山之壮丽~水之灵动
假期里,趁着阳光明媚的好天气,我来到遂昌游玩,那是一个热闹的小县城。我们一家游玩了金矿、独山村,但最让我难忘的下面两个景点。
山之壮丽——南尖岩
汽车沿着弯弯曲曲的盘山公路往上开,公路两旁全是挺拔苍劲的毛竹,一片碧绿的世界。汽车开到了山顶,放眼望去,那连绵起伏的上全是竹子。远处,是一阶一阶梯田,这山谷中竟还有人家,他们依然保持着日出而作,日落而息的习惯。
我们在山上住了一晚,第二天早上,我们去了离酒店不远的南尖岩景区。进入大门,沿着游步道拾阶而下,来到了一个玻璃观景台上。从观景台上鸟瞰,一眼便看到了那高耸的“天柱峰”。它像一根巨大的柱子,顶天立地,因而得名“天柱峰”。它头上顶着绿色帽子,身上是灰色的岩石,上面长着几棵生命力顽强的苍松。
继续往下走,就来到了“天柱峰”脚下。原来,“天柱峰”其实并不是一根完整的柱子,它的中间像被谁的斧子劈开了似的,有一条只能容纳一人通过的裂缝。走在裂缝中,抬头向上看,几块巨石凌空架起,在空中摇摇晃晃,似乎马上就要掉下来,看着就让人胆颤。这个地方便是所谓的“一线天”。
到了文笔峰,路变得又窄又陡,只有侧着身子,拉着岩石上的铜环才能通过。我一步一步,慢慢地走,终于走过了这一段陡峭的台阶。
我们慢悠悠地走着,尽情地欣赏这壮丽的山、苍劲的松、碧绿的竹、奇特的石,和那美丽的梯田,完全陶醉其中,直到走出景区,还觉得意犹未尽。
水之灵动——神龙谷
水,我看得多了:雪窦山,拥有大片的瀑布群,煞是壮观;五泄,每一条瀑都有自己独特的姿态。但神龙谷让我欣赏的原因,在于它的瀑布是刚柔并济的。
走进门,大老远就听见瀑布的“哗哗”声。循声而去,只见一条瀑布顺着山势,流进下面的小溪。这条瀑布虽短,但充足的水量为它凭添了气势。栈道修在小溪旁,沿小溪而行,可以看见那清澈溪水下的卵石和活蹦乱跳的石斑鱼,还有那长了脚的蝌蚪。
我们很快走到了第二条瀑布旁,比起第一条瀑布,这条瀑布可柔和多了,坡度十分平缓,水流速度也较慢,可在这同时,它也没了气势。
神龙谷里瀑布有许多,都汇集到那条贯穿整个景区的小溪里。它们有长有短,气势也各不相同。不过,气势最强、长度最长的瀑布,莫过于有着“瓯江第一飞瀑”美誉的神龙瀑了。整个神龙瀑落差三百米,远远望去,真的像一条蜿蜒的白龙趴在山上,也许“神龙瀑”这个名字就是这样得来的吧!在瀑布下,有一水潭,和其他的瀑布潭一样,这个水潭也是深不可测的,奇的是,潭里竟然有比溪水中大得多的鱼。
南尖岩、神龙谷,一山一水,一个壮丽,一个灵动,构成了峡谷中最美的胜地。