你们知道中国的“人间天堂”是哪儿吗?今年寒假,我们全家就一起去了“人间天堂”杭州。我们欣赏了杭州的很多名胜古迹,但最让我兴奋的是宋城——一座北依五云山、南濒钱塘江的人造古城。虽不是遗迹,但却不乏古典之美。
宋城景区内有六大主题街区,热闹非凡,可以尝现打年糕、览古法木榨油、吃手工豆腐,还有精彩的表演,也是“奔跑吧兄弟”其中一期的拍摄场地。
进入景区大门,首先来到了“土豪家族”街。街道的两侧都是琳琅满目的饰品以及小吃,我们边走边看,目不暇接。突然眼前一亮,一家小船工艺的小店映入眼帘。进入店内,各式各样的小船数不胜数。我购买了一艘装在漂流瓶里的小船,做工十分精致。我们继续前行,又来到了水上游戏区,有两种玩法,分别是轻功水上漂和水上秋千。每个人在轻功水上漂走时,围观的路人都会尖叫,而在走水上秋千时,人要用脚踩在窄窄的圆形木头上,两手扶着两旁的绳子,跨到下一节木头上,然后一步一步小心翼翼地往前走,直到河的对岸。要成功的秘诀是,保持身体的平衡。否则,脚会和水来个亲密接触。“咚、咚、咚”的声音从右边传来。好奇心驱使我去看一看,原来是在用古法木榨油。一根粗壮的绳子把一根粗木头吊起来,撞一根装有菜籽的木头,木头需要四个壮汉的力量才能撞动。紧接着,我们来到了剧院门口。激动地一路小跑进入剧院,精彩的《宋城千古情》仿佛带领我们跨越时空,融入杭州历史。从盘古开天辟地、白蛇传、岳飞抗金、梁山伯和祝英台到现代杭州的故事荡气回肠。表演让我们十分赞叹。
置身宋城,恍如隔世。宋城之旅不仅让我了解了当地的民俗文化,而且学习了历史故事。江南忆,最忆是杭州。何日更重游?