去年暑假,我随父母去埃及旅游,我们参观了埃及国家博物馆和吉萨金字塔群。
那天上午9点,我们来到了埃及国家博物馆。一楼大厅里陈列着许多石像,埃及导游指着一个玻璃柜里陈列着的青铜片告诉我们,这件物品的正面刻着上埃及的文字和图案,反面刻着下埃及的文字和图案,代表着上下埃及的统一。
我们上了二楼,直奔博物馆的中心——图坦卡蒙展区。图坦卡蒙法老9岁登基,19岁神秘死亡。由于他在位时间短,所以没来得及建造金字塔,只能葬于贵族墓室。即使这样,小法老的陪葬品却非常丰富。展区中央的玻璃罩里陈列着金光灿灿的法老的黄金面具。它用纯金铸成,重达17。23公斤,栩栩如生地雕刻出了法老的面部轮廓,工艺十分精细,在面具的额头部位还有一条代表着权力和地位的眼镜蛇。如果说《蒙娜丽莎》是卢浮宫的镇宫之宝,那么黄金面具就是埃及国家博物馆的镇馆之宝了。展区里还有许多陪葬品,比如珍宝首饰,法老的宝座、床、金棺等,我们在这里停留了比较长的时间。
走出图坦卡蒙展区,我们又匆匆参观了王室木乃伊馆和其他展区的文物。
下午1点,我们前往开罗近郊吉萨高地参观金字塔群。这里有被誉为世界七大奇迹之首的胡夫金字塔,它现高136米,底座边长230多米,塔身由230万块平均重2。5吨的石头砌成。看起来十分雄伟。
我们参观了一座金字塔的内部,沿着一条又窄又矮的长长阶梯弯腰走下去就是一个墓室,里面空空的什么都没有。
我们还参观了狮身人面像。它高22米,长73米,一个耳朵就有两米高。由于千年风化,它的鼻子已经化为乌有了,所以看起来没有想象中的那么好看。那真是令人难忘的一天!