有一位陌生的小姐姐,大约十二三岁的模样,落膝坐在水泥埂上,清脆的英语朗读声,吸引了路人的目光,也深深地吸引了我。她手中的书本,足有我们三四本教科书那么厚,书上还用笔做了无数标记。过了一会儿,我又发现小姐姐站起来走向身旁的树丛边,取出另一本书读了起来!啊,那是怎样的一本书,我都不敢相信自己的眼睛!那么厚的一本书,我连见都没有见过,足有两本现代汉语词典那么厚!爸爸说,这个小姐姐真是了不起,将来肯定会有大出息!
“一日之计在于晨,一年之计在于春……”爸爸的话,不时在耳边回响。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书……”老师的叮咛似乎早已抛到脑后。如此春光,独有这个不知名的小姐姐把她记在了心里,刻在了心上……
接下来,我和爸爸妈妈一起,抓了一会儿鱼,捉了一会儿蝌蚪,玩了一会儿游戏。临回家的时候,我看到小姐姐依然还在那儿读书……