我向往那气势雄伟的长江,赞美那波涛汹涌的黄河,但我更爱风景美如画的西子湖。
西湖,我已经来过很多次,今天来到它身边时,已是盛夏的傍晚。于是,我和家人便登上了游船,欣赏那西湖黄昏时独有的美。船渐渐开动了,远处吹来一阵凉凉的风,我们浮躁的心也慢慢安静下来。放眼望去,宽广的湖面上,夕阳似一轮火红的圆球,缓缓下坠,而水面折射出来的是金色的涟漪,几叶小舟,水天连接处连绵的山峰,美得令人遐想!
船上的工作人员讲解着:西湖有三怪“孤山不孤,断桥不断,长桥不长”。古代皇帝称自己为孤家寡人,这座山曾经是皇帝的行宫,叫孤山。孤山旁又有许多山相连,所以叫孤山不孤。每年冬天下雪,断桥上总会落满厚厚的雪,断桥阳面的雪很快就会融化,阴面则还有积雪,从附近的山顶朝下望去,桥像断了一样,故名断桥不断。长桥字面以为是一座很长的桥,实际上它并不长,只是一个名字而已,所以叫长桥不长。三潭印月,雷峰塔……游人听得津津有味,看得目不暇接,连连惊叹声。
夜色降临,西湖四周渐渐亮起了灯,五彩斑斓的灯光好像是为西湖裁制的羽衣霓裳。而应时开放的音乐喷泉旁,也围满了来一饱眼福的世界各地的游客。此时的西湖,真是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,又是一种别样的美。
每一次来西湖,它都能带给我不同的感受和美,说不完,也品不尽!我爱西湖,不仅仅因为它优美的风景,还因为它有着悠久的文化。