西游记的作文600字
“你牵着马,我挑着担 ”听着这熟悉的歌曲,思绪便被引回大唐,一个传奇人物正从长安出发去异国取经,他是一个家喻户晓的人物——玄奘。
一页一页的翻过那本熟悉的书籍,又联想到精彩的电视剧,绚丽的画面一一浮现在眼前,孙悟空的正义、乐观、聪明、勇敢、顽皮、灵活、热爱生活、除恶务尽,我十分欣赏他这种精神;猪八戒的小聪明、贪吃好睡,让人又觉得他可爱;沙悟净的憨厚、老实、安静,唐僧的胆小、无能、窝囊,看上去很让人憎恨但他又坚持不懈,最终取得了成功;还有许多仙人、佛祖,他们虽然功德无量、法力无边,但也有人间常见的弱点,他们中有的昏庸糊涂、外强中干、不负责任感等等;还有许多不可缺少的反面人物,最常见的便是那群妖魔鬼怪,他们个个凶狠狡猾、贪婪无比。众多人物组成这本小说,不得不佩服吴承恩的智慧。
阅读着熟悉文字,品味文中字里行间的情感,联系作者,发现《西游记》的冷嘲热讽。《西游记》中的正义人物教会我不为权威,我欣赏那样的人,因为他们不同流合污,自身清高,如同污泥中那立挺的荷花,如此的冰清玉洁。那样的人自古就少,因为人们会为了追名逐利而不惜让自己变得肤浅,变得会应和别人,没了自己的主见,变成一朵朵争艳压群的牡丹花,所以我欣赏孙悟空,欣赏他的那种义无反顾的精神,不得不说,孙悟空是许多人要学习的对象。
我不是很喜欢唐僧,他太过于庸俗、胆小、善良,让人有些瞧不起他,但他那种坚持不懈的精神又让人不得不敬佩,他的这种性格让我想到没主见的那些社会上的人。不得不佩服吴承恩与后人的共鸣,那种对黑暗社会的不满的共鸣。
《西游记》教会我做人,做一个值得去做的人!