孙悟空在天庭闯下祸后,王母娘娘等人纷纷到玉皇大帝那里去控告孙悟空的恶行。玉皇大帝见孙悟空闯了这么大的祸,气得火冒三丈,咬牙切齿,马上下令叫天兵天将去捉拿孙悟空。
天兵天将收到命令后,一拥而上,将花果山围了个水泄不通。孙悟空也率领群猴前来出战,大家打得飞沙走石,最后,天兵天将战得筋疲力尽,一个个倒拖兵器败阵而逃。
玉皇大帝知道此事后忧愁交加,忙派二郎神前去助阵。二郎神火速赶到了花果山,和孙悟空交战起来。
孙悟空和二郎神打得不可开交、天昏地暗、日月无光。孙悟空见一时分不出胜负,便变成一条小鱼脱身,二郎神则变成一只水鸟来吃他。孙悟空使出浑身解数也无计可施,没办法,又与二郎神交战开来。
很快,太上老君等不及了,赶到南天门观战,见两人打得不可开交,便拿出一个金刚镯打在孙悟空头上。孙悟空一下没站稳,倒在了地上。天兵天将趁机一拥而上,捉住了孙悟空。